Главная /  СТАТЬИ / Беременность / Мне 30, и врач торопит с беременностью

Мне 30, и врач торопит с беременностью

Думаю, многие из вас, называя на приеме у гинеколога свой возраст и отвечая на вопрос «Рожали ли?» отрицательно, наталкивались на этот взгляд – удивленный и чуточку высокомерный, дающий понять, что это не нормально...

 

Я всегда ерзаю на стуле и на вопрос «а чего ждете, вам уже пора» или замечания вроде «для первых родов поздновато будет» или, еще лучше, «будете старородящей, но ничего» начинаю что-то мямлить в свое оправдание.

А оправданий много: не замужем, одна – ну нет приличного мужчины на горизонте, который готов сразу рожать со мной детей. Хотя хочется во все горло заорать: «Я не хочу!» Вот конкретно сейчас я не хочу детей. Но планирую через два года. Это мое решение, а задача врача – помочь его воплотить в жизнь, а не осуждать меня. Ну мне так кажется.

Чтобы разобраться, кто прав, мы задали несколько важных вопросов о планировании беременности акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, автору книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрию Лубнину.

– Многие гинекологи торопят женщин с беременностью. В каком возрасте рожать уже нельзя?

– Врач не имеет права настаивать на беременности и торопить. Его задача – после обследования дать достоверную информацию о ситуации и свои рекомендации. При оценке возможности забеременеть нужно учитывать не только паспортный возраст пациентки, но и биологический. Есть женщины, у которых в 30 лет отличные полноценные яичники. Врач видит, что до менопаузы еще далеко, а значит, есть большая вероятность спокойно родить в 40. Бывает и обратное – в 32 года у женщины может быть всего пара фолликулов, то есть велика возможность, что менструации у такой пациентки закончится в 40−42 года просто потому, что так распорядилась генетика, или это следствие перенесенных операций, заболеваний.

Бояться поздних родов не нужно. Да, выше становится частота генетических патологий, и с годами может ухудшаться состояние матки. Есть новый анализ крови, который на 8-9-й неделе с высокой долей вероятности показывает генотип плода и в случае, если что-то не так, позволяет прервать беременность на раннем сроке. Но, конечно, откладывать первые роды на возраст позже 35 лет не стоит по перечисленным выше причинам, а также из-за того, что поздние роды являются фактором риска развития рака молочной железы и некоторых других заболеваний.

– Специалисты часто прописывают очень дорогие женские витамины. Их правда обязательно пить?

– Эффект от использования таких препаратов есть, если вы человек, страдающий от авитаминозов. При сбалансированном питании все важные витамины и микроэлементы поступают из пищи, поэтому дополнительные добавки не нужны. Если врачи прописывают витамины просто так, без диагноза «авитаминоз», то, наверное, они делают это лишь для того, чтобы что-то прописать. Вы же пришли к доктору, как уйти от него без рецепта? Единственное исключение – ситуация, когда пациентка планирует беременность. Тогда витамины нужны.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Мне 30, и врач торопит с беременностью

Когда рожать поздно