Главная /  СТАТЬИ / Беременность / Беременность после отмены ОК

Беременность после отмены ОК

Гормональные противозачаточные таблетки для постоянного приема (часто их называют оральные контрацептивы или ОК) удобны и надежны. Подобранный врачом препарат женщины часто принимают годами, а затем, планируя беременность, задаются волнующим вопросом, не повлияет ли его прием на здоровье будущего ребенка.



 

Даже после долгого приема гормональных контрацептивов способность забеременеть восстанавливается в течение нескольких месяцев.
 

  • На развитие ребенка и течение беременности оральные контрацептивы никак не влияют. 
  • Первое время после отмены препарата повышается вероятность появления многоплодной беременности, поэтому лучше, чтобы беременность после ОК наступила не в первый же «свободный» от их влияния цикл.

Когда наступает беременность после ОК?
 

Механизм действия большинства оральных гормональных контрацептивов – блокировка овуляции. Это значит, что яйцеклетка не выходит из яичника, следовательно, оплодотворение становится невозможным.
 

Если женщина прекращает принимать эти препараты, овуляция происходит через 1-3 месяца. Следовательно, в следующий же цикл наступление беременности становится возможным.
 

Срок восстановления способности забеременеть зависит от нескольких обстоятельств. Чем старше женщина и чем дольше она принимала оральные контрацептивы, тем больше времени нужно на нормализацию цикла.
 

В некоторых случаях после отмены оральных контрацептивов вероятность наступления беременности повышается. Этот эффект врачи иногда используют при лечении некоторых форм бесплодия.
 

Влияет ли прием оральных контрацептивов на течение беременности?
 

Прежде всего, нужно знать: информация о том, что после приема гормональных контрацептивов у детей чаще появляются пороки развития, не имеет под собой никаких оснований. Нормальному течению беременности и здоровью будущего ребенка ничего не угрожает.
 

Единственное влияние оральных контрацептивов на будущую беременность состоит в повышении частоты рождения двойняшек и тройняшек. Вероятность многоплодной беременности возрастает, если женщина принимала препарат более полугода, и этот эффект продолжается месяц после отмены.
 

Другая причина, по которой повышается вероятность рождения двойни, – это лекарства, стимулирующие овуляцию, например, «Клостилбегит». Эти препараты используют, в том числе, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
 

Помните о барьерных методах контрацепции
 

Почему после отмены оральных контрацептивов первое время лучше предохраняться? Именно потому, что с прекращением приема оральных контрацептивов чаще наступает многоплодная беременность. Поэтому первый месяц или два лучше предохраняться барьерными методами (например, с помощью презервативов). Ведь беременность двойней или тройней часто протекает с проблемами и осложнениями, и далеко не всегда входит в планы будущих родителей.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

 

Полезна: 6 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Беременность после отмены ОК