Главная /  СТАТЬИ / Беременность / Прививки для будущей мамы

Прививки для будущей мамы

Вы — ответственная будущая мама. И перед тем, как забеременеть, хотите предусмотреть максимум возможных проблем. В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку. Какие прививки являются необходимыми для того, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от опасности заражения? Расскажем в статье.
 
 
 
 
Краснуха
Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.
 
Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30%), мертворождением (20%), смертью в периоде новорожденности (20%). 
 
Если вы не болели краснухой, т.е. у вас нет справки, подтверждающей этот факт — лучше не полагаться на память родителей и сделать прививку как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Если хотите, можете проверить наличие иммунитета к краснухе, сдав анализ на антитела, но необязательно. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и позволяет усилить иммунитет к инфекции.
 
Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку. Люди, которым была сделана прививка против краснухи, не способны заразить окружающих. Поэтому эту вакцину можно делать детям, чьи мамы беременны.
 
Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. То есть необходимо предохраняться в течение, как минимум, 2 месяцев после прививки от краснухи.
 
Корь
До появления вакцинации против кори это заболевание считалось "детской чумой", так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей. Например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.
 
Корь при беременности грозит серьезными осложнениями как будущей маме, так и ее еще не рожденному ребенку. Известны случаи коревой пневмонии, которая может привести к гибели плода, а в особенно тяжелых случаях — и самой беременной женщины. Кроме того, как осложнения кори возможны отит, круп, энцефалит, миокардит.
 
На ранних сроках беременности малыш может заразиться корью, что приводит к появлению различных пороков развития, в том числе поражению нервной системы, хотя вероятность возникновения пороков развития при кори меньше, чем при краснухе.
 
Вакцинации против кори подлежат женщины до 35 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори.
 
Гепатит В
Вирусный гепатит В (ВГВ) — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым поражением печени, вплоть до  цирроза и рака.  Заражение ВГВ происходит при переливании крови и ее компонентов, при медицинских манипуляциях и сексуальных контактах. Вирус может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время родов. Существует вероятность распространения инфекции в семьях, больных хроническими формами гепатита В вследствие реализации гемоконтактов в быту (через предметы личной гигиены -  зубные щетки, маникюрные принадлежности, бритвенные приборы, щипчики для бровей и украшения (в первую очередь серьги).
 
Хотя вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи, он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. 
 
Стандартная схема вакцинации против гепатита В выглядит как 0–1–6 мес., т.е. выбранный день-через месяц-через 6 мес. после первой прививки. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности — т.е. за 6 месяцев. Это позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90% привитых.
 
Однако при подготовке к планируемой беременности на практике (к сожалению, редко кто думает о прививках за полгода до беременности) эта схема скорее всего будет выглядеть как: две прививки с интервалом в 1 мес. и 3 уже после родов. К недостаткам такого подхода следует отнести тот факт, что гарантировать защиту между 2 и 3 прививками можно у несколько меньшего (75%) числа привитых.
 
Эффективность вакцинации у взрослых в среднем составляет 85-90%, а побочные реакции несущественны — возможны незначительное повышение температуры (у 2% привитых) и легкая болезненность в месте укола. Вакцинации против гепатита В подлежат все пациенты до 55 лет.
 
АДСМ
Взрослые обязательно должны проходить ревакцинацию прививкой АДСМ каждые 10 лет, поскольку и дифтерия, и столбняк - очень опасные болезни, которые могут приводить даже к смерти. Особенно опасен в этом плане столбняк, которым можно заразиться при внесении загрязнений в открытую рану - при проведении работ в огороде, на даче, в результате поездки на природу и т.д. Столбняк практически неизлечим даже современными и эффективными препаратами. Дифтерия может приводить к опасным осложнениям, которые значительно снизят качество жизни человека в дальнейшем.
 
Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу.
 
 
 
 
ГРИПП
Перед прогнозируемой эпидемией врачи рекомендуют беременным сделать прививку от гриппа. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен для ребенка. Однако если срок вашей беременности меньше, чем 14 недель, то эту прививку делать не следует. Кроме того, следует иметь в виду, что ни одна прививка от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете. Все равно остается пусть маленькая, но неприятная возможность перенести грипп, часто в стертой форме.
 
При подготовке к беременности рекомендуется следующий календарь прививок
 
  • За 3 месяца до планируемой беременности - краснуха, гепатит В (1), если нет возможности начать курс прививок против гепатита В за 6 мес. до начала планируемой беременности, т.е. полностью закончить вакцинацию до ее начала
  • За 2 месяца до беременности - гепатит В (2)
  • За 1 месяц до беременности - АДСМ, если подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация
  • За 1 месяц до беременности - грипп, если эпидемия гриппа приходится на второй-третий триместр
  • 1 месяц после родов - гепатит В (3)
 
По материалам отделения профилактики МБУЗ ККДЦ
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Прививки для будущей мамы