Главная /  СТАТЬИ / Роды / Зачем роддома закрывают на "мойку"?

Зачем роддома закрывают на "мойку"?

То, что мы называем "мойкой", на официальном языке именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Зачем и как именно ее проводят? И что делать, если предполагаемая дата ваших родов совпадает с этим мероприятием? 

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и даже жизни больших и маленьких пациентов.

 

Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при нарушении защитного покрова (то есть кожи и слизистых оболочек), при понижении защитных сил организма и при заражении болезнетворными микроорганизмами. Во время родов имеют место сразу все эти факторы одновременно.

 

Во-первых, нарушается целостность слизистой оболочки матки – после рождения малыша и отделения плаценты она, по сути, представляет собой обширную раневую поверхность. Во-вторых, у всех будущих мам физиологически снижен иммунитет – это происходит, чтобы наполовину чужеродный для организма плод не был отторгнут. В-третьих, во время родов и после них мама и ее малыш становятся очень уязвимы для инфекций (с излитием околоплодных вод "замкнутость" стерильной внутриматочной среды нарушается, и инфекция может проникнуть туда достаточно легко, так же как и в родовые пути, растянутые после выхода ребенка). Именно поэтому в роддомах вопросам стерильности уделяется особое внимание.

 

Битва с микробами

При выдохе каждый из нас выделяет огромное количество бактерий, поэтому в воздухе в любом помещении находится огромное количество микроорганизмов, которые быстро и легко заселяют все вокруг. Роддома и больницы – не исключение: даже в операционном блоке могут быть микробы, которые попали туда воздушно-капельным путем, что уж говорить про другие отделения. К тому же в роддоме, как в любом лечебно-профилактическом учреждении, могут находиться больные люди, у которых возбудителей инфекции несравнимо больше, чем у здоровых. Чтобы отделить от них инфицированных и просто необследованных (а потому потенциально опасных для окружающих) беременных и рожениц, их помещают в обсервационное (оно же второе акушерское) отделение.

Для соблюдения стерильности в каждом роддоме существует утвержденный план профилактических мероприятий.

 

Ежедневно в роддомах

  • В определенные часы моют и дезинфицируют полы, мебель (а иногда и стены) в палатах.
  • Несколько раз в день проводят влажную уборку смотровых кабинетов, операционных и родблоков.
  • До и после операций и родов убирают операционные и родблоки, а в процессе хирургической работы проводят текущую уборку.
  • В операционных регулярно используют воздухоочистители и бактерицидные лампы для предотвращения риска бактериальной инфекции (во многих роддомах такими устройствами снабжены и палаты).
  • Перед операцией все медики переодеваются в стерильную одежду. Если на операции или родах присутствуют студенты или кто-то из близких будущей мамы (при совместных родах), они обязаны надеть стерильные халаты, шапочки, бахилы, маски.
  • Все медики, работающие с роженицами, будь то акушеры или хирурги, специальным образом обрабатывают руки и операционное поле. Также стерилизуются хирургические инструменты, перевязочные материалы и белье (это важно, чтобы свести к минимуму риск контактной инфекции).

Ежегодная "мойка"

Чтобы устранить все возможные источники опасных микробов, один или два раза в год роддома закрывают на плановые "мойки" на срок не менее 14 дней. В это время все помещения от пола до потолка тщательно дезинфицируются. Потолок и стены красятся, абсолютно все оборудование несколько раз стерилизуется, все помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Насколько часто устраиваются глобальные "мойки", зависит от разных условий: величины здания, количества пациентов, от того, как далеко находится конкретный роддом по отношению к другим роддомам района.

В Европе, США и ряде других стран роддома на "мойку" не закрывают. В России тоже есть роддома, такие как Клинический госпиталь "Лапино" в Москве, которым нет нужды делать это. Уборку по типу генеральной, с дезсредствами высокой активности, здесь проводят в родовых боксах всякий раз после того, как маму с новорожденным переводят в послеродовое отделение, а в палатах – после выписки очередной пациентки. Благодаря тому, что посещения мамы и малыша в палате разрешаются, происходит разбавление больничных штаммов инфекций, крайне агрессивных и нечувствительных к препаратам. Безусловно, есть места, где санэпидрежим по-прежнему очень строг – это операционные. Кроме того, послеродовое отделение, где мамы находятся вместе с новорожденными, запрещено посещать детям до 14 лет. Так мы оберегаем малышей от смертельных для них ветрянки, кори и других болезней с большим инкубационным периодом, а потому не сразу заметных.
 


А что же пациентки?

С приближением дня "мойки" женщин, которые находятся на сохранении, могут в зависимости от состояния выписать или перевести в другой роддом. Если роды вот-вот начнутся, женщина рожает в этом роддоме, но выписывают ее раньше, чем обычно. Так что если ваши сроки заставляют волноваться, успеете ли вы к "часу икс", то лучше подобрать другое заведение. Роддома в одном районе не имеют права одновременно закрываться на мойку, поэтому запасной вариант всегда найдется.

 

Источник: https://deti.mail.ru

Полезна: 7 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Зачем роддома закрывают на "мойку"?

И что же делать, если близится дата родов