Главная /  СТАТЬИ / Роды / 7 признаков начинающихся родов: памятка маме

7 признаков начинающихся родов: памятка маме

Существует множество акушерских калькуляторов (методов подсчета), которые подскажут вам день «Х». Но это лишь приблизительные расчеты. Все может произойти и немного раньше, и немного позже.
 

Как правило, роды не наступают внезапно. За несколько дней до предполагаемой даты родов появляются признаки, которые могут подсказать, что уже совсем скоро произойдет радостное событие. Какие же симптомы можно считать предвестниками наступающих родов?



 

Вам стало легче дышать
 

Живот «опустился», ушло давление на диафрагму и легкие. За 2-3 недели до родов ребенок занимает «исходную стартовую позицию». Головка опускается и прижимается ко входу в малый таз. При этом она может давить на стенку мочевого пузыря, вызывая, как при ранних сроках беременности, учащенные позывы к мочеиспусканию. Дышать – легче, бегать в туалет чаще – это верные признаки скорого завершения периода ожидания малыша.
 

Мир меняется
 

У кого-то появляется ощущение «путешествия во времени» – назад в прошлое, в первый триместр беременности. С его усталостью, разбитостью, сонливостью. У кого-то наоборот начинается прилив энергии: хочется творить кулинарные шедевры, шить, вязать, ремонтировать квартиру – главное, в этом не переусердствовать.
 

Появляются боли
 

Возникают периодические тянущие боли в области поясницы и безболезненные, но регулярные сокращения маточной мускулатуры, появляется ощущение «затвердения» живота, подобно тому, как кисть собирается в кулак. Иногда сокращения могут быть болезненными, но надо помнить, что «предвестниковые схватки» не могут продолжаться больше 6 часов, не усиливаются и прекращаются после изменения положения тела.
 

Расстройства дефекации
 

К окончанию беременности не только матка, но и все остальные мышцы находятся под массивным воздействием специфического гормона релаксина, заставляющего их расслабляться. Появление жидкого стула не слишком приятная вещь, но это хороший знак того, что скоро все случится.
 

Прекращается прибавка в весе
 

В некоторых случаях даже намечается тенденция к «похудению». Перед родами уменьшается объем амниотической жидкости – это обычный физиологический процесс, абсолютно безопасный для малыша, который готовится к появлению на свет.



 

Уменьшаются шевеления  
 

За несколько дней до родов ребенок в утробе становится менее активным. Ему становится тесно, поэтому уменьшаются шевеления.
 

Изменяются выделения
 

За несколько дней до родов может измениться характер выделений из влагалища: отходит кристеллеровская пробка – большой кусок слизи с едва заметной примесью крови. Эта пробка многие месяцы беременности служит защитой полости матки, где находится ребенок, от агрессивной среды влагалища, в котором постоянно меняется состав микрофлоры. Постепенное раскрытие шейки матки вызывает отхождение слизи. Слизисто-сукровичные выделения – это хороший признак, но если присутствие крови заметно выражено, стоит начать беспокоиться.
 

Все изменения, происходящие с вами в последние недели беременности, должны быть в обязательном порядке обсуждены с лечащим доктором. А все, что случается «внезапно» – это повод для телефонного звонка врачу в любое время суток. Даже ложная тревога должна быть быстро разъяснена.
 
Это важно!
 
Источник: https://deti.mail.ru
 

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Юлика77 15.12.2017 19:50
ничего такого не было матка "каменела" всю беременность. начала сильно болеть поясница и тянуть низ живота и малыш очень сильно бился внутри,вертелся и крутился. я поняла,что сегодня я рожу. так и было. живот болел оооочень сильно и были схватки. а в роддоме сказали,что раскрытие всего 4 пальца.
а подруга всё спрашивала потом,как понять что роды начались. я сказала: ты не перепутаешь эти боли и сразу поймёшь. в итоге она проходила дома да 6 пальцев открытия и даже не поняла,что началось
так что всё индивидуально.
всем лёгких родов

7 признаков начинающихся родов: памятка маме