Главная /  СТАТЬИ / Роды / Почему нельзя "вытуживать" ребенка

Почему нельзя "вытуживать" ребенка

Техника этого потужного приема, называемого еще приемом Вальсальвы, такова: с началом схватки женщина глубоко набирает в легкие воздух, задерживает его, и тужится с максимальной силой по крайней мере 10 секунд, выдыхает, быстро вдыхает снова и повторяет то же самое (порой два раза), пока схватка не кончится. При этом акушер активно, и порой громко руководит этим процессом (например, считает до 10). Иногда женщину заставляют тужиться без потуг, иногда – не ждут естественного опускания головки, а заставляют тужиться просто по причине полного раскрытия. Не взирая на то, что тело, быть может, еще не готово.

Изначально прием Вальсальвы был предложен при среднем гнойном отите: тужась изо всех сил в задержкой дыхания пациент добивался вскрытия барабанной перепонки и выхода гноя. Для использования в акушерстве этот прием был предложен в 1950-х годах сторонниками естественных родов, чья цель была ускорить роды в неестественном положении на спине и избежать щипцов. Однако этот метод таит в себе опасность.

Физиологическое действие продолжительных потуг с задержкой дыхания у женщины:

  • Повышенное давление в полости грудной клетки, создаваемое набранным воздухом и закрытой голосовой щелью, ведет к снижению возврата венозной крови к сердцу, следовательно, снижению сердечного выброса, и, следовательно, снижению артериального давления у матери.
  • Это усиливает застой в периферических капиллярах – головы, лица, рук, ног.
  • Уровень кислорода в крови матери снижается.
  • Приток крови к плаценте уменьшается.
  • Уровень углекислоты в крови матери нарастает до очередного вдоха.
  • Внезапный скачок артериального давления при резком вдохе может приводить к разрыву мельчайших капилляров и петехиальным кровоизлияниям в области склер, лица, шеи.
  • Быстрое форсированное растяжение стенок влагалища и тазовых мышц, а также поддерживающих их связок ведет к травме промежности, растяжению тканей и в дальнейшем к недержанию мочи.
  • Мать сильно устает.

Это могут хорошо перенести молодые и здоровые женщины, а у женщин слабых, относящихся к группе риска, это может представлять опасность, особенно если женщина тужится так в течение нескольких часов.

Физиологическое действие продолжительных потуг с задержкой дыхания у ребенка:

Если внутриматочное давление достигает 50-60 мм. рт. ст (когда женщина сильно тужится и еще сгибается, надавливая на живот) – приток крови к матке прекращается; также имеют значение снижение серд. выброса и АД у матери. Снижение АД, содержания кислорода в крови и плацентарного кровотока у матери ведет у плода к:

  • Гипоксии и ацидозу,
  • Брадикардии.
  • Форсированное «вытуживание» до того, как головка сконфигурировала, ведет к компрессии головки плода
  • Из-за быстроты опускания головки и по причине страдания от гипоксии ребенок может не вставить правильно плечи, что приведет к дистоции плечиков.

Особенно плохо переносят эту нагрузку дети недоношенные, с гипотрофией, уже испытывающие гипоксию при беременности и в родах, или с обвитием пуповины.

В исследованиях показано, что, несмотря на то, что вторая стадия родов незначительно сокращается при этой технике по сравнению со спонтанными потугами в более физиологичных позах, это не приводит к лучшим исходам у младенцев. В исследованиях показано, что физиологически длинный период потуг дети переносят хорошо.

По иронии, самый физиологически короткий потужной период – рефлекс изгнания плода – редко может состояться в больничных условиях, где ключевые потребности рожающей женщины обычно не соблюдаются и где женщиной руководят.

Литература:
1. Penny Simkin, Ruth Ancheta, The Labor Progress Handbook, Blackwell Publishing 2000
2. Anne Frye, Holistic Midwifery vol.II Labrys Press Portland Oregon 2004
Переводчик и составитель Вероника Назарова (Маслова), ЦТА.

Мишель Оден о потугах. Рефлекс изгнания плода

Опыт наблюдения за родами в больнице и дома убедил меня в том, что лучший способ защитить промежность и избежать больших разрывов — как можно меньше отклоняться от физиологической модели. Иными словами, создать условия для возникновения истинного рефлекса изгнания плода.

Меня часто просят объяснить разницу между рефлексом изгнания плода и тем рефлексом, который вызывается давлением головки (или ягодиц) ребенка на мышцы промежности . Настоящий рефлекс изгнания плода может возникать намного раньше опускания предлежащей части или намного позже. Он может возникнуть до того, как шейка матки полностью раскрылась, или, наоборот, после полного раскрытия. Часто его не бывает вовсе, потому что необходимым условием для его возникновения является обстановка полного уединения и покоя (privacy).

Мне этот рефлекс хорошо знаком по домашним родам. Я слышу его характерный звук, сидя в соседней комнате и прислушиваясь к тому, что происходит с роженицей, когда муж отправляется в магазин, и рядом с ней не остается никого, кроме опытной, по матерински заботливой доулы, молчаливой и старающейся не привлекать внимания.

В моей практике не так уж часто встречались случаи, чтобы истинный рефлекс изгнания плода возникал в присутствии отца ребенка. Этот рефлекс выражается в короткой серии непреодолимых сокращений, не оставляющих возможности для произвольных движений; женщина может принимать самые неожиданные позы (часто асимметричные, с наклоном вперед). Мне представляется, что он обусловлен резким угнетением функции неокортекса («мозга интеллекта»). Благодаря этому становится возможным выделение сложного гормонального «коктейля». Происходит мощный выброс гормонов группы адреналина, и свидетельство тому — внезапно возникающий сильный страх, предшествующий непреодолимым схваткам (нередко — страх смерти: «Сейчас умру…» «Я умираю!» и т.п.), и стремление женщины ухватиться за что то, принять вертикальное положение.

Самое лучшее, чем здесь можно помочь, — просто не реагировать на этот внезапный приступ страха: увещевая женщину (читай: стимулируя ее неокортекс), мы добьемся подавления рефлекса. Вскоре начинаются сильные и эффективные маточные сокращения — верный признак резкого выброса окситоцина.

Следует иметь в виду, что термин «рефлекс изгнания плода» впервые предложила Найлс Ньютон, изучая факторы, влияющие на течение родов у мышей — млекопитающих, чей неокортекс развит намного меньше, чем человеческий. Этот рефлекс может возникать у женщин при условии, если резко снижается активность неокортекса — то есть когда стирается то сугубо человеческое, что мешает этому процессу. Вот еще один повод упомянуть о том, как похожи роды у человека и у животных.

 

Источник: http://mama.tomsk.ru

 

 

Полезна: 7 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

ZhannaS 10.10.2014 19:19
то есть автор предлагает рожать вертикально? но тут тоже много ньюансов, начиная от того, что не у всех женщин настолько крепкие ноги, чтобы рожать стоя, и заканчивая тем, что это все чудесно, если роды проходят нормально, нет обвития и т.д., а если что-то пойдет не так, то врач должен лечь под рожающую женщину и ловить малыша, что ли? непонятно

mashenka 09.10.2014 22:16
почему об этом не знают врачи ? почему они заставляют вытуживать ?

Олевтинка 10.10.2014 10:38
Заставляют, не то слово

Почему нельзя "вытуживать" ребенка

Как это влияет на маму и малыша

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия