Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / За покупками / Тестируем книги издательства "МИФ"

Тестируем книги издательства "МИФ"

Завершился очередной тест-драйв товаров и услуг для детей и всей семьи. Участники фокус-группы читали популярные книги издательства "МИФ" и выступали в роли рецензентов. Отзывы наших читателей смотрите ниже.

 

Жизнь в океане. Х. Апорнсири

 

Анжелика: Книга пришла упакована в плёнку, на обложке рисунки и надписи немного объёмные. Страницы плотные, обложка твердая. У редко встречающихся слов и некоторых названий обитателей океана стоят ударения.

 

Книга – не энциклопедия! Уточняющую информацию приходится черпать из других источников, например, кто такая каракатица или хаулиод и как они выглядят. Конкретных данных, цифр про обитающих в океане в книге почти нет (кто сколько весит, длина, ширина, какую скорость развивает), она написана просто и красиво. Картинки очень яркие, необычные. Хочется рассматривать снова и снова, трогать, проводить пальцами!
 
 
 
Статьи в книге короткие, если нужна книга с более развернутой и объемной информацией, то лучше купить энциклопедию. Максимум три небольших абзаца для одной статьи. Названия у них необычные, например, Хранители подводных лесов – это про каланов или выдр. Подводные города – так названы коралловые рифы
 
Книга безумно красивая, текст легко написан, удобный шрифт. Каждый абзац написан разными шрифтами темы, причем такого шрифта в word нет. Дети плохо воспринимают сухие цифры. А вот если сказать, что китовая акула - самая крупная рыба в океане и её тело длиной с автобус! Или что глаза у гигантского кальмара размером с суповую тарелку. Ребёнку будет более понятно и, самое главное, интересно. Про жизнь в океанских глубинах написано на чёрных листах белым шрифтом. Все остальные листы белые и шрифт чёрный. Поясняю своей дочери, почему фон черный, что на большой-большой глубине очень темно, туда не попадают лучики солнца, и у некоторых рыб есть лампочки, а вот каким образом это происходит (откуда у рыб лампочки и свет), об этом расскажет гугл.
 
В конце книги есть небольшой словарь на восемнадцать слов. При прочтении засушенных водорослей или трав замечено не было)) В аннотации к книге заявлено, что она сделана из засушенных водорослей и прибрежных трав. В сАмой первой книге, которую делала британский иллюстратор Хелен Апорнсири, морские обитатели были из настоящих засушенных растений. Все последующие экземпляры – копии книги, т.е. в них иллюстрации. Но очень красивые!
 
 
Интересная красивая книга, очень кропотливый труд. Подойдёт на подарок ребенку от 4х лет. Приобретайте и исследуйте каждый уголок океана – от побережья до самых глубин)
 

Обними меня крепче. С. Джонсон

 

Екатерина: Я с детства обожаю книги и журналы. Дай мне волю, могу читать сутками, без перерыва на обед и сон. В этот раз мне попалась удивительная книга - "Обними меня крепче" Сью Джонсон. Это действительно мое открытие! Книга, которая так логично легла на подготовленную почву, что не верится! Автор - психолог с 25-летним стажем семейной терапии. 

 

Исследует феномен любви. Раньше теория привязанности рассматривалась лишь в отношениях взрослый-ребенок. А взрослый, в свете тенденций последних десятилетий, должен априори быть сильным, независимым и самодостаточным. И если любви и привязанности в его жизни нет, это не должно его угнетать. Нужно быть выше этого. Но это самообман! Самый брутальный мужчина так же нуждается в понимании и поддержке, как и ребенок. И это объясняется и доказывается с точки зрения физиологии и психологии. 
 
В книге последовательно развертывается путь из 7 диалогов о любви, которые могут помочь парам от ситуации развода и разлада прийти к пониманию. Через преодоление своих страхов, зажимов, комплексов... А кто говорил, что будет легко?
 
В книге много диалогов семей из практики автора. В каждом - можно найти отголоски своих семейных проблем и разговоров. В конце главы - тесты и задания, которые можно применить для диагностики ваших отношений. Лично мне бы еще хотелось фото или иллюстраций, либо графического представления о написанном. Но это уже детали. 
 
Горячо рекомендую всем семейным парам и тем, кто ищет свое место и свою любовь. Книга про эмпатию, про эмоции, про зеркальные нейроны, про новые нейронные связи, которые формируются, когда вы делаете что-то по-новому в отношениях со своим партнером. Книга серьезная, но при этом не заумная, живая, понятная.
 
Елена: В последнее время в моей жизни происходит очень много событий, благодаря которым я в очередной раз убеждаюсь, что случайности не случайны. Именно так "случайно" ко мне попала книга "Обними меня крепче" Сью Джонсон. Уже по названию я поняла, нужно читать. И не ошиблась, настолько вовремя эта книга пришла в мою жизнь. 
 
Следует отметить, что книги по семейной психологии я люблю, но очень многие из них читать сложно, а ещё сложней воспринять информацию и применить ее на практике. С "Обними меня крепче" все обстоит совершенно по-другому. Специфической терминологии в ней очень мало, поэтому воспринимать информацию может и неподготовленный читатель. Книга состоит из множества диалогов - примеров из жизни (реальные истории реальных людей, их конфликты и пути их решения).
 
 
Уже с первых страниц книги я поняла, вот оно! Это же про нас! Вот буквально вчера был скандал по похожей схеме! А вот здесь описано все точь-в-точь как чувствую себя я в подобной ситуации.
 
И на протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что она про нас. А все потому, что автор выявила универсальные модели поведения людей в определенных ситуациях разлада и потери близости, в моменты, когда нашим отношениям что-то угрожает. Автор называет такие негативные модели поведения "дьявольские сети", их три вида: "Найти виноватого", "Негативный танец", "Замри - беги". В каждой семье может преобладать один вид, а могут встречаться и несколько. Скажу честно, на себя я примерила первых два.
 
Так вот после описания каждой модели поведения посредством примеров, автор даёт "практическую часть", в ней вопросы, на которые нужно ответить самим и партнеру; задания, которые нужно выполнить самому или вместе с партнёром; образцы диалогов, по которым нужно обсудить предыдущий конфликт и пр.
 
Третья глава книги посвящена любви, ее описанию, ее значимости для близости между супругами, для создания чувства безопасности в семье. 
 
Если вы сомневаетесь, читать или не читать - читать однозначно! Книга даёт хорошую пищу для размышлений, меняет восприятие отношений в целом. С мужем я, конечно, ещё не обсуждала ничего, не рассказывала и не просила почитать или ответить на вопросы. Но для себя уже начинаю осознавать, что мы делаем не так, как попадаем в дьявольские сети негативных моделей поведения, стараюсь смягчать ситуацию, чтобы нейтрализовать конфликт.
 
 
 
Анастасия: Вот живешь себе так, бок о бок с котом, и понятия не имеешь, какие мысли роятся в его голове. 
 
Если кот, например, три дня ничего не ест, то вовсе не потому, что с кормом не угодили. Это он обиделся, что его случайно на ночь в подвале закрыли. Или, если метит вдруг вашу подушку, то совсем не из вредности. А из-за самого настоящего страха. Страха потерять заветное место рядом со своей любимой хозяйкой. Вот как раз о таких кошачьих бедах и радостях и о богатом внутреннем мире наших домашних питомцев книга "А кота спросить забыли?" издательства "МИФ".
 
 
Это увлекательный и забавный рассказ-монолог, который придется по душе детям в возрасте от 4-5 лет. Да что уж говорить, это тот случай, когда прочтение книги вслух своему ребенку будет в радость всем членам семьи. Сложно сказать, кому книга понравится больше: родителям или их детям.
 
Придется как нельзя кстати, когда классическая литература поднадоела, а все сказки давно заучены наизусть. Легко, остроумно и оригинально. Ведь не каждый день читаешь книгу, повествование в которой ведет кот. Само имя героя – Аристотель – говорит многообещающе. Знакомьтесь: шубка у нашего героя серебристо-серая в темную полоску, усы длинные, глаза большие и выразительные. Красавчик, да и только! 
 
Прочтение книги можно растянуть на несколько вечеров. Рассказ состоит из нескольких небольших глав. Одной главы как раз хватает перед сном ребенку. 
 
 
 
Чего было недостаточно в этом издании моей дочери, так это больше забавных картинок (ну любит она рассматривать то, о чем мы читаем), а мне – анекдотичных подписей под ними, коими могли стать реплики главного героя.
 
А вообще, мы очень любим детскую серию МИФ. Потому что это всегда свежо, образно и сильно отличается от того, что читали в детстве мне.
 
 
Анна: Наша семья приняла участие в проекте "Детки!" "Книжный тест-драйв". Нам повезло тестировать "Большую книгу сказочных игр" Анны Лэнг от Издательства МИФ. Начнем по порядку. Издание качественное, очень красивое, яркое, его приятно держать в руках, листы картонные плотные. Формат книги больше А2, что удобно для игры. 
 
  
 
Открыв книгу, мы с семилетним сыном сразу поняли: нас ждет действительно что-то интересное и необычное. В книге собраны настольные игры по мотивам известных сказок: "Книга джунглей", "Пиноккио", "Гензель и Гретель" и др. Всего 8 сказок, а, значит, 8 захватывающих игр для всей семьи. Здесь есть и привычные несложные "ходилки" для детей помладше и более сложные игры для ребят постарше и взрослых. В общем это книга для всей семьи. Первое, что нам пришлось сделать, — это собрать кубик. Да-да, здесь оригинальное все: от самих игр до фишек, которые прилагаются к книге. 
 
 
 
Мы начали как раза с "ходилки" "Книга джунглей". Игра простая с понятными условиями, но тем не менее, затягивающая. 
 
Далее мы решили поиграть в "Гензель и Гретель". Признаемся, условия поняли не сразу. Но когда внимательно присмотрелись к игровому полю, догадались, что автор предлагает проверить игроков на владение "крестиками-ноликами". Очень необычная интерпретация. Нам понравилось! 
 
 
 
Следующей стала игра "Пиноккио". И опять мы невнимательно прочитали условия, но когда походу игры начали вникать, уже не могли оторваться. Здесь до последнего не знаешь, кто победит! 
 
Еще не играли, но уже определились, что на очереди игра "Питер Пэн". Что-то нам подсказывает, что и здесь авторы приготовили много неожиданных игровых поворотов. 
 
Наши выводы: это отличная книга для семейного досуга. Кому кажется завышенной цена, подумайте, а сколько стоят 8 красочных, отличных настольных игр? Кроме того, книга занимает гораздо меньше места, чем 8 объемных коробок. Для меня преимущества "Большой книги сказочных игр" очевидны. 
 
Наши советы: внимательно читайте условия, как бы вам ни терпелось поиграть) И еще очень аккуратно доставайте фишки и фигурки. Они надёжно вставлены в обложку, и есть риск повредить их. 
 
Желаем такую книгу каждому дому) 
 
 
Ольга: С каждым годом я все меньше читаю: мало времени, больше других дел. Чтобы как-то бороться с этим, придумала каждое утро вместо просмотра соцсетей проводить за книгой. Книга этой недели - "Твой первый бестселлер" от издательства МИФ. Сейчас мы все немного писатели (хвала социальным сетям) и уметь написать историю - навык необходимый. Кристофер Эдж и Падрик Малхолланд обещают избавить от страха чистого листа, научить латать дыры в сюжете, писать для видеоигр, редактировать с умом и даже рекламировать свое творчество.
 
 
 
 
Книга красочная, читать нескучно. И я люблю, когда структура позволяет начать с любого места. Это не просто сборник советов начинающим писателям, здесь реальные истории и примеры из мира современной литературы (правда, только зарубежной, что не плохо, а даже познавательно) - Джоан Роулинг, Нила Геймана..
 
Иногда мне казалось, что авторы не слишком щедро делятся своими секретами. Например, о том, как преодолеть страх перед чистой страницей, я могу сказать явно больше)))) Но отдельные главы очень удачные, цитаты из них хочется напечатать и заключить в рамочку: "Чтобы получилась история, нужны 2 человека: автор, который пишет слова на странице, и читатель, в чьем воображении эти слова оживают" или "Самое главное в черновике - чтобы он был закончен".
 
Мне нравится, что в книге много практических моментов - как изменить тональность истории, когда лучше писать короткими фразами, а когда уместно плести "кружева" из слов, и даже есть раздел о том, как написать сопроводительное письмо в издательство.
 
 
 
Вообще, мы все хоть раз читали что-то подобное - "как стать хорошим другом", "секреты общения", "1000 и 1 способ стать богатым и счастливым". Но из подобной литературы "Твой первый бестселлер" выделяется ненавязчивой манерой, авторы не кричат "Вот сейчас прочитаешь, быстро напишешь и Пулитцеровская премия у тебя в кармане", а предлагают разные варианты творческого пути. И это приятно))
 
Пока я читала, книгой заинтересовалась дочь. Думаю, подросткам с литературными амбициями хорошо зайдет.
 
 
Сайт "Детки!" благодарит издательство "МИФ" за предоставленные для тест-драйва книги.
 
 

 

Есть что добавить по тестируемому продукту? Пишите в комментариях к статье или на форум.

 

Хотите принять участие в работе новых фокус-групп? Пишите нам на почту kemdetki@gmail.com

 

Совсем скоро приступим к тестированию следующего продукта. Следите за нашими новостями!

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Тестируем книги издательства "МИФ"

 

Голосуем!
Делаете ли вы заготовки на зиму?
43% Да, это и вкусно, и полезно
13% Да, это позволит сэкономить на продуктах
14% Нет на это времени
17% Зачем? Все это можно купить в магазине
14% Нет, потому что свежие овощи полезнее