Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Игры и развлечения / Многогранный брейк-данс: 5 причин отдать ребёнка на "уличный" танец

Многогранный брейк-данс: 5 причин отдать ребёнка на "уличный" танец

Ловкие движения, чёткий ритм, динамика и драйв – брейк-данс завораживает невероятной эмоциональностью и энергичностью. Наверняка у многих в школе были мальчишки, которые умело владели телом под ритмичную музыку, выполняя всевозможные трюки и срывая аплодисменты восторженных одноклассниц.
 

Брейк-дансу уже почти 50 лет. Но только с недавних пор профессиональное изучение танца стало доступно всем: детям, подросткам и взрослым,  причём любых пола и степени подготовленности.
 

В Кемерове открылась детская школа брейк-данса «Флайтроникс». Её руководитель и опытный танцор этого направления Павел Лебедев рассказал, чем хорош брейк-данс, почему он в силах сделать из ребёнка выносливую и целеустремленную личность, а также привёл  пять аргументов в пользу «уличного» танца.


 
 

 
 

Брейк-дансу все возрасты покорны
 

В школе брейк-данса Павла Лебедева занимаются ребята с пяти-шести лет. Приходят совершенно разные дети: мальчики и девочки, опытные танцоры и совершенно не владеющие своим телом, способные ребята и те, кто даже не умеют завязывать шнурки и не знают, где лево, а где право.
 

Павел смеётся: «Учим на занятиях и шнурки завязывать, куда деваться».
 

Верхний возрастной порог не ограничен: на занятия приходят и старшеклассники, и студенты. Всё зависит от желания будущего танцора.


 
 

Брейк-данс даёт физическое развитие
 

В брейк-дансе есть и акробатика и элементы гимнастики. Но больше всего родных элементов, таких как «Headspin» (вращение на голове), «Helicopter» (вращение вокруг своей оси, находясь горизонтально относительно пола). Элементов огромное множество. Этот танец задействует всё пространство вокруг танцора и всегда даже немного больше.
 

«Ты танцуешь на руках, на ногах, на голове, крутишься на все 360 градусов. И всё это нужно сделать музыкально. Если хочешь добиться успеха в брейк-дансе, ты должен буквально жить этим танцем. Он требует постоянного самосовершенствования и развития. Здесь нельзя останавливаться. Невозможно научиться брейк-дансу и спокойно жить дальше, думая, что ты всё умеешь, и что больше ничего не нужно делать. Как только остановился, ты делаешь несколько шагов назад», говорит тренер и руководитель детской студии брейк-данса Павел Лебедев.
 

Брейк-данс сложен. Есть трюки, которые даются очень непросто. Например, в брейк-дансе есть элемент: вращение на одной руке. Мировой рекорд – 28 оборотов в таком положении. Павел признался: он занимается брейк-дансом 15 лет, и у него пока получается сделать максимум 12 оборотов. В брейк-дансе всегда есть, к чему стремиться.
 

Занятие по брейк-дансу начинается с разминки.
 

«Сначала мы разогреваемся и делаем это с помощью танцевальных движений. Параллельно происходит и отработка элементов: шлифуем несложные трюки. Затем постепенно, после разогрева начинается основная часть тренировки. Сначала осваиваем простые движения, затем всё сложнее», – рассказывает Павел.
 

Многие ребята продолжают тренироваться дома, так как брейк-дэнс – это 99% практики, поэтому чем больше времени уделено тренировкам и отработке, тем лучше для общего уровня практикующего.
 

Со временем занятия брейк-дансом настолько входят в привычку, что не тренироваться человек не может.
 

«В брейк-дансе много элементов и движений, которые задействуют все имеющееся группы мышц. А также развивают те группы мышц, которых ещё нет, которые не прокачать ни одной штангой. Точнее, человек не знает о существовании этих мышц, но их требует тот или иной элемент.  Проще говоря обучаясь брейк-дансу, мы автоматически получаем хорошую физическую форму и подготовку посредством манипуляций своим собственным телом. А чтобы сохранять результаты тренировок, нужно просто танцевать», – считает Павел.


 
 

 
 

Брейк-данс развивает творчески
 

Брейк -данс развивает сразу целый спектр качеств: выносливость, гибкость, силу, чувство ритма и баланса, ловкость, музыкальность, воображение.
 

Этот танец развивает не только физически, но и творчески, и в этом его жирный плюс. Помимо изучения базовых движений и элементов брейк- данса необходимо научится составлять свой танец из освоенного материала. Когда есть отработанные движения, на которые приятно смотреть и которые умело делаются под музыку, приходит время воображения и создания своего личного брейк-данса.
 

Далеко не все выдерживают сложные и многогранные, многолетние тренировки. И это абсолютно нормально. Некоторые бросают и возвращаются через несколько лет и продолжают заниматься до сих пор. Кто то считает, что у него нет таланта, но всё дело в желании, терпении и ,конечно же, действиях.
 

Брейк-данс учит импровизировать и не бояться сцены, выражать себя через танец
 

Танец – это творчество. А брейк-данс – это творчество в кубе. Здесь нет строгих рамок и четкого плана выступления. Если брейк-дансер забыл трюк или «завалил» сложный элемент, он в силах сделать так, что этого многие даже не заметят. Импровизация, улыбка на лице, бешеная энергетика и эмоции танцора – и вот, прямо на сцене рождается новый трюк, не уступающий в сложности давно отработанному. Брейк-данс учит через движения по-своему выражать мысли, и в этом его прелесть.
 

По сути, все выполняют одинаковые элементы, но каждый танцует брейк-данс по-своему. Добавляет собственные эмоции, корректирует движения, усложняет их. В брейк-дансе можно импровизировать, но для того чтобы делать это хорошо, по словам тренеров, нужно много и усердно заниматься.
 

Павел рассказывает: после занятий брейк-дансом многие ребята буквально раскрываются. Некоторые приходят закомплексованными и жутко боятся сцены, плачут, паникуют. Но уже после первого выступления мальчишки и девчонки раскрываются. Они начинают получать кайф от процесса, понимают, что сцена не так страшна, как кажется, а зрители остаются в восторге от их умений. Детей нереально заряжает это, они готовы свернуть горы и добиваются ошеломляющих успехов на танцевальном поприще.


 
 

Брейк-данс воспитывает упорство и целеустремленность
 

Павел предупреждает: брейк-данс нельзя воспринимать, как «обязаловку», бесполезно заниматься им через силу, без желания. Дети должны искренне полюбить танец, чтобы достичь успехов в этом направлении.
 

«Иначе никак. В брейк-дансе бывают очень тяжёлые элементы, нужна выдержка, чтобы освоить их. Поэтому если ребенку не нравится сам процесс, нет азарта и желания научиться сложным трюкам, учить бесполезно. Это не то направление, в котором можно достичь высот без особой любви к занятиям», – говорит тренер Павел.
 

Брейк-данс нужно понять. Он отличается от занятий спортом и всевозможных творческих направлений. Здесь есть и первое, и второе.  Важно включать голову, запоминать не только то, что тебе показывают, но и то, что тебе говорят. Понимание некоторых элементов приходит с годами. Поэтому необходимо много и усердно работать, но делать это через желание и любовь к танцу с полной отдачей.
 

Есть море соревнований по брейк-дансу: от городского уровня до мирового. Поэтому у самых талантливых и упорных есть реальный шанс добиться успехов на этом поприще и покорять всё новые и новые вершины.


 
 

 
 

Школа брейк-данса «Флайтроникс»
 

Город Кемерово, улица 50 лет Октября, 11, корпус 2, офис 300
 

Телефон: 8 923 533 9777
 

Группа «ВКонтакте»
 

Страница Instagram

 

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Многогранный брейк-данс: 5 причин отдать ребёнка на "уличный" танец

 

Голосуем!
Многодетные семьи, посчитаемся!
28% Да, у нас 3 детей
5% Да, у нас 4 детей
2% Да, у нас 5 или больше детей!
1% Да, причем у нас и свои и приемные дети
63% Посмотреть ответы
BABY академия, центр раннего развития

Развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет!

Подробные условия