Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Игры и развлечения / Хип-хоп, пилон, цирк: чем заняться ребёнку в свободное время

Хип-хоп, пилон, цирк: чем заняться ребёнку в свободное время

Именно в детстве закладывается фундамент личности человека. Всех известных спортсменов и танцоров когда-то привели на первые занятия родители. Впрочем, даже если у вас нет цели сделать из малыша звезду в том или ином направлении, организация досуга ребёнка лишней точно не будет.
 

Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах полезного и увлекательного времяпрепровождения для детей.



 

Цирковое направление
 

Возраст: для детей от 10 лет.
 

Периодичность занятий: один раз в неделю по 2 часа.
 

Пожалуй, каждый, кто был в цирке, оставался в полном восторге от изящества, ловкости и смелости выступающих артистов. Василий Тимоненко, преподаватель циркового направления студии танца и акробатики «Гравитация» много лет работает артистом оригинального жанра. Василий учился в КемГУКИ, а затем четыре года занимался в цирковой студии «Сибирь».
 

«Я обучаю ребят тому, что они видят в цирке: жонглирование разными предметами, актёрскому мастерству, а именно – клоунаде и пантомиме. Все овладевают навыками по-разному. Сейчас ко мне на занятия ходит мальчик, ему около 13 лет. Он занимается не так давно, а уже ловко жонглирует тремя предметами!», – рассказывает Василий.  
 

Преподаватель уверен: жонглирование не может быть «не дано» человеку. Самое важное в этом деле – не особые умения и талант, а опыт, поэтому научиться необычному мастерству может любой. Важно усердно и систематично заниматься, отрабатывать навык, и всё обязательно получится.
 

Жонглирование развивает моторику рук, координацию движений, внимание. Нужно держать в поле зрения сразу несколько предметов, видеть каждый из них. «Это сложно, но очень интересно», – уверен Василий Тимоненко.


 
 

Pole dance для детей
 

Возраст: для детей от 5 до 12 лет. Также есть группа для подростков: от 12 лет и старше (преподаватель – Татьяна Козырева).
 

Периодичность занятий: 2 раза в неделю для детей и 3 раза – для подростков.
 

Красивые плавные движения на пилоне, сильное стройное тело, развитая выносливость – pole dance завораживает красотой и изяществом. Олеся Морозова, преподаватель pole dance для детей, уверена: занятия с пилоном тренируют не только физически, но и умственно.
 

«Мы вырабатываем на занятиях силу, гибкость, пластичность, танцевальность. Pole dance хорош для спины и осанки. Он развивает память и ум, так как нужно запомнить много движений, их последовательность. Получаются очень многогранные тренировки, развивающие сразу целый спектр качеств», – рассказывает Олеся.
 

Занятия начинаются с разминки, затем идёт акробатическая часть – ребята делают стойки на голове и различные перевороты. После – силовые упражнения. Дети учатся подтягиваться, качают пресс, работают с мышцами спины. А затем начинается работа с пилонами: за одно занятия ребята разбирают примерно два-три элемента. Итогом занятий становится небольшая танцевальная зарисовка. Каждые полгода дети дают отчётный концерт, на котором родители могут посмотреть, чему научились их чада за время занятий.



 

Хип-хоп
 

Возраст: от 12 до 16 лет. Если есть желание, можно начать заниматься и раньше.
 

Периодичность занятий: два раза в неделю по 60 минут.
 

Станислав Боев, тренер по хип-хоп в студии «Гравитация», танцует в коллективе «Эквивалент». Вместе со своей командой Станислав завоёвывает награды на соревнованиях от городского до всероссийского уровня.  
 

«В основном мы с ребятами танцуем хип-хоп, но иногда я включаю в занятия элементы брейк-данса. Это делает тренировки интереснее и насыщеннее», – рассказывает Станислав.
 

Никаких ограничений для занятий хип-хопом нет – заниматься может каждый ребёнок, независимо от пола, веса или возраста. Первые 20 минут ребята разминаются, затем отрабатывают базовые движения и разучивают связки будущего танца.
 

Станислав Боев уверен: хип-хоп учит не бояться совершенствоваться, не стесняться показаться нелепым или смешным. Он учит делать то, что тебе нравится и получать от этого удовольствие.


 
 

Детская хореография для самых маленьких
 

Возраст: от 3 до 5 лет.
 

Периодичность занятий: три раза в неделю, в среднем по 50 минут.
 

Чем занять совсем маленьких детей? Важно найти такое направление, которое принесёт малышу и удовольствие, и пользу.
 

Яна Кинева, хореограф детского направления, знает подход к совсем маленьким ребятам. Яна работает с детьми уже больше 10 лет. По образованию она – педагог-хореограф, и сама танцует с четырёх лет. Она рассказывает: занятия с малышами начинаются с разминки, а затем идёт игра, так как дети совсем маленькие и уже после разминочной части могут устать.
 

«После игры начинаем шлифовать движения. На одно занятие приходится отработка одного элемента, как правило. Делаем растяжку, акробатические движения – кувырки, мостики, шпагаты. А когда готовимся к постановке танца, занятия проходят более серьёзно и основательно: обходимся без игры, разминка минимальна. Так ребята привыкают к серьёзной работе и хорошо готовятся к выступлениям», – рассказывает Яна.
 

Есть в занятиях и элементы актёрского мастерства: дети учат небольшие стишки, поют песни, разыгрывают маленькие сценки. Ребёнок также учится сам проводить занятия: показывает одно упражнение, а остальные повторяют за ним. Иногда ребята работают в парах, например, при изучении народных танцев.


 
 

Воздушное кольцо и полотна
 

Возраст: от 6 до 16 лет.
 

Периодичность занятий: 2-3 раза в неделю.
 

Воздушное кольцо – это, если говорить простыми словами, обруч, который висит под потолком. Помните завораживающие номера в цирке, когда артисты парят в воздухе, выполняя красивые акробатические элементы? Таким номерам учат в «Гравитации». В студии есть несколько воздушных колец.
 

А полотна – это снаряды, представляющие собой полоски ткани, тоже совсем как в цирке. На занятии присутствует не более 8 человек. Один ребёнок выполняет элемент, а другой страхует.
 

Сначала ребята обязательно разогреваются, затем делают растяжку и качают пресс, руки и ноги. Для занятий на воздушном кольце обязательно нужна сила в руках, спине, ногах, поэтому хорошо развитые мышцы помогают осваивать элементы. Затем отдельные движения соединяются в целый номер. Ребята иногда сами сочиняют интересные комбинации.
 

Такие занятия развивают физическую выносливость, гибкость и силу воли. Дети перебарывают страх высоты и учатся выступать перед зрителями.
 

Полотна больше нравятся девочкам: движения здесь плавные и очень красивые. Им нравится изучать так называемые «обрывы», когда ты можешь эффектно сорваться с высоты почти до пола.
 

Помимо Яны Киневой, в этом направлении тренирует ребят Надежда Дьяченко, кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, тренер по черлидингу и акробатике. Надя – молодой, подающий большие надежды специалист.
 

Она – настоящий фанат своего дела. Помимо тренерской деятельности Надежда принимает активное участие в различных фестивалях и концертах, подавая личный пример своим воспитанникам.
 

С 4 лет до 18 лет Надежда занималась акробатикой. С 2009 года в составе женской пары участвовала в различных соревнованиях по спортивной акробатике, занимая при этом первые, вторые и третьи места. В 2012 году выполнила разряд КМС. Призёр Российской Студенческой Весны в 2014 году в номинации «оригинальный жанр, цирк». В 2016 году стала победительницей фестиваля в категории «Воздушные полотна». Закончила факультет физкультуры и спорта КемГУ.



 

Детская хореография для ребят постарше
 

Возраст: от 5 до 8 лет.
 

Периодичность занятий: два раза в неделю по 60 минут.
 

Анна Барахоева, тренер по детской хореографии, танцует с четырёх лет. Родители отдали её на бально-спортивные танцы, которыми Анна занималась шесть лет. Затем полтора года Анна отдала плаванию и волейболу, её даже звали в сборную. Но это всё ей было не по душе, и девушка вернулась в танцы.
 

Занятия начинаются с разогрева всех частей тела, затем следует растяжка и отработка танцевальных элементов. Акробатические элементы выполняются на матах.
 

«Танцы развивают усидчивость, трудолюбие, ум, координацию, гибкость, силу, грацию. А также учат детей общению: как со сверстниками, так и с тренером», – считает Анна.
 

Возможность стать лучше есть у каждого
 

В студии танца и акробатики «Гравитация» каждый ребёнок получает возможности для самореализации и развития своих творческих способностей. Здесь нет ограничений по полу и весу: любой может прийти и попробовать себя в том или ином направлении.
 

Каждый ребёнок получает правильный жизненный настрой. Для успешных занятий нужно соблюдать здоровый образ жизни: режим сна и питания, важно отказаться от вредных привычек. Получается, что занятия в «Гравитации» ещё и выполняют воспитательную функцию: через творчество ребятам прививается правильный образ жизни.
 

Тренеры подают хороший пример, и у каждого ребёнка с самых ранних лет вырабатывается твёрдый внутренний стержень: он становится целеустремлённым и упорным. А родителям остаётся только поощрять успехи своего малыша и искренне им гордиться.
 

Студия танца и акробатики «Гравитация»
 

Кемерово, улица Свободы, 12, 4 этаж; улица 50 лет Октября, 11, корпус 2, офис 227


Телефоны: (3842) 76-77-10, +7-950-268-63-82, +7-900-054-1039
 

Официальный сайт

Группа «ВКонтакте»

Instagram
 

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Хип-хоп, пилон, цирк: чем заняться ребёнку в свободное время

 

Голосуем!
Многодетные семьи, посчитаемся!
28% Да, у нас 3 детей
5% Да, у нас 4 детей
2% Да, у нас 5 или больше детей!
1% Да, причем у нас и свои и приемные дети
64% Посмотреть ответы
Highlight - международный центр иностранных языков

Филиалы во всех районах города и в городе Березовском!

Подробные условия