Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Методика ознакомления детей с живописью

Методика ознакомления детей с живописью

Каждый ребенок по-разному относится к произведениям живописи, ведь для восприятия такого вида творчества необходимо сосредоточиваться и долго изучать все детали картины. Только так можно полностью понять и усвоить всю суть живописного полотна. Это очень сложное направление искусства, и далеко не все взрослые могут его понимать и правильно воспринимать. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы в будущем ваше чадо смогло разбираться в живописи, вам нужно начать знакомить ребенка с художественно-выразительными образами еще с дошкольного возраста. Для этого ребенок должен регулярно рассматривать и анализировать изображения из детских книжек. Это станет надежной основой на пути к постижению искусства живописи.

Чту нужно для того, чтобы ребенок смог понимать и анализировать картины?

В процессе ознакомления ребенка с живописными полотнами, необходимо решить ряд заданий:

  1. Вызвать у ребенка неподдельный интерес к произведениям живописи. Родители должны всячески стимулировать ребенка к рассматриванию и изучению живописи. Изначально нужно всячески настроить свое чадо на восприятие художественно-изобразительных образов.
  2. Сформировать у малышей общее понятие об особенностях отображения окружающего мира. Необходимо, чтобы ребенок понимал, что с помощью живописи художник передает свои внутренние переживания и чувства, а также отношение к окружающему миру.
  3. Необходимо познакомить малышей с различными средствами живописи, которые использует художник. Ребенок должен понимать, как создаются художественно-изобразительные образы на полотне.
  4. Прежде чем приступить к анализу живописных произведений, нужно расширить словарный запас малыша с помощью элементарных понятий, которые используются в кругу художников. Ребенок сможет активно использовать эту лексику при анализе картин.

Почему ребенка нужно приучать к живописи?

Все дети могут передать на рисунке все, что его окружает (землю под ногами, небо над головою и т.д.). При этом малыши не могут правильно зафиксировать на бумаге небо. Это связано с тем, что они не видят горизонта. Чаще всего такая проблема встречается у малышей, которые большую часть времени проводят в городе и, в связи с этим, не видит линию горизонта. Именно поэтому они не могут правильно передавать пространство. Изучение живописи и анализ этого направления искусства помогает устранить данную проблему.

Анализ и тщательное изучение живописи позволяет развивать «чувствующее восприятие» малышей. Другими словами, он эмоционально воспринимает картину, чувствует художественное произведение, переживает то, что чувствовал художник, размышляет над этими эмоциями. В будущем все это сделает вашего ребенка всесторонне развитым, он сможет грамотно и интересно формировать и высказывать свои мысли.

Каждые родители, которые хотят научить малыша воспринимать живопись, должны сделать это чувственно-конкретное восприятие эстетическим. Оно характеризируется наличием гармонии и глубокого внутреннего смысла.

Чем старше ребенок, тем активнее у него развивается произвольное восприятие и внимание. Он уже может обдуманно и осознанно смотреть на те или иные вещи. Это позволяет формировать эстетическое восприятие произведений живописи. Чем старше ребенок, тем более развито его воображение, образная и логическая память. Вследствие, чем старше ваш ребенок, тем проще ему воспринимать живопись. Но, не смотря на это, еще с дошкольного возраста стоит планомерно приучать малыша к живописи. В будущем это позволит ему содержательно и грамотно анализировать живописные образы.

Благодаря живописи, у детей активно развивается образное мышление, которое помогает формировать логическое мышление. У ребенка появляются понятия о тех или иных явлениях окружающего мира. Дети старшего дошкольного возраста уже смогут сравнить, сопоставить, обобщить, высказать собственные суждения и, на их основе, сделать дельные выводы. Дети такого возраста без проблем смогут устанавливать связь между различными предметами и явлениями, которые изображены на картине. При этом только дети школьного возраста смогут раскрыть пространственные и временные отношения, а также – особенности композиции картины.

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Методика ознакомления детей с живописью

Чту нужно для того, чтобы ребенок смог понимать и анализировать картины?

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
28% О, да! Скорей бы!
15% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
18% Жду Новый год, но не зиму
14% Что зима, что лето - мне все равно