Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / И снова о том, откуда берутся дети

И снова о том, откуда берутся дети

Среди тысяч детских «Почему? Откуда? Как?» Есть такой вопрос, которого родители ждут с опаской и продумывают  заранее варианты ответов. Но даже подготовленных  родителей вопрос все равно застает врасплох. Например, когда им кажется, что ребенок спросил об этом слишком рано.

— Аня! Ей всего три года и она спросила меня, откуда она появилась! Я не готова ей сейчас об этом рассказывать!

— И не надо. Скажи, что она родилась. Этого будет достаточно. Вполне возможно, что расспрашивать, как именно родилась, она не станет.

Когда ребенок задает «неудобный» вопрос, это вовсе не значит, что он желает услышать  все подробности об анатомии, физиологии мужчин и женщин, а так же секреты интимной жизни родителей. Возможно, ему просто надо встроить какой-то недостающий факт в его картину мира. А какой именно факт нужно встроить – это лучше выяснить у ребенка, задав ему проясняющие вопросы.

— Мама, а как дети рождаются?

Арсению в 4 года уже недостаточно знаний, что дети рождаются. Теперь его интересует «Как?»

А меня интересует «Почему?» Почему его вдруг это заинтересовало. И я прямо спрашиваю:

— А тебе это зачем?

Он так серьезно, озабоченно отвечает:

— Вот придется мне рожать, а я не знаю как.

— Тебе не придется. Рожают только девочки и то когда вырастут.

Ребенок с облегчением выдохнул. Это теперь не его проблема, а девочек. Никакие подробности его больше не интересовали.

В этом случае достаточно было просто снять тревогу с ребенка и совсем не понадобилось описывать весь процесс  родов.

— Анна Александровна, а откуда дети берутся?

Полине 5 лет.  Лучше бы на этот вопрос отвечали родители, а не воспитатель. Я же не знаю, какую версию решат рассказать родители. Вдруг они уже дочке про аиста рассказали, а я сейчас их стройную теорию сломаю.

Осторожно спрашиваю Полину:

— А у тебя есть своя версия? Как ты сама думаешь?

Полина, оттягивая кожу на руке, с задумчивым видом говорит:

— Я думаю, что детей шьют из резины.

— Нет, Полина, могу тебе сказать, что мы не из резины. Мы состоим из другого  уникального материала. Это называется кожа.

На первое время ответ Полину удовлетворил. Конечно, спустя какое-то время возникнет новый вопрос. Но и тогда можно выдать информацию дозированно, в зависимости от  сомнений ребенка, которые этот вопрос спровоцируют. Совсем необязательно рассказывать все и сразу.

Но я не сторонница версий про аиста, капусту и магазин. Во-первых, с современными детьми они все реже срабатывают. Во-вторых, рано или поздно ребенок узнает правду. Какого ему будет осознавать, что родители его обманули? Откровенно говоря, это вообще подстава.  Дети в садике между собой мнениями тоже обмениваются. И ребенок, свято верящий в теорию аиста, может быть поднят на смех  более просвещёнными детьми, у которых в жизненном опыте есть младшая сестра и предшествующая мамина беременность с роддомом.

— Анна Александровна, а в каком магазине детей продают?

— Честно говоря, не знаю.

Ну, я правда не знаю, как на этот вопрос ответить, чтобы не ронять авторитет родителей, опровергая их версию, и в то же время не врать ребенку. Но есть вопрос, значит есть тревога, которую надо нейтрализовать.

— А ты почему спрашиваешь?

— А вдруг у меня денег не хватит?

— Мариш, когда человек очень–очень хочет ребенка, у него всегда находятся на этого ребенка деньги.

Кажется, получилось ответить нейтрально. И Маришу успокоить, и родителей не подвести, и самой не соврать.

Все-таки лучше без магазинов и аистов. А то может еще так получиться, что мама расскажет про капусту, бабушка про аиста, дедушка про магазин, а папа возьмет да и высмеет все предыдущие теории. Как ребенку жить? Кому верить?

Говорите правду. Но для начала выясните, какой именно интерес стоит за вопросом ребенка.

— Мама, роди мне братика! Прямо завтра!

Сын подруги прервал наше спокойное чаепитие. Подруга поменялась в лице.  На мгновение ей показалось, что сейчас придется объяснять, что беременность так быстро не наступает, что для этого ей еще надо выйти замуж, а потом еще 9 месяцев вынашивать ребенка… Но простой вопрос: «А зачем тебе понадобился братик?» — снял все тревоги моментально.

Оказывается, сын на прогулке познакомился с мальчиком, у которого есть младший брат. За то, что старший брат гуляет с младшим, катая по закрытому двору коляску, мама дает ему деньги. По 50 рублей за прогулку. То есть, сын подруги решил, что он может тоже неплохо подзаработать, катая коляску, если, конечно, мама постарается быстро родить. Но мама его разочаровала, сказав, что даже если у него появится братик, гулять с ним придется на безвозмездной основе.  Вопрос о рождении брата сразу отпал.

 

Психолог Анна Быкова

Источник: http://annabykova.ru

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

И снова о том, откуда берутся дети

Рассказывает Анна Быкова

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
22% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Baby fitness-center "ПАПАйЯ" с бассейном для малышей

Если Вы зашли к нам, значит у Вас есть малыш, наверняка, совсем крошечный. И Вы хотите, чтобы он вырос здоровым, крепким и закаленным. А еще, чтобы он умел и любил плавать!

Подробные условия