Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Принципы изучения иностранного языка с ребенком

Принципы изучения иностранного языка с ребенком

Обучение должно быть интересным процессом, который захватывает ребенка целиком и полностью, и надолго. И рецепт такого счастья есть и он прост. Каждая любящая мама сможет скреативить такой досуг в домашних условиях и ребенок будет благодарен всю жизнь. Ведь воспоминания формируют детство. Руководствуясь такой простой истиной, я всегда пыталась досуг со своим ребенком превратить в информативный диалог, ведь общение с современным ребенком требует настоящей подготовки. Я свой собственный опыт по организации и реализации «игрового английского» со своей дочерью начала с первых лет жизни. С удовольствием им делюсь с вами.

Важно следовать правилам:

МАМА + РЕБЕНОК = ОДНА ВОЛНА

Для того, чтобы игра удалась, вы должны внутренне прекратить решать дела, спорить и отключить телефон. Ненадолго. Начните с 15 минут! Но имейте эти 15 минут как можно чаще. Подумайте о любимом месте вашего ребенка для организации учебной игры. Очистите его от лишних вещей и разложите нужные вещи для вашего процесса. Наденьте что-то с карманами, чтобы иметь возможность туда что-то прятать и неожиданно для вашего ребенка доставать. Поверьте, это произведет большое впечатление на вашего малыша! Во время игры следите за своим ребенком и его желаниями. Двигайтесь больше, танцуйте, клейте и смотрите мультики. Главное, чтобы вам обоим было это интересно. Ловите одинаковые эмоции от одинаковых вещей, и вы создадите одну волну, которая научит вас понимать друг друга иногда даже без слов.

МАМА = ДРУГ

Выключите ноты заботы, воспитания и сравнения в своей речи. В момент учебной игры мама превращается в друга, который готов делиться правилам новой игры и играть по-честному. Поэтому понаблюдайте за тем, как ваш ребенок умеет играть, легко ли ему следовать общим правилам. Таким образом вы сможете проигрывать различные ситуации и демонстрировать различное отношение, а следовательно и предугадывать поведение своего ребенка. Это важно, ведь так вы создадите зону психологического комфорта и ребенок сможет проявлять себя и развиваться.

МАМА ЛЮБИТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Процесс учебной игры предусматривает в первую очередь ИГРУ, поэтому важно поддерживать этот формат поощрениями, улыбкой и чувством победы. Растите чемпиона! Делайте это уверенно и легко. Ребенок должен научиться верить в себя с раннего детства. А кто как не мама поможет этому научиться раз и на всю жизнь? Акцентируйте внимание своего ребенка на его сильных сторонах, на новых словах, интересных идеях и мыслях. Таким образом вы научите его замечать детали, которые и составляют целостную картинку. Если ребенок сделал ошибку, например, назвал что-то не тем словом, то продемонстрируйте это как проявление восторга от того, что вам придется придумать еще какие-то интересные слова и ассоциации, чтобы уж точно ничего не путать. Объясните своему ребенку тот факт, что ошибки - это условие учебного процесса и это абсолютно нормально как для взрослых так и для детей. Ведь настоящие чемпионы умеют проигрывать достойно.

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Для того, чтобы качественно провести время с ребенком, нужно иметь желание, которое провоцирует мозг на целую цепь идей. Я с радостью поделюсь своими незатейливыми, но эффективными рецептами.

- На кухне:

Готовьте вместе! Пока моете овощи, называйте их по-английски, изменяя при этом интонацию. Делайте это тихим, громким, звонким или скрипучим голосом. Таким образом вы фокусирует внимание ребенка не на учебе, а на развлечении, хорошем настроении и смехе, а в такой атмосфере мозг воспринимает информацию легко, а желание учить язык усиливается. Затем овощи можно разложить по кухне и по очереди приближаться к ним, выполняя различные движения, например вы говорите «go to potato», «jump to carrot», «crawl to onion», «smell tomato», а ребенок все это делает с вашей помощью, а затем он дает команды, а вы выполняете. Поверьте, такой подход к делу не заставит долго ждать результатов.

- В спальне:

Утром, когда вы застилаете кровать, попросите ребенка о помощи: потянуть одеяло и прокричать «pull» (тянуть) или спрятать подушку под одеяло и прокричать «hide» (прятать). Вы можете вооружиться этими словами и весь день по мере возможности просить своего ребенка что-то тянуть или прятать. И желательно делать это неожиданно и в комбинации с уже известными словами, например: «hide potato», «pull carrot».

Я со своей дочерью учила зверей, то есть мы играли в учителей и так увлекались, что 15 минут перерастали в 30, а затем мы вооружались большим количеством слов, которые перерастали в целые диалоги на английском.

ЯЗЫК - СПОРТ

Если вы взяли на себя ответственность и решили начать учить язык в домашних условиях, то единственным серьезным советом будет отнестись к данному процессу как к спорту. Ваши иностранные развлечения должны стать системными. Ребенок сам быстро почувствует переход из количества в качество и сможет демонстрировать свое языковое мастерство, а затем готовность продолжить изучать язык в профилирующих заведениях.

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Принципы изучения иностранного языка с ребенком

Обучение должно быть интересным процессом

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
КанцПарк, сеть магазинов

Федеральная сеть магазинов канцелярских товаров для офиса, учебы, творчества и развития

Подробные условия