Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Включайте детей в свою жизнь

Включайте детей в свою жизнь

Маленькие дети копируют родителей. Во всем. Это умиляет, но чаще мешает, раздражает. Одно дело, когда малыш пытается примерить папины ботинки, совсем другое - когда он в них шагает по комнатам, оставляя грязные следы. 

Мило наблюдать, как карапуз пьет из "взрослой" чашки, но не хватает терпения бесконечно вытирать лужи после таких экспериментов.

Ребенок рвется помогать маме на кухне, требует кастрюли и поварешки, требует допустить его до мытья посуды, нарезки овощей, все хватает, мешает маме. Не лучше ли попросить папу или бабушку посидеть с ним, чтобы мама побыстрее сделала все дела и потом поиграла с ребенком в развивающие игры? 

Почему же дети так настойчиво стремятся играть во "взрослые" вещи, делать "взрослые" дела? Ведь у них есть прекрасные развивающие игрушки, книги, карандаши, краски, детские телефоны и компьютеры… 

Дело в том, что подражание взрослым в раннем детстве - это глубокий инстинкт. Ведь мы - родители - это особи, которые доросли до взрослого состояния, смогли создать пару, смогли зачать и родить ребенка... То есть с точки зрения эволюции мы все делали правильно, значит ребенок должен перенимать наши "правильные" модели поведения. Этот инстинкт настолько глубокий, что бороться с ним очень сложно. Да и зачем? Ведь можно его использовать в своих целях! 

Зачем готовить специальное детское питание, которое совсем не похоже на взрослую еду, если можно посадить ребенка за общий стол, предлагая ему попробовать пищу из нашей тарелки? Ведь он никогда не видит маму, папу или бабушку, сидящими в высоком стульчике и поедающими жидкую цветную субстанцию! Почему же он должен есть именно так? 

Не удивительно, что домашние дела проще и быстрее делаются без участия ребенка. Но как тогда вдолбить ему в голову через пару лет, что “маме надо помогать”? Как мы донесем до него, что у мамы есть домашние обязанности и работа, если он всегда видел маму только играющей и развлекающей? 

Поверьте, активно включая ребенка в свою повседневную жизнь, удовлетворяя тем самым его инстинкт подражания, вы решаете сразу несколько задач. 

Во-первых, дела так или иначе делаются, вам не нужно делать выбор между ребенком и неотложным делом, не нужно искать няню, просить родственников или подруг посидеть с ребенком. Вы просто берете его с собой! 

Во-вторых, ребенок развивается лучше, чем на самой дорогой “развивашке”. Он видит реальную жизнь, реальные предметы, ситуации, видит, как мама общается с разными людьми, как решает те или иные задачи, видит, как работают люди разных профессий, как устроены механизмы, учреждения; изучает формы, цвета, буквы, цифры - не по картинкам, а по реальным предметам, понимая, какой смысл лежит за абстрактными понятиями; развивает мелкую и крупную моторику, внимание, память, сообразительность, фантазию. И все это бесконечное множество ситуаций потом становится сюжетами для игр и творчества, для обсуждения, для фантазий. 

В-третьих, ребенок, повторяя за родителями, усваивает нормы и правила жизни в семье и в обществе, перенимает привычки, модели поведения. 

В-четвертых, мама может уделять время себе, не испытывая чувства вины. Ведь если вы привыкли везде брать ребенка с собой, научились включать его в домашние дела, то вам проще будет заниматься хобби, любимым делом. А если такого нет - то почему бы не придумать его себе?! Ведь это дополнительный “развивающий” фактор для ребенка, новое интересное занятие! 

В-пятых, вы экономите время. Ведь вам не нужно завозить ребенка в сад или к бабушке, потом забирать, не нужно тратить время на развивающие игры, на специальные “детские” секции и занятия. Вы просто живете в свое удовольствие, а ваш ребенок получает радость от общения с вами и от многообразия впечатлений. 

В-шестых, люди, у которых есть общие занятия и интересы, сближаются, чувствуют единение. Ребенок, следуя инстинкту, повторяет за своим взрослым, еще больше к нему привязываясь, становится более послушным, спокойным. 

В-седьмых, вы укрепляетесь на позиции ведущего взрослого. Для ребенка все, чем занимаются родители - интересно, загадочно. Взрослый умеет и знает гораздо больше, чем ребенок, он может делиться своим опытом, становясь для малыша почти всемогущим. Впуская ребенка в круг своих занятий и интересов, вы улучшаете ваши отношения, становитесь для ребенка настоящим авторитетом, прививаете ему привычку обращаться к вам в сложной или непонятной ситуации. 

Не пренебрегайте этими возможностями! Ищите для себя приемлемые способы включения ребенка в свою жизнь и вы удивитесь тому, как преобразятся ваши отношения! 
 

Автор: Екатерина Жаркова

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Включайте детей в свою жизнь

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия