Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / 10 книг про тех, кто пошел в первый класс

10 книг про тех, кто пошел в первый класс

Первый школьный день совсем-совсем скоро… Совсем-совсем первый школьный день в жизни! Мы собрали подборку книг про ребят, которые пошли в первый класс. Прочитайте вместе с ребенком какую-то из этих книг, если он волнуется или даже боится идти в школу. Истории добрые и вдохновляющие. 



1. Бранко Чопич, "Ноги в поле, голова на воле"

Как же страшно идти в первый класс! И в начале прошлого века дети точно так же боялись идти в школу, как и сейчас. Вот и Бранко, главный герой книги "Ноги в поле, голова на воле", тоже со страхом ждет начала учебы. А тут ещё взрослые подшучивают, пугают страшной учительницей, которая ему и "язык-то укоротит", и "шкуру-то спустит"… Более того, мальчишку заставили вымыться всего с ног до головы, да ещё и разодели, словно маленького заносчивого петушка с красным гребнем! Ох, засмеют товарищи!..


Книга "Ноги в поле, голова на воле", написанная сербским писателем и поэтом Бранко Чопичем, основана на его воспоминаниях о собственном детстве, проведённом в глухом горном селе, где зимой много снега, а летом и осенью - дождей и ветров. Весёлые истории о приключениях семилетнего Бранко и его двоюродного дядюшки Ильи, что моложе Бранко на полгода, наполнены светлым и лёгким юмором. Они и сегодня, как почти полвека назад, не оставят равнодушными читателей всех возрастов. Книга написана с большой любовью и уважением к традициям родного народа Бранко Чопича. 


Немало очарования придаёт этой книге и перевод с сербско-хорватского, выполненный Татьяной Вирта - известной журналисткой и переводчицей. Переводы Татьяны Вирта - всегда образец настоящего переводческого искусства и бережного отношения к творчеству автора.

2. Рахиль Баумволь, "Самый большой подарок"

Девочка Наташа уже совсем взрослая: в её жизни настал очень большой праздник - она пошла в первый класс. В такой день ей, конечно, сделают очень большой подарок. Что же это может быть?.. Но ведь главное вовсе не это, а то, что теперь в жизни Наташи происходят совершенно новые, совсем взрослые события: малыши смотрят на неё с уважением, взрослые ставят в пример капризничающим детям, а в школе появились новые друзья, и даже домашние животные хотят увидеть, как теперь она проводит свой длинный день вне дома. Живые и трогательные иллюстрации к книге нарисовал замечательный художник Алексей Фёдорович Пахомов. 

3. Михаил Коршунов, "Первыш идёт в школу"

Коля Мухин еще в детском саду мечтал о том, как пойдет в школу. Он часто воображал, как войдет в класс, подарит учительнице большущий букет, сядет за парту, разложит на ней свои тетрадки. И вот, наконец, мечта мальчика исполнилась. Теперь Первыш, как стали называть Колю дома, каждое утро отправляется в школу. И каждый школьный день приносит ему и его друзьям новые впечатления… Михаил Павлович Коршунов (1924-2003) - известный советский писатель, автор более тридцати книг для детей. Повесть "Первыш идёт в школу" вышла в свет в 1966 году.

4. Гудрун Мебс, "В школу! - кричат бабушка и Фридер"


Продолжение историй про маленького озорника Фридера и его неутомимую бабушку. На этот раз Фридер собирается в школу. Но с утра все идет не так: за завтраком он испачкал свою праздничную одежду, по дороге в школу они с бабушкой постоянно ссорятся, да к тому же и приходят на час раньше. Конечно, Фридер волнуется в свой первый школьный день, но бабушка всегда оказывается рядом и с ней он ничего не боится. Ведь бабушка и Фридер - самые лучшие друзья. Для чтения взрослыми детям.

5. Кристине Нестлингер, "Рассказы про Франца и школу"

В этой книге классика австрийской детской литературы Кристине Нёстлингер вас ждет новая порция рассказов про Франца, которому уже целых семь лет. Франц наконец-то идет в школу. Вот только учитель Францу не нравится: он разговаривает так, будто у него не дети в классе, а солдатики. Франц ему даже прозвище дал - Ать-два. Однажды, когда Франц сидит с бабушкой в кафе и жалуется ей на учителя, тот появляется рядом. А бабушку, раз уж она что решила, не остановишь. "Вы знаете, герр Ать-два…" - обращается она к учителю… И хотя Францу удается во время разговора отсидеться в кустах, в школу в понедельник ему все-таки придется пойти! Даже если от страха заболит живот.


А ещё у Франца в классе есть враг. Эберхард Мост очень высокий и сильный и запросто может отобрать завтрак или придумать еще какую-нибудь гадость. А Франц самый маленький в классе и никак не может справиться с обидчиком. Но ведь у Франца есть Лилли, она присматривает за ним, пока мама на работе. Она уж точно придумает, как ему помочь.


"Рассказы про Франца и школу" - идеальное чтение для тех, кто только начинает читать. Всего в серии девятнадцать книг, "Рассказы про Франца и школу" - третья в коллекции.


Лучшая книга 2013 года по версии "Папмамбук".

6. Людмила Фадеева, "Мы теперь ученики"

Вашему вниманию предлагается книга стихотворений "Мы теперь ученики" Людмилы Фадеевой.. Книга проиллюстрирована художницей Ксенией Почтенной.

7. Алешковский Ю. "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" 

Алеша Сероглазов в своем классе самый маленький. За что и заслужил обидное прозвище Двапортфеля. А его щенка зовут совсем уж странным именем Кыш. Повесть рассказывает об одной, самой первой неделе в школе. Целая неделя... Всего лишь неделя... А сколько всего произошло! Мальчик нашел новых друзей. Испытал боль и горечь от несправедливости. Почувствовал гордость за своего отца. И, когда щенок потерялся, знакомые и незнакомые люди приняли участие в его поисках. Трогательная и добрая книжка. 

8. Наталья Никитич, "Андрюша идет в школу"

Андрюше целых семь лет, и совсем скоро он пойдёт в школу. Родители Андрюши — геологи, большую часть года проводят в экспедициях. Он живет с бабушкой и дедушкой. Андрюша поступает в школу и для него начинается новая жизнь, полная интересных впечатлений и открытий. Как же волнительны сборы в первый класс! И сколько интересных событий и открытий ждёт мальчика впереди! Вместе с Андрюшей маленькие читатели узнают, как научиться старанию и терпению, что значит быть ответственным дежурным, как трудно бывает попросить прощенья и что писать цифры - ещё какое нелегкое дело. 

9. Евгений Шварц, "Первоклассница" 

Маруся так хотела учиться, что убедила родителей повести ее в школу раньше положенного возраста. Но оказалось, что кроме активности и самостоятельности ценится еще и ответственность за свои поступки, и умение дружить. К счастью, опытная и внимательная учительница помогла девочке адаптироваться к новым условиям. Повесть (точнее, киносценарий) написана в 1948г., когда практиковалось раздельное обучение, поэтому героиня ходит в женскую школу и отношения ей приходится выстраивать в сугубо девичьем коллективе.

10. Мария Грипе, "Элвис Карлссон" 

Очень самостоятельный и независимый шведский мальчик по имени Элвис Карлссон идет в школу, чего ему совсем не хочется. Повесть о большом мире маленького мальчика, о его проблемах и победах была удостоена в 1973 г. премии Г.-Х.Андерсена.

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

10 книг про тех, кто пошел в первый класс

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
18% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
12% Что зима, что лето - мне все равно
Бонди - развивающий детский центр

Индивидуальный подход к каждому малышу

Подробные условия