Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Упражнения для концентрации внимания у детей

Упражнения для концентрации внимания у детей

Как сделать так, чтобы мой ребёнок был более внимательным? Проблемы с концентрацией внимания у детей очень распространены в наше время. Ограничение электронных игрушек и просмотра телевизора при правильном питании помогает детям концентрироваться лучше. Концентрация внимания это жизнь в текущем моменте. Дети умеют это делать: поглядите на тотальное погружение в свои ощущения малыша, который нашёл новый камушек во дворе. Только почему-то когда хочется чтобы ребёнок так же погрузился в прописи или таблицу умножения, внимание уже совсем не то.

Упражнения для улучшения внимания у детей в идеале надо делать как можно регулярнее, тогда будет заметен результат. Лучше заниматься вместе с детьми, ведь лишнее спокойствие и внимание не повредили пока ни одному родителю. Совместная медитация может стать вашей маленькой семейной традицией, если вы медитируете вместе каждое утро или каждый вечер. Утром ребёнок каждый раз как бы начинает жизнь снова, а вечером ему надо успокоится- поэтому утро и вечер наиболее благоприятны для упражнений на внимание.
 

В упражнениях на концентрацию внимания для детей, как и в родительстве в целом, процесс важнее чем результат. Дайте ребёнку прочувствовать эти упражнения в своём теле. Давление в стиле: «Сиди тихо и дыши давай!» мешают ребёнку раскрыть свой потенциал. После этих упражнений ребенок может спокойно сидеть за выполнением домашних заданий, не пытаясь убежать и поиграть в 10 разных игр одновременно. Упражнения на внимание дают ему инструмент, с помощью которого он сможет бороться со стрессом и печалью: он знает как перевести внимание на то, что происходит здесь и сейчас, вместо того, чтобы страдать о том, что было или беспокоится о том, что будет.

Итак, 3 упражнения для улучшения внимания у детей:


1. ВНИМАТЕЛЬНО ДЫШИМ


Сядьте в удобную позу на полу или на стуле. Спина прямая, руки лежат спокойно, глаза прикрыты. Внутренне обратите внимание на своё дыхание. Дышите обычно, глубоко, но следите за каждым вдохом и выдохом. В голову полезут разные мысли (про еду, про игрушки, про работу, про уборку). Отмечайте каждую мысль, но не погружайтесь в неё. «Я думаю об ужине» и всё. Не надо вспоминать рецепт запеканки, надо чувствовать вдох и выдох. Возвращайте внимание к вдохам и выдохам много раз, постоянно. Маленькие дети могут сидеть так минуты три. Дети постарше сидят до 20-и минут.

2. ВНИМАТЕЛЬНО ЕДИМ


Быстрое запихивание еды в рот с периодическими жалобами про «фу, невкусно» или стремлением быстро съесть и убежать из-за стола к игрушкам принято среди детей. Попробуйте есть, истинно прочувствовав вкус пищи. Положив кусок в рот, закройте глаза и жуйте, мысленно задавая себе вопросы: «Какое чувство вызывает эта еда у меня»? «Вкусно ли мне?» «Как пахнет»? «Пища горькая? Солёная? Кислая? Сладкая»? «Она жёсткая или мягкая, холодная или горячая»? «Что чувствует мой рот? Язык? Пищевод»? Жуйте медленно и осознанно. Это упражнение по приёму пищи помогает лучше жевать. Так же оно помогает мамам на диетах- со всем этими вопросами про еду быстрее насыщаешься.

3. ВНИМАТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕМ


Такое упражнение подходит активным детям, руки которых всё время в действии. Учите своих детей стараться делать это упражнение всякий раз перед тем, как им захочется переживать или страдать по какому-то поводу. Сядьте в удобную позу на полу или на стуле. Спина прямая, руки лежат спокойно, глаза прикрыты. Внутренне обратите внимание на своё дыхание. Дышите глубоко. На вдохе, соберите пальцы правой руки в кулак. На выдохе, медленно разгибайте пальцы правой руки, один за одним, считая «1,2,3,4,5» про себя. Каждая цифра соответствует одному разогнутому пальцу. Проделайте то же самое упражнение с левой рукой. Делать это упражнение можно от двух до бесконечного количества раз.


Автор: Анастасия Халлдин

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Упражнения для концентрации внимания у детей

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
25% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
18% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия