Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное обучение: начало

Семейное обучение: начало

1 сентября 2017 года. Мои дети-школьники 10 и 12 лет не пошли в школу. Почему так получилось? А почему бы и нет? По закону есть такая возможность. У меня есть время, сижу дома с годовалым третьим ребенком. Почему бы и не попробовать?
 

Немного размышлений
 

Вот честно, если бы мне когда-то сказали, что я могу не ходить в школу, а осваивать необходимые (настолько ли?) знания дождливыми осенними (или холодными зимними) деньками в тепле дома, завернувшись в плед, с чашкой какао и мурчащими котиками… Я бы пищала от счастья!
 

Никогда не понимала, зачем нужно вставать в темную рань, грузить себе на плечи 7 кг макулатуры (я взвешивала!) и в любую погоду ползти в школу, где шумно и никто не учитывает твои образовательные интересы, и постоянное тоскливое чувство, беспробудная скука. Я просто относила туда свое тело (потому, что так надо!) и, сидя на уроках, писала стихи и статьи в газету для подростков. Поле школы я никогда не делала уроки, потому, что ехала в редакцию, и могла сидеть там, пока не стемнеет, и меня не выгонят. Это было то, чем я хотела заниматься, что потом стало моей профессией. Пригодилось ли мне что-то из школьной программы? Пожалела я хоть раз, что так и не выучила эту «необходимую» таблицу умножения? Ни разу. Журналистика научила меня искать необходимые знания по мере того, как они могут понадобиться. Быть «Плюшкиным» и копить знания «на черный день» лично мне всегда казалось ненужным. Тем более сейчас, в эпоху интернета.
 

Я не говорю, что тот формат обучения, который предлагает школа, однозначно плох. Он просто не для всех. Есть люди с врожденной дисциплиной, они отлично ориентируются в готовых схемах, легко учатся и получают медали. Потом они отлично работают в больших корпорациях с четкой структурой и карьерной лестницей, либо в сетевом маркетинге, где прописан бизнес-план.  Но есть и другие – творческие люди, которым любые готовые схемы как петля на шее. Для них с детства нужно искать другие пути.
 

Может стоит определиться, что мы хотим в итоге? Если мы идем в лес за грибами, мы изучаем места. Одно, другое, третье… пока не найдем грибов. Мы не ходим в одно и то же место, где грибов нет, в надежде « а вдруг?». Так и с обучением. По моему мнению, его задача – найти ту сферу, где человек может добыть себе «грибов», заработать на жизнь, причем с удовольствием. Но в реальности получается, что одиннадцать лет «рыбу» заставляют лезть на дерево вместе с «обезьяной», одинаково оценивая их результаты, а ведь это ей вообще не свойственно. И на это тратятся бесценные минуты, часы, годы жизни! А это невосполнимый ресурс!
 

Чего я хочу для своих детей в плане обучения? Научить  их самостоятельно искать информацию в нужном объеме для конкретной ситуации. Возможно, это поверхностно. Но нужно ли быть ходячей энциклопедией? Где это может пригодиться? Кроссворды разгадывать?
 

Кем я вижу своих детей? Это однозначно люди творческих профессий, которые позволяют работать удаленно, по свободному графику и самостоятельно планировать свою жизнь. Этот же путь я когда-то выбрала для себя. Не все было гладко, конечно. Была и работа с 9 до 6, и вахтой, и три месяца ночных смен, где я оставила часть здоровья. Именно этот опыт дает пинок в сторону ранней профориентации, лет с 14, когда будет можно по закону.
 

На практике
 

Изучив все возможные материалы, которые удалось найти на тему семейного обучения, и даже немного пообщавшись с консультантом по семейному обучению ( у нас в Кемерове она есть), я решилась. Поехала в администрацию города в управление образования и заполнила у них стандартный бланк. Обычная рабочая процедура. Никто не сказал, что мы «белые вороны». Так же легко нам отдали документы по заявлению и в школе, где мы учились.
 

Самое сложное оказалось с родственниками старшего поколения. Нам не позвонил только ленивый, чтобы сказать, что мы ненормальные, губим детей и родительских прав нас лишить надо. Вот к этому я оказалась реально не готова! Даже приболела от стресса. Но для меня интересы детей сейчас дороже, и поворачивать назад не планирую. По крайней мере, в этом году. Вот что самое страшное может случиться с детьми, если вдруг мы (по самым мрачным прогнозам) совсем не будем заниматься и провалим ежегодную аттестацию? Просто пойдут обратно в школу, отучатся со всеми, просто «потеряв» один год. Такой годовой отпуск. Так ли это страшно?
 

Но мы и не думаем сдаваться, занимаемся. Составили накануне учебного года расписание, в какие часы точно нет танцев и тренировок, чтобы посвящать их обучению. Сын встает рано, поэтому его смена первая. С 10 утра. Дочь - сова, спит до обеда, ее смена вторая. Уроки они себе выбирают сами, исходя из настроения, если окружающий мир, то сразу два-три урока «окружайки», если чтение - то чтение. Изначально в планах было обучение «модулями» - один предмет изучить полностью, а потом переходить на другой. Но дети не одобрили, хотят разнообразия. К дисциплине пока особых требований нет, во время уроков можно пить чай, грызть семечки и гладить котов.
 


 

Занимаемся в основном по видеоурокам  сайта.  Смотрим урок, читаем текст учебника по теме, закрепляя основные понятия, отвечаем на вопросы устно, а потом делаем тесты по теме (там же на сайте). Если в тесте ошибки - переделываем, пока все не будет правильно. Один из недостатков школы (традиционной), как мне кажется, что отвечает у доски один-два человека, остальные отсиживаются, и у учителя нет картины, кто что усвоил. А на контрольной уже все попадают по полной! Импровизированные контрольные я устраиваю по печатной рабочей тетради. Вместе ищем и разбираем потом ответы.
 

Детям очень нравится современный способ обучения по компьютеру, они отмечают такие плюсы, как "учителя можно поставить на паузу", "перемотать назад, если не понятно", "они на нас не орут!».
 

Не орут, конечно, но и не требуют выполнения. Вопрос самодисциплины и мотивации стоит достаточно остро. Читала где-то, что для перестройки со школьного обучения на самостоятельное, нужно в среднем три месяца. Время покажет.



 

А как же социализация?
 

Я считаю, что нормальный адекватный человек сам выбирает себе круг общения из тех людей, которые ему приятны и интересны. У детей есть друзья. Плюс они занимаются танцами и тхэквондо. Этого вполне достаточно.
 

Продолжение следует...


Тема на форуме

 

Автор: Фрейя Гебо

 

Полезна: 39 голосов Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Гость 24.10.2019 11:48
Как сейчас обстоят дела? Как проходит обучение?)

Гость 12.04.2019 11:14
Дорогие друзья!

Приглашаем Вас на ВСТРЕЧУ, посвященной знакомству с Русской Классической Школой!
Ссылка

На встрече можно будет ознакомиться с учебниками и методичками начальной школы, посмотреть дидактический материал., задать вопросы и перенять опыт тех, кто уже начал работать по этой программе!

Приходите, ждём всех!
m.vk.com
Ссылка

ЕкаЧе 26.11.2018 18:23
Как я рада, что в Кемерово ДО практикуют. Мы проучились три месяца в школе на данный момент. Ребенок хорошо учится. Но отношения в школе такие, что каждый раз отправляешь ребенка как на войну. Неблагополучная школа на Бутовке в Кемерово...
Активно интерессуюсь домашним обучением детей. Одного не врзьму в толк: если намот числят из школы, куда нам ходить на аттестацию? Получит ли мой ребенок обычный школтный аттестат о начальном образовании?

manula80 27.09.2017 21:46
"Ты не один!" (с) Дерзаем!..

Гость 27.09.2017 14:33
Это кто у нас консультант по семейному образованию?

FreyaGebo 28.09.2017 13:34
Наталья Малахова Ссылка

komfetka 28.09.2017 13:38
это же не консультация, а рассказ о собственном опыте

FreyaGebo 28.09.2017 15:38
А в чем противоречие? Почему собственный опыт не может быть консультацией?

komfetka 28.09.2017 15:47
Я Гостю отвечала)

megren 27.09.2017 12:00
Если есть возможности и желание-почему бы нет, молодцы!

Семейное обучение: начало

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе