Главная /  Статьи / Ваш ребенок / Развитие / Семейное обучение, часть 4: тайм-менеджмент, каллиграфия и острая пила

Семейное обучение, часть 4: тайм-менеджмент, каллиграфия и острая пила

Пока за окном снова «нелетная» погода, мы продолжаем изучать  лирические предметы, такие, как литература и история. А также, как сказал Стивен Кови в своих «7 навыках высокоэффективных людей», затачиваем пилу – приобретаем навыки, которые помогут в обучении, хотя напрямую к нему (по традиционной школьной программе) не относятся.
 

На мой взгляд, современному человеку просто необходимы навыки тайм-менеджмента, скорочтения, составления ментальных карт, слепого метода печати на клавиатуре, каллиграфии и ряда других. Поэтому обязательно хочу привить их своим детям (а заодно и себе).
 

Как я уже писала в одном из прошлых отчетов, удалось побывать на встрече единомышленников, где более опытные в семейном обучении семьи поделились своими наработками. Там же мы узнали, что у нас в городе обучают каллиграфии! Занятия проводятся на территории храма и фиксированной оплаты не имеют, каждый вносит добровольное пожертвование на материалы. Нам очень понравилось, будем ходить все 10 занятий, которые необходимы для изучения одного шрифта.
 

 
 

Также мы повысили эффективность в занятиях танцами для сына – купили контактные линзы. Долго сомневались, справится ли десятилетний ребенок с такой хрупкой вещью, но очередная поломка очков после тренировок заставила рискнуть. Все-таки и выступать и трюки делать в них гораздо удобнее. Теперь каждый день учимся их надевать (снимать получилось у него с первого раза). До конкурса в Барнауле осталось меньше недели, туда он поедет с бабушкой, поэтому весь процесс должен быть под его ответственностью.
 

Еще одним событием недели стал день рождения старшей дочери. Я та мама-зануда, которая считает, что лучший подарок – это книга. В прошлом году это была коллекционная красивая книжка Ольги Валяевой «для маленьких принцесс» (современных женщин, увы, не учат быть женщинами и то, что водить машину без прав нельзя, а замуж без необходимых женских навыков – да пожалуйста! – одна из острых проблем сегодняшнего дня, но это уже отдельная тема).
 

В этом году подарком стала книжка «Тайм-менеджмент для школьников». Я просто влюбилась в нее! Написана очень простым языком, с актуальными для многих детей примерами мотивации (записаться в конный клуб, уговорить родителей завести собаку), рассказывает об основных инструментах тайм-менеджмента: список дел, жестко-гибкое планирование, бюджетирование времени, хронометраж, контекстное планирование, основы целеполагания и другие.


 
 

Я сама пользуюсь почти всеми. Очень люблю списки дел, целей, мечт, чек-листы и хронометраж. Год назад установила на телефон программу хронометража (до этого лет пять вела его в планингах). Сейчас, в отпуске по уходу за ребенком, это позволяет избежать «дня сурка», ты всегда точно знаешь, чем и когда занималась (и часто очень удивляешься, что кормила или укладывала малыша часа три, потом четыре - наводила порядок, а дети за пять минут все опять разбросали, хорошо, если успела сфотографировать и мужу выслать, как выглядит квартира, пока  чисто))) шучу)))
 

Будет очень приятно, если дети тоже начнут понимать ценность времени, и своего и чужого. С ними мы уже ведем чек-листы (трекеры), где перечислены все их повторяющиеся ежедневные дела и тренировки, а также дни месяца. Сделано – ставим галочку, не сделано – минус. У кого больше галочек, в конце месяца получает шоколадку. Я сама веду чек-лист, точнее – трекер привычек, в телефоне. Очень удобно! Будет любопытно посмотреть результаты детского хронометража, точнее – их реакцию на те дела, которые крадут их (и мое) время.



 

Веду я и бумажные ежедневники. Долгое время пользовалась стандартными планингами, где в один разворот видно всю неделю, все повторяющиеся и новые привязанные ко времени дела. Но, т.к. я там же записывала хронометраж и списки гибких дел, то получалось не совсем то, что хотелось. Буквально недавно нашла идеальный ежедневник! Там две части – для фиксированных по времени дел и для гибких (бытовуха, звонки, встречи, какие-то важные, но минутные дела), а еще отдельные графы для инсайтов, благодарностей (!!!) и прочитанного/просмотренного. А рядом – неразлинованная страница, где можно рисовать, писать стихи (по настроению) или вести утренние страницы (техника разгрузки мозга: утром, сразу после пробуждения, записывать туда спонтанный поток мыслей).
 

Интересный ежедневник, который, как мне кажется, подойдет для детей, купила в фикспрайсе – с картинками-антистресс. Плюс там вся неделя на одном листе и графы для гибких дел.
 


 

Также на этой неделе прошел онлайн-саммит «Начальная школа за год», но об этом я расскажу в следующий раз.
 

Автор: Фрейя Гебо
 

Продолжение следует…

Полезна: 11 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Семейное обучение, часть 4: тайм-менеджмент, каллиграфия и острая пила

 

Голосуем!
Вы в новогоднюю ночь:
1% Буду работать
12% Буду спать
83% Буду отмечать в кругу семьи/друзей/близких
1% Буду греться под лучами жаркого солнца
2% Буду совсем одна/один
1% Свой вариант ответа (напишите в комментариях)
Родильный дом № 1

С 2007 года роддом функционирует по системе совместного пребывания матери и ребёнка "Мать и дитя"

Подробные условия