Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть пятая: не хотим учиться!

Семейное образование, часть пятая: не хотим учиться!

Бывает и так. Не хотят учиться, хотят заниматься тем, к чему есть интерес.
 

Дочка в основном рисует и дрессирует котиков. А также готовится к аттестации на синий пояс по тхэквондо, они с папой в свободное время повторяют пхумсе (комплекс ударов и защитных блоков, подтверждающий определенный уровень, который нужно показать на аттестации).
 

Сын готовился к танцевальному конкурсу в Барнауле, а на выходных был сам конкурс. В итоге два первых места и одно второе! Молодцы ребята! И мне так спокойно, что я могу дать отдохнуть ребенку после этого события, дать время пережить триумф, а не включать его в обычную жизнь на следующий же день.



 

В прошлый раз я писала про книгу «Тайм-менеджмент для школьников», которую подарила дочери на день рождения. Начали ее читать всей семьей, и каждый составил свой план на день. Особенно это понравилось сыну. Он написал аж 12 пунктов и радостно ставил галочки после выполнения.
 

А как же школьная программа? Как говорится, «если не можешь ползти к своей мечте, ляг и лежи в направлении мечты». Несколько тем по истории и окружающему миру мы со скрипом прошли, сын еще с интересом слушает аудиокнигу про приключения Гулливера. Даже если не хотят целенаправленно заниматься, всегда можно найти что-то, что зайдет под настроение. В школе бы такое точно не прошло. Нет настроения заниматься – повторять никто не будет, пробел.
 

Как у любого, наверное, родителя традиционно воспитанного, у меня есть страх потерять контроль, что-то упустить (ха-ха, как будто много мы в жизни контролируем, ага!). Очень откликнулась фраза тренера по теме самообразования (Л.Сгонник): «На семейном обучении у ребёнка больше появляется времени? Вы будете удивлены, если я скажу вам, как много родителей, которые панически боятся того, что у ребёнка появится много свободного времени? Как этим временем распорядиться? Как может родитель, не позволяющий себе отдыхать, позволить ребёнку заняться любимым делом, которое родителю кажется бестолковым и глупым?». Прям в точку! Ну не можем мы знать, что пригодится ребенку через несколько лет! Чем он будет зарабатывать. Например, увлечение мужа рисованием, которое он долгое время не принимал всерьез, сейчас переросло в увлечение аэрографией, которая потенциально гораздо прибыльнее, чем стабильная работа в стабильной государственной структуре, возможно, когда-то придется сделать выбор между ними.
 

В прошлый раз я писала про вебинары на тему семейного обучения, которые удалось посетить. Очень-очень много информации! Когда только начинаешь, и понятно только то, что ничего не понятно, сложно переварить все. Полезным стало выступление юриста, который точно обозначил статьи 17 и 44 закона «Об образовании» и сказал, что единственная обязательная по закону аттестация – это за 9 класс, все остальные – это право, а не обязанность. Но если уж подписали договор со школой на аттестацию и не сдали ее, тут уже обратного хода не существует, либо сдавать, либо возвращаться обратно в школу.
 

Еще показалась интересной классификация родителей детей-семейников. Первая категория (которую обычно себе и представляют), - родитель-учитель, который сам учит своего ребенка. Вторая, к которой я отношу себя, - родитель-менеджер, который организует обучающую среду для ребенка с помощью различных сайтов, книг, кружков, репетиторов и т.д. Есть еще третья категория – свободное обучение (анскулинг), когда родители не вмешиваются совсем, оставляя все на текущий интерес ребенка (ну я на этой неделе именно такая).
 

К этой схеме я бы еще добавила самообразование, наш идеальный вариант, к которому хотелось бы прийти. До семинара на эту тему осталось чуть меньше двух недель. Ждем)
 

Продолжение следует…


Автор: Фрейя Гебо

Полезна: 13 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть пятая: не хотим учиться!

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
17% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
29% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
11% Что зима, что лето - мне все равно
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия