Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 17: я не сдам 4 класс!

Семейное образование, часть 17: я не сдам 4 класс!

Я знала, что этот момент наступит. Я заранее чувствовала, что это жуть, поэтому откладывала этот момент как можно дольше (в идеале, пока не пройдем всю программу за год). Но сын решил иначе, он достал тетрадки с комплексными работами! Волосы зашевелились у меня на голове, но следовать за познавательным интересом ребенка я обязана, стали их решать. Началось с того, что мы не сразу нашли текст, по которому были все задания первого теста (он был в середине тетради! Зачем??? Почему об этом ни слова в методических рекомендациях?).
 
 
Сын просто погуглил сказку о Красной Шапочке, и выписал слова оттуда. Но это оказалось неверным, сам текст оказался про историю создания этой сказки, ее видоизменениях и смыслах. На фото фрагмент нравоучительной составляющей. Может ли ученик началки понять, о каком именно «скушать» идет речь?
 
 
Текст явно для взрослой аудитории. Или я перечитала психологов…
 
Еще задание по этой сказке в разделе «окружающий мир». Нужно написать национальность, страну и город создателей вариаций сказки про Красную Шапочку. Если про то, что Шарль Перо – француз, есть в тексте, то вот про национальность братьев Гримм и Андерсена, там ни слова. Я лично не знаю этой информации! Пришлось гуглить. Откуда должен брать эти сведения ребенок на реальной проверочной?
 
 
 
Морфологические признаки? Чего??? Я без гугла не понимаю, что это! Я даже задание не понимаю!!! Почему ребенок в началке должен это знать? Почему нельзя написать просто «Какая часть речи? Почему вы так думаете?» или что-то в этом роде?
 
 
А вы так сходу можете вспомнить, какой фразой закончил Пушкин «одно из своих произведений»?
 
Я вот точно не сдам такой тест! 
 
Это я к чему. Если бы школьная программа была о том, что пригодится в реальной жизни, то любой взрослый человек сдавал бы эти проверочные легко, т.к. сталкивался бы с подобной информацией каждый день. А где это может пригодиться в жизни? Кроссворды разгадывать? Можно мне тут ответить, что формируются некие связи в мозге и т.д. и т.п. Но если я правильно поняла лекции о  мозге, то связи формируются в любом случае! Мозг каждую секунду чему-то учится! Гуляет ли ребенок, играет ли в игры или просто сидит, смотря в одну точку (тренирует медитацию, шучу)). Почему его нужно тренировать именно такими тестами? Чем это обосновано?
 
В следующий раз планирую ответить на ваши вопросы, они у вас наверняка есть! Обратная связь очень важна для меня, она дает опору, что не в пустоту пишу, что меня кто-то читает! Буду благодарна за комментарии!
 
Продолжение следует…
 
Фрейя Гебо
Полезна: 14 голосов Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

mamali 28.01.2018 12:17
Может быть на СО нет необходимости писать ВПР ?

FreyaGebo 07.02.2018 00:25
Надеюсь)

FreyaGebo 07.02.2018 00:25
Но на всякий случай тренируемся)

Гость 27.01.2018 21:29
Фрейя, можно уточнить: проверочные работы для всех одинаковы? Имею в виду, что сейчас же куча разных программ для началки. Для каждой из них разработаны свои проверочные работы или они едины? Про сказку ,конечно, нда... Правда, про сказочников я тоже знала. Сказку про Красную шапочку терпеть не могу. Вообще не понимаю, как такое можно детям читать. А уж вот эта мораль про красавиц и баловниц для четвероклассников...
Про самостоятельное "рождение" новых знаний без месяцев их вынашивания - вообще круто. Представила эти "схватки и потуги" во время впр
Это у вас же тетрадь для подготовки? На впр ,надеюсь ,про Красную шапку не будет?

FreyaGebo 07.02.2018 00:25
Про одинаковость работ не знаю) Это скорее к чиновникам от образования)

FreyaGebo 07.02.2018 00:29
Да, тетрадь для подготовки, которую закупали еще от школы. Она есть на фото в одном из прошлых отчетов.

natyka 25.01.2018 19:42
Я начинаю приходить к мысли (это уже на пятом году СО)), что основное мое приобретение в связи с СО - это воспитание, а не образование. Акцент немного сместился, а насколько это оказалось важным. Я сама занимаюсь воспитанием своих детей, а не чужие люди, даже если они самые замечательные. Поэтому расслабляемся по поводу ВПР-ов и наслаждаемся личным общением со своими детьми!!!!

manula80 24.01.2018 20:57
Про Гримм, Андерсена и Перро мне интересно и потому я не могу не знать и не помнить о них всё, что только можно, на то я и филолог. Но Вы правы, что не всё нужно и не всё запоминается, так как даже хрестоматийные знания из некоторых других наук (точных, например) у меня не остались в голове. Наверное, к сожалению. А я была неплохой ученицей в своё время)

Семейное образование, часть 17: я не сдам 4 класс!

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Jokers crew/dance school "Jokers"

Вы и Ваши дети засиделись дома? Хотите научиться владеть своим телом и круто танцевать? Чтобы с Вами работали опытные педагоги? Активно принимать участие в соревнованиях в различных городах? Тогда Вам к нам!!

Подробные условия