Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Чтение – мучение

Чтение – мучение

Сегодня для многих детей чтение – это не способ приятно провести время, узнать что-то новое, погрузиться в удивительный мир литературы, где можно фантазировать и воображать. Телевидение и компьютеры становятся на первое место, причем не без помощи родителей. «Ты вел себя хорошо, сделал уроки, тогда ты можешь посмотреть телевизор, поиграть в компьютер», - говорят ребенку его родители.
 

Самая главная ошибка, которую совершают многие, когда хотят приобщить ребенка к чтению – это давление. Как известно, чем больше сила действия, тем больше сила противодействия. И тем дальше мы от желаемого результата. Постарайтесь заинтересовать ребенка книгой, разыграйте театральную постановку на любимую сказку, придумайте мультфильм и создайте свой сценарий. Пусть ребенок поймет, как увлекателен мир, который он может сам придумать или вообразить.
 

Никогда не стоит сравнивать успехи своего ребенка с другими детьми в садике или школе. «Саша уже целыми предложениями читает, а ты?» - такая поддержка не поможет полюбить книги. Лучше хвалите ребенка за каждое самостоятельно прочитанное слово, за то, что он взял книжку  в руки, даже если он не читает ее, а просто смотрит картинки. Находите любой повод показать ваше положительное отношение к чтению и, самое главное, к стремлениям ребенка.
 

Также не стоит ставить перед детьми непосильные задачи, такие как прочтение целой книги, если его навык чтения еще не окреп, когда его чтение только техническое и он еще не улавливает смысловой нагрузки текста. Берите книги соответствующие возрасту ребенка, с крупным текстом и яркими картинками. Потом можно создать небольшую библиотеку, которую ребенок будет пополнять сам, выбирать книги, которые ему хотелось бы прочесть. Это не только поможет ему полюбить чтение, но и сделает его более самостоятельным.
 

Пусть ваше совместное чтение станет традицией, вашим временем, проведенным вместе. Каждый день старайтесь или читать ему или слушать, как он читает вам. Ведь на самом деле притязания детей к родителям не такие значительные, как наши требования к ним. Они всего лишь хотят внимания, понимания и заботы.
 

Или можно пойти на хитрость. Если вы читаете книгу, остановитесь на самом интересном месте, скажите, что дочитаете потом, или предложите ребенку дочитать самому. Детское любопытство сыграет свою роль, и ребенок обязательно захочет дочитать сказку до конца.
 

Придумайте какой-нибудь увлекательный квест (это подойдет для тех, кто уже умеет читать) с записками и поисками сокровищ. Или пишите письма от любимых героев из мультиков, сказок каждый день и кладите под подушку. Постепенно увеличивайте объем писем на 1-2 предложения, и ребенку будет интересно читать, и техника чтения будет улучшаться.
 

И самый главный совет: читайте сами! Ребенок копирует поведение родителей, если он чаще видит маму с папой с телефоном в руках, а не с книгой, тогда стоит задуматься о том, как же привить любовь к чтению не только детям, но и взрослым?

 

Автор: Лузгарева Дарья

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Чтение – мучение

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
22% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
BABY академия, центр раннего развития

Развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет!

Подробные условия