Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 18: ответы на вопросы

Семейное образование, часть 18: ответы на вопросы

Прошлая неделя была очень морозной. Поэтому дочь, которая уехала на выходные к бабушке, застряла там на несколько дней. После новостей о сгоревшем автобусе и высаженных из транспорта в мороз детях, я запретила ей приезжать, пока не потеплеет.
 

Холодно было и дома, я сама валялась под одеялом, смотря вебинары и «психотерапевтический» сериал «Быть Эрикой». Сыну я выдавала задания, он сам занимался математикой по видеоурокам, потом только проверяла решения на нашей грифельной стене.
 

 
 

У бабушки компьютера не было, они только что-то почитали. Все остальное время дочь смотрела телевизор, которого у нас дома нет. В одном из прошлых отчетов я цитировала статью, что современное поколение впервые в истории учит «предков», до этого было наоборот. Так вот, дочь по приезду заставила нас с мужем посмотреть шоу «Супермамочка», чтобы мы стали такими же демократичными, как победительница. Хотя мне, если честно, очень хотелось бы дисциплины, как у «жены вдвшника». Очень нервирует хаос. Хотя в целом мы достаточно демократичная семья, дочь сказала, что я бы выиграла, если участвовала. Ну это лучший комплимент!)))
 

Еще как только потеплело, мы повторно сходили в краеведческий музей, посмотрели живых насекомых и бабочек, чучела животных, скелеты динозавров и загадали желание у «нло».
 


 

И напоследок о приятном. Об обратной связи! Наконец-то я почувствовала какую-то опору, что не в пустоту пишу, что меня кто-то читает! Большая благодарность «Гостю» (текст комментария полностью сохранен)!
 

«Фрейя Гебо, при прочтении ваших "отчетов" складывается ощущение ,что у вас в отношении школьного образования - "черное и белое". Я сейчас не о плюсах и минусах домашнего обучения (я не противница), а в общем и целом. И еще попробуйте перечитать тексты: вы как будто постоянно пытаетесь, в первую очередь, СЕБЯ убедить в том ,что школа - это плохо, очень плохо, и оттуда выпускаются ... нууу, скажем мягко, точно не очень умные люди. Пытаетесь постоянно искать тому доказательства. Но вы же сами оттуда Или нет? И все мы оттуда. И, вроде как, много не дураков. Это я к чему. Мне вот кажется ,вы постоянно мучаетесь мыслью: а правильно ли я сделала, что забрала детей из школы? И ищете, ищете подтверждения тому, что - да, иначе будут неучами и жутко уставшими людьми. Просто расслабьтесь, не мучайтесь, учите детей спокойно, раз вы сделали такой шаг, не растрачивайте себя на поиски доказательств правильности решения.
 

Это совсем не в обиду ,чтоб вы правильно поняли. Просто хочется вас поддержать в ВАШЕМ решении применительно к ВАШИМ детям.
 

И пишите обязательно дальше. В наше время эта тема актуальна. Только очень интересно было бы почитать и про сам процесс вашего семейного обучения. Как у вас составлено расписание? Как распланирован день? Поняли ли вы наглядно ,что да, так дети реально будут образованы правильней? Что позволяет об этом говорить? Не ленятся ли дети в результате отсутствия четкой дисциплины (хотя, возможно ,вы очень хороший менеджер и организатор)? Как подводите итоги? Ну и вообще, как у вас ежедневно строится этот процесс. Интересен опыт обучения и выводы из него (возможно, их делать еще рано, но какие-то выводы об отношении детей к СО, думаю, - можно)».
 

Отвечаю: Про то, что современная школа – это плохо, думаю не только я. Можно посмотреть на эту тему документальный фильм «Последний звонок», например. Да даже в блоге депутата «ЕР» от Кузбасса недавно было: «Авторы этой статьи, как и лидеры IT-мира, открыто признаются, что не знают, какой именно должна стать школа, чтобы подготовить наших детей к ближайшему будущему. Но все они уверены, что в прошлом искать образцы для современной школы нельзя. Я с этим полностью согласен. Некоторое отставание нашей страны в научно-техническом прогрессе во многом объясняется инертностью советской системы образования (а у нас она до сих пор советская, не надо обольщаться). Мировое лидерство России, я уверен, будет укрепляться только через интеллектуально-научную мощь. Ни нефть, ни ракеты, ни газопроводы, а интеллектуальный потенциал нации будет определять ее место в мировой политике и экономике. Пока с образовательной реформой не получается. Впрочем, не только у нас, но и например в США с этим проблемы». (Антон Горелкин).
 

Так что я ничего не доказываю, просто пытаюсь найти выход из сложившейся ситуации для своих детей. Да, я действительно из школы. Я ее ненавидела! Такого депресняка, как от осознания невозможности туда не ходить, у меня не было никогда в жизни! Это просто потерянное в жуткой тоске время. Если бы я на уроках не писала стихи и статьи, я б наверное вообще сдулась. Поэтому в решении забрать своих детей из школы я ни разу не сомневаюсь. Меня больше пугает ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ общего образования. Думаю о том, что есть вообще анскулеры. Пытаюсь найти какой-то адекватный компромисс.
 

Как составлено наше расписание, я писала в одном из первых отчетов. У нас «две смены». Правда, с уменьшением светового дня начало занятий сдвинулось с 10 на 12 (ну любим мы поспать!). Вообще четкого контроля за временем нет (оно продержалось чуть больше месяца), сейчас просто занимаемся, когда есть время и настроение. У нас есть список того, что нужно пройти, и мы постепенно отмечаем пройденное. Мы знаем, что это нужно пройти у определенному сроку (обычно аттестации в апреле). В какие-то дни мы можем пройти много, в какие-то ничего. Это к вопросу о дисциплине. И тому, что нам ее не хватает!
 

Интересный вопрос про «образованы правильней». Правильней для чего? Для сидения в офисе, для создания роботов или программирования (а они с папой учатся этому), для творческой работы типа видеоблоггера или копирайтера? А уж какими будут популярные профессии будущего никто еще не знает. Так что нельзя «подстелить соломки», кроме как научить ребенка добывать нужную информацию и осваивать новые навыки по возможности быстро, чтобы достичь конкретных нужных ему целей. Кто знает, какими они будут потом? Сейчас – это сдача аттестации, например, или соревнования, или танцевальный конкурс. Хочу, чтобы они были все-таки достигаторами, а не процессниками. Тренирую на это. А за какое время они будут это делать, и какими способами – это их личное дело.

 

Продолжение следует…

Автор: Фрейя Гебо

Полезна: 10 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Гость 02.02.2018 16:35
Фрейя, тут главное, чтобы вас и детей устраивало В принципе ,я поняла, откуда растут ноги у вашего решения: из собственного обучения в школе. Но здесь да ,у каждого свой опыт. Только мнение А. Горелкина для меня вот лично совсем не авторитет. Я его по учебе помню.... Тут уж простите
Про "неизвестное" будущее понятно, но оно и в наше время было не известно (нынешнее настоящее), тут сложно предугадать. Речь даже не о школе.
В остальном успехов!


FreyaGebo 02.02.2018 16:50
Вы помните его по учебе? И что, плохо учился?) И где он сейчас, пишет законы, по которым мы с вами жить будем. К этому можно заранее подготовиться? Кто б мог предугадать?

manula80 02.02.2018 15:11
Спасибо! Во многом согласна с автором...

Семейное образование, часть 18: ответы на вопросы

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия