Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 19: про страхи

Семейное образование, часть 19: про страхи

Чем ближе весна, тем больше идет «накручивание» на тему «А вдруг не сдадим аттестацию?».
 

Лениво-спокойное изучение нового материала перешло на пробные тесты и проверочные. И тут выясняется, что очень многое можно еще бы подучить. Например, столицы стран (а в программе «Окружающего мира» за 4 класс этого материала нет, наверное, создатели тестов думают, что ребенок к такому возрасту уже попутешествовал, и знает все без учебников).
 

Мы, конечно, путешествуем, по мере возможности, но пока только по России. Кстати, у сына появилось увлечение географией через Гугл-карты, где можно «прогуляться» по улицам. Он смотрит города, где уже был на гастролях с танцевальным коллективом, пытается найти гостиницу, концертный зал, кафешки, в которых были. А так как скоро предстоит конкурс в Казани, смотрели видео, и так же карту этого города. Очень красиво!
 

Но вернемся от реальной жизни к школьной программе. В комментариях мне написала одна мама: «Вы ещё видимо не дошли по «Окружающему миру» за 4 класс по анатомии. Я врач, и я бы не сдала эти тесты. Я отправила их своим коллегам, докторам, они были в шоке!!!» (и подкрепила фотографиями).
 

 
 

Следующее поколение должно быть намного умнее нас! Точнее, эрудированней.
 

Пока дети делают вид, что радуют маму и учатся, я, как обычно, медитирую над интересными цитатами на тему образования.
 

Например: «Мы все настолько повреждены школьным форматом, форматом жандарма и постоянной внешней дисциплины, что нам очень трудно понять самое главное для СО: как взращивать в ребенке самодисциплину и способность к познанию. Нас приучили в школе постоянно ждать и вопросов и правильных ответов на них от специалиста, то есть отучили думать самим, задавать вопросы и находить ответы. Чтобы не учиться за детей, нам нужно сначала научиться учиться самим, перестать свой мозг отдавать на аутсорсинг профессионалам от образования. Тогда и у детей процесс пойдет. Процесс познания! Самостоятельного познания! А не сверки с пошаговой инструкцией к заданию, которую нужно просто выполнить, и ты получишь гарантировано результат. Получишь. Да. Вопрос - какой результат? Навык следования чужим инструкциям - да. Навык самостоятельного познания – нет». (И. Шамолина).
 

Или «Манифест медлительности», который начинается словами: «Дореволюционный профессор читал в среднем одну лекцию в неделю, перед лекцией у него был свободный день на подготовку. И образование было не чета теперешнему. Великие художники писали картины годами. Неспешно окуная в чернильницу гусиные перья, в перерывах между интригами и интрижками, дуэлями и картами, расслабленные ребята создали несравнимо больше и лучше, чем армии современных работников науки и криэйторов, замученных дедлайнами, грантами и KPI. Ничто так не угнетает эффективность как эффективные KPI. Чем они лучше - тем надежнее они хоронят продуктивность». (С.Сафронов).
 

Эх… Крах картины мира моего просто!
 

Хотя «бывалые СОшники» меня поддерживают, благодарна им: «Я начинаю приходить к мысли (это уже на пятом году СО)), что основное мое приобретение в связи с СО - это воспитание, а не образование. Акцент немного сместился, а насколько это оказалось важным. Я сама занимаюсь воспитанием своих детей, а не чужие люди, даже если они самые замечательные. Поэтому расслабляемся по поводу ВПР-ов и наслаждаемся личным общением со своими детьми!!!!» (natyka)

 

Продолжение следует…

Фрейя Гебо

Полезна: 3 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть 19: про страхи

 

Голосуем!
Сколько детей у Вас в семье?
6% Нет детей
31% Один ребенок
48% Два ребенка
11% Три ребенка
4% Более трех детей
Медицинский центр "Мегаполис"

Многопрофильная поликлиника для всей семьи! Прививки, обследования, вызов врача на дом.

Подробные условия