Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / "Заяц, ты меня слышишь?"

"Заяц, ты меня слышишь?"

Процесс общения – это не только диалог, но и умение слушать собеседника, показывая тем самым свою заинтересованность к тому, о чем рассказывается. Но если взрослый может психологически вынести отсутствие интереса к его рассказу, то ребенку эмоционально сложно воспринять безразличие взрослых, которое нередко мы проявляем к увлекательным историям наших детей. Ведь если каждый раз ребенок будет натыкаться на нашу эмоциональную стену, в следующий раз он уже не придет к нам со своими проблемами, а значит, мы можем упустить что-то важное в его жизни.
 

Как же научиться слушать, а главное слышать своих детей? Вот несколько несложных правил.
 

Если вы хотите и готовы послушать ребенка, нужно смотреть ему прямо в глаза. Очень важно, чтобы вы находились на одном уровне с малышом. Ни в коем случае не общайтесь из другой комнаты, или во время каких-то дел.
 

Умейте чувствовать ваших детей, спрашивать, что у него на душе и какие эмоции он сегодня испытал, что нового узнал. Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не задавайте ему вопросы, дождитесь, пока он будет готов вам все рассказать. Порой не столь важно получить какой-то совет от родителей, сколько рассказать все маме, поделиться с ней.
 

Очень важно в беседе держать паузу –  это поможет ребенку разобраться в своих переживаниях и в тоже время чувствовать, что вы рядом. Помолчать важно и после ответа ребенка, если он не смотрит на вас, а смотрит в сторону, то значит, он еще не все сказал, и внутри него рождаются новые слова и реплики, выражающие его эмоции.
 

Не делите то, что рассказывает вам ребенок, на важное и интересное для вас. Нужно уважать интересы ребенка и поддерживать беседу, тем самым давая понять, что вам не все равно. Здесь важно избегать фраз: «Да ну его, мне это не интересно», «пустяки это все, не бери в голову», «все это не важно, тебе нужно думать сейчас о другом».
 

Будьте на одной волне с ребенком. При диалоге подавайте ему сигналы, знаки, подтверждающие вашу заинтересованность и внимательность: кивайте, смотрите в глаза. Можно задать ребенку вопрос, который будет уточнять, правильно ли вы поняли его  эмоции.
 

И самое важное в конце беседы, особенно если она была с расстроенным ребенком, обнимите его, скажите, что любите. Пусть он почувствует, что вы рядом, что вы всегда его услышите и поддержите, а значит, ребенок придет к вам со своими переживаниями и через день и через год, и даже когда у него будут свои дети.
 

Автор: Лузгарева Дарья

Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

"Заяц, ты меня слышишь?"

 

Голосуем!
Ваши любимые зимние забавы?
17% Горные лыжи
0% Сноуборд
6% Беговые лыжи
22% Коньки
39% Катание с горы на плюшке/ледянке
17% Игра в снежки и лепка снеговика
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия