Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 25: снова концерты, спорт, животные и обратная связь

Семейное образование, часть 25: снова концерты, спорт, животные и обратная связь

За окном весна, и время аттестации неумолимо приближается. А учиться хочется все меньше и меньше. Лениво делаем пробные ВПР, обсуждаем ошибки. Например, почему не стоит на вопрос «В каком регионе ты живешь?», писать 42. Этот ответ хоть и верный (кто поспорит?), но не вписывается в рамки стандарта.
 
На поприще творчества все очень бурно. Через неделю уезжаем на танцевальный конкурс в Казань. А пока они активно репетируют. Было три выступления в день выборов. Кто еще не видел сказку, можете посмотреть по ссылке ниже, она очень душевная.
 
 
Ну и новый танец заодно.
 
 
Дочка сдала на очередной пояс по тхэквондо. Теперь от черного ее отделяют всего две аттестации.
 
Еще дети очень увлечены планированием того, как будет обустроен наш деревенский домик, который мы покупаем на материнский капитал. Чертят план участка, смотрят передачу «Дачный ответ», садят с бабушкой рассаду, изучают карты местности (насколько удалено от города, какие рядом достопримечательности, как устроено село, и что там есть из инфраструктуры), пишут списки, чем можно зарабатывать, живя вне города. Вполне реальные живые уроки географии, биологии и экономики.
 
Кстати, дочка продолжает ходить в кружок юных натуралистов, увлеченно потом рассказывает, как они кого купали, и как стригли когти. На фото одна колоритных из обитателей живого уголка.
 
 
Еще, спасибо огромное за обратную связь. Очень интересны ваши комментарии, и ваш опыт.
 
К теме про детский тайм-менеджмент:
 
«У нас хорошо прижился классический принцип: съешь слона по кусочку. Для большого проекта дочь пишет список мелких дел (шагов) и вычеркивает потом. Напр., оформление портфолио - найти фото с каникул, скачать дипломы, распечатать фото и т.д.» (Милариса)
 
К теме про минусы СО:
 
«Отсутствие, возможно, публичного выступления, и работы в команде. Ну, если не брать в виду внешкольное доп. образование, где, конечно, ребенок это всё может получить». (Малика)
 
«Моя дочь сказала категорично "нет" на домашнее обучение, при этом она ходит в художку, по средам на рукопашный бой, и в выходные общается с подругами помимо всех этих мест. В школе другая компания, которая ей важна. Родители и дети все разные, я бы, например, с удовольствием осталась на домашнем обучении, школа угнетающе на меня действовала после 7-го класса». (Татьяна)
 
«На мой взгляд, все минусы условны и касаются только родителей. Для детей минусов не вижу. Я бы, скорее всего, не отказалась от школы в своё время. Но это я тогда, со своими родителями и уже приученная к системе. Я готова к тому, что через несколько лет моя дочь захочет получить опыт школы, и я ей предоставлю возможность реализовать это желание. Сомневаюсь, что она там останется надолго, но приму и поддержу любой выбор». (Мария)
 
«Читаю все, что пишите про своё СО. Мне интересно. Это ваш реальный опыт, и он вам явно нравится, наверное, и детям тоже, потому как дети - почти всегда наше отражение. Что хочу сказать... Все недостатки, которые вы там перечислили, вы тут же перекрыли чем- то типа "можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить". По мне, так немного "пококетничали", что видите недостатки в СО. Я полностью согласна с минусом в виде отсутствия здоровой мотивации. Для меня главным минусом будет отсутствие режима, но это всеми воспринимается по-разному. Я в декрете, с двумя маленькими детьми и одним школьником, и для меня и для всех детей, привыкших вставать, ложиться, кушать, гулять в одно и то же время - это очень важно. Старший, пятиклассник, ходим на лыжи, немецкий, в театр, в бассейн - все в режиме и без перегрузки. Успевает и погулять, и поиграть, и по дому помочь (к слову, живём в своём доме, правда без хозяйства, но с огородом, лужайкой и всеми остальными прелестями, за которыми он помогает ухаживать). Нам без режима тяжело. Вам – комфортно. Ещё один минус – ребёнок ограничивается знаниями только родителей, т.е. нет человека, который может заинтересовать его, увлечь тем, что, возможно, вы считаете не очень интересным или важным. И ещё одно: дети всегда с вами, даже на секции и кружки все равно с вами ходят, дома с вами. Они всегда под вашей защитой, при этом они не сталкиваются с чем-то плохим, например с негативом от одноклассников или просто мальчишек/девчонок на улице. А ведь это тоже очень важно, потом, когда вас не будет рядом (на работе) им придётся решать самим, как поступить». ( Ксения)
 
«Я в минусы отнесла бы отсутствие здоровой конкуренции. Это такая мощная мотивация. Для меня лично было так. Не зря же существует тенденция: в сильном классе ребенок учится лучше, чем в слабом. В сильном он тянется за сильными, а в слабом не за кем тянуться и на учебу забивают». (Надежда)
 
Продолжение следует…
 
Фрейя Гебо
Полезна: 6 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Гость 21.03.2018 20:18
Вашим детям будет необходим репетитор по русскому языку/литературе. На мой дилетантский взгляд, вы не тянете. Но пишите ещё, больше, чаще и перечитывайте то, что написали. Навыки прокачиваются.

Семейное образование, часть 25: снова концерты, спорт, животные и обратная связь

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
25% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
18% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия