Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 29: обратная сторона лидерства

Семейное образование, часть 29: обратная сторона лидерства

В комментариях меня часто упрекают, что мы только и делаем, что развлекаемся, про учебу очень мало. Так в этом и суть семейного образования, на мой взгляд, что семья самостоятельно выбирает приоритетные предметы и форму изучения материала. Можно по учебникам, а можно путем посещения музеев, конференций, конкурсов и так далее. Я уже неоднократно писала, что для меня в приоритете ранняя профориентация, и набор предметов для изучения соответствует именно этому.

 


После бурного периода конкурсов и поездок, начался спад. Вернувшись из Казани, танцевальный коллектив, в котором занимается сын, выиграл еще один конкурс, областной. Альберт сразу всех предупредил, что это будет последний конкурс, после которого он оставляет танцы. И действительно, уже три недели не ходит на занятия. Ничем не можем его замотивировать. Вот так бывает - тренируешь в детях лидерские качества и умение отстаивать свое мнение, а потом сама же и огребаешься от этого.


С дочкой та же ситуация, но в обратном направлении. При подготовке к соревнованиям она получила травму руки и небольшой перелом носа (без смещения, к счастью). Естественно, я ей категорически запрещаю участвовать в соревнованиях, но она продолжает ходить на тренировки и готовится побеждать.


Еще раз хочу отметить, что семейное образование - это не образование дома. Оно даже чаще происходит вне дома. К тому же, это не верование какое-то сектантское (которое мне приписывают иногда в комментариях), а всего лишь инструмент, который помогает реализовать определенные жизненные цели. Если появятся другие инструменты достижения этой цели, например, танцевальная школа-интернат, про которую я писала раньше, где гармонично сочетаются учеба и занятия танцами, то почему бы и нет? Если сам ребенок захочет, конечно.


Математике мы тоже учимся на практике: предлагаем детям считать все, что нужно бывает посчитать, и начертить все, что нужно начертить.

 


Пытаюсь заниматься и русским языком, какие-то основы теории дать. Но им явно не интересно, как и диктанты писать. Максимум буквы вставить в слова могут. Со временем, надеюсь, поймут, что быть грамотным - это необходимо и даже модно, например, иметь пятерку за "Тотальный диктант".


Многие задают вопрос: как сами дети относятся к такой форме обучения, не хотят ли в школу? Спрашивала, отвечают, что не хотят.
Наступил май, время возможной аттестации за учебный год, планируем заняться этим в ближайшее время. Волнуемся, конечно, но думаю, что даже если не сдадим и придется вернуться в школу, этот год "свободной жизни" многому научил детей в плане организации своего времени и выявил основные склонности к определенным видам деятельности.


Продолжение следует…


Фрейя Гебо

Полезна: 5 голосов Не полезна: 5 голосов

Другие статьи на эту тему

Гость 26.05.2018 17:37
Я у вас уже как-то интересовалась про грифельную стену. Попробую еще раз спросить Вы тогда ответили, что в Леруа покупали. Мы там поинтересовались ,они не в курсе :( Может ,не так объяснили, не знаю Расскажите подробней, пожалуйста, если можно И вообще ,это что: обои такие или как оно изначально выглядит?

А дети ваши - молодцы (прочитала и другие части)! Но думаю, дело здесь совсем не в СО. Мы и без СО все это делали (ходили в кружки и доп.школы, ездили, бывали по выходным у бабушек в деревне и т.п. При этом и учились очень даже хорошо). Просто вашим детям все это, как минимум, интересно И они все ж-таки не глупы

Семейное образование, часть 29: обратная сторона лидерства

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
КПК "ФинансИнвест"

Как законно получить средства, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, и почему не стоит затягивать с решением по использованию маткапитала – в нашем материале.

Подробные условия