Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Как победить дисграфию?

Как победить дисграфию?

Начальная школа - время знаний, новых умений и навыков. Но иногда обнаруживаются проблемы, о которых лучше узнать вовремя. Например, дисграфия. Это нарушение письменной речи, которое может выявиться к концу первого класса, когда ребята начинают активно писать. Как выявить дисграфию, чем помочь школьнику - об этом нам сегодня расскажут опытные педагоги.


Марина Петровна Кравченко - учитель начальных классов, учитель-логопед МБОУ школы-интерната №22 (школа для учащихся с тяжелыми нарушениями речи) осветила основные моменты этого явления.

 

Марина Петровна, что такое дисграфия?

 

Если упростить - это расстройство, заключающееся в проблемах с письмом. Типичные симптомы - это написание на слух. Ребенок не задумывается над правилами орфографии, но пишет так, как он слышит. Кроме того, письмо ребенка часто очень размыто, не читаемо, в нем снова и снова повторяются характерные ошибки.


Как распознать дисграфию?


Это пропуск слова или части предложения, очень разный размер букв, нечеткий и нечитаемый почерк. Использование то только больших букв, то только маленьких без намерения подчеркнуть важность какого-то слова или выделить его. Даже могут быть жалобы на сильные боли и недомогание в процессе письма. Ребенок не выдумывает, письмо для него является огромным трудом и мучением, так что у него на самом деле появляется боль в руках. Типичные ошибки при различных видах дисграфий - смешение и замена  графически сходных рукописных букв (ш-щ, т-ш, в-д, м-л) или фонетически сходных звуков на письме (б-п, д-т, г-к, ш-ж). Довольно часто при дисграфии выявляется и неречевая симптоматика: неврологические нарушения, снижение работоспособности, отвлекаемость, гиперактивность, снижение объема памяти.


Как можно помочь таким ребятам в домашних условиях?


Это решают совместно педагоги, психологи и логопеды и родители. Но и дома можно делать полезные упражнения. Играя, в том числе. Например, в игру «Поймай звук». Вы называете слова,  а дети хлопают в ладоши тогда, когда слышат слово с нужным звуком. Есть еще игра «Камень и подушка». Ребенку надо выдать нарисованные карточки с изображением камня и подушки. Вы называете слова, а школьник поднимает карточку с изображением камня, если в слове слышится твердый звук или подушку, если мягкий.


А если есть трудность усвоения букв и неправильное изображение их на письме (и зеркально тоже), с этим что делать?


Это оптическая дисграфия. С ней тоже можно и нужно бороться. Чтобы устранить и предотвратить оптическую дисграфию, предлагаю всегда родителям вместе с детьми детьми рисовать и складывать буквы из счетных палочек или спичек. Лепить буквы из пластилина, обводить их и дорисовывать. Угадывать буквы по написанию в воздухе или на ладошке ребенка. Заучивать короткие стихи о буквах.


Бывает, что дети пишут вопреки всем правилам грамматики. Что с этим делать?


Это аграмматическая дисграфия, она связана с недоразвитием грамматического строя речи. Что характерно: изменение падежных окончаний, неправильное употребление рода, числа, ошибки согласования имен существительных с прилагательными, пропуски и замены предлогов. Может встречаться неправильное согласование слов в словосочетании и предложении (красивый сумка, веселые день).

 

Для профилактики и коррекции предлагаю использовать следующие задания:

 

  • К названию большого предмета подобрать название маленького предмета. Рука - ручка, нос - носик.
  • Образовать от данных слов новые слова, обозначающие профессии. Учит - учитель, строит - строитель.
  • Заменить словосочетания из существительных словосочетаниями из прилагательных. Ветка сосны - сосновая ветка; поля картофеля - картофельные поля.
  • К названию одного предмета подобрать названия двух, пяти предметов. Например: стол - два … , пять … ; ручка - две … , пять … .
  • К названию предмета подобрать слово, отвечающее на вопрос: Какой? Какая? Какие? Стакан из стекла - стеклянный, кисель из клюквы - клюквенный, куртка из кожи - кожаная.


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


Татьяна Ивановна Ларина, учитель начальный классов кемеровской школы №36:


Обнаружив, что ребенок не слишком успешно осваивает навыки письма, многие родители винят в этом «невнимательных» учителей. Но это не всегда так. Кто в группе риска? Дети, чьи родители имеют небольшой словарный запас, обладают нечеткой или неправильной речью либо просто не утруждают себя общением с малышом. При наличии дисграфии не стоит надеяться, что ребенок «перерастет» проблему. Стойкие нарушения письма, не связанные с незнанием норм правописания, требуют коррекции с участием мам и пап,  психолога, логопеда, педагогов.

 

От себя могу добавить:

 

  1. Будьте терпеливыми. Обильные и элементарные ошибки в письме, которые делает ребенок с дисграфией, взрослых, как правило, раздражают. Тем более, что особенностью дисграфии является настойчивое повторение одних и тех же ошибок.  Присутствие сердитого и нетерпеливого наставника только ухудшает ситуацию и увеличивает количество ошибок.
  2. Организуйте место учебы. Ребенок должен заниматься в хорошо проветренном и правильно освещенном помещении. Важно, чтобы ничто не отвлекало его: нужно выключить компьютер и телевизор, убрать со стола лишние предметы, по возможности попросить других членов семьи удалиться из комнаты.
  3. Особое внимание следует обратить на мебель и канцелярские принадлежности: стол, стул, а также ручка или карандаш, которыми пишет малыш, должны быть максимально удобными.
  4. Избегайте переутомления .У ребенка, страдающего дисграфией, навык письма по-настоящему не сформирован. Длинные занятия его утомляют, из-за чего необходимы регулярные перерывы на 10-15 минут.
  5. Играйте с ребенком. Младшие школьники проще усваивают информацию, поданную в игровой форме. Существует множество методик обучения письму с использованием ребусов, загадок, раскрасок.
  6. Проговаривайте проблемные слова. Каждую ошибку следует исправлять, повторяя слово заново. Дело в таком случае продвигается медленно, но обвинять ребенка в отсутствии сообразительности недопустимо: это может свести на нет весь эффект занятий.
  7. Читайте вслух. Для детей с дисграфией чтение, как правило, проблематично. Но даже в такой ситуации нужно постараться заинтересовать ребенка книгами. Для начала подойдут короткие рассказы или стихи, веселые, занимательные истории. Нельзя заставлять ребенка читать и оставлять его наедине с этим занятием. Лучше устраивать чтения вслух, по очереди или по ролям. Родители же должны следить за тем, чтобы малыш тщательно проговаривал все слова и обращал внимание на их правильное написание.
  8. Обеспечьте ребенку моральную поддержку. При дисграфии ребенку сложно учиться в школе. Он ощущает на себе постоянное недовольство учителей и привыкает считать себя менее успешным, чем сверстники. В такой ситуации только любовь и понимание родителей могут исправить положение или хотя бы уменьшить остроту проблемы.
  9. Важно как можно чаще хвалить малыша, отмечать любые его успехи и не ругать за ошибки и неудачи.
  10. По мнению специалистов, дисграфию можно зафиксировать у ребенка, достигшего 8 лет. И важно понимать, что дисграфия никогда не проходит сама. Чем раньше ваше чадо попадет в руки специалистов и чем тщательнее будут выполнены их рекомендации, тем лучше будет результат. Желательно, чтобы к окончанию начальной школы ребенок полностью овладел навыками письма; в противном случае неизбежны проблемы с последующим обучением.
Полезна: 13 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Как победить дисграфию?

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия