Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / А готов ли ваш ребенок к школе?

А готов ли ваш ребенок к школе?

Как понять, готов ли ребенок к школе? Как не упустить важных моментов в его подготовке? И стоит ли вообще как-то специально готовить ребенка к школе?
 
Безусловно, нужно серьезно отнестись к этому вопросу. И чем раньше, тем лучше. Даже если вы стараетесь самостоятельно всесторонне развить способности ребенка. Многим родителям кажется, что самое главное – это научить ребенка читать. Именно этот вопрос задает большинство родителей, которые приводят своих детей в центр "Синяя птица": «А читать вы его научите?».
 
К всеобщему  разочарованию отметим, что конкретно этот навык не имеет первостепенного значения! Существует огромное количество аспектов, которые важнее для будущего ученика и которым необходимо уделить особое внимание.

 

 
Чтобы понять, что необходимо развивать в первую очередь, нужно знать требования, которые предъявляет школа к «новобранцам». 
 
В 6-7 лет ребенок должен уметь:
 
Внимание — выполнять задание не отвлекаясь около 15 минут; находить 5-6 отличий между предметами; удерживать в поле зрения 8-10 предметов; выполнять самостоятельно быстро и правильно задание по предложенному образцу; копировать в точности узор или движение.
 
Память — запоминать 8-10 картинок; рассказывать по памяти литературные произведения, стихи, содержание картины; повторять в точности текст, состоящий из 3-4 предложений.
 
Мышление — определять последовательность событий, складывать разрезанную картинку из 9-10 частей; находить и объяснять несоответствия на рисунках; находить и объяснять отличия между предметами и явлениями, находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор.
 
Математика — называть числа в прямом и обратном порядке; соотносить цифру и число предметов; составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание; пользоваться арифметическими знаками действий; измерять длину предметов с помощью условной меры; чертить по линейке прямые линии и отрезки; составлять ритмические рисунки; ориентироваться на листе бумаги; определять время по часам.
 
Развитие речи — правильно произносить все звуки; определять место звука в слове; использовать в речи сложные предложения разных видов; составлять рассказы по сюжетной картине или по серии картинок, из личного опыта, не менее чем 5 предложений; объяснять значение слов, используя слово-классификатор.
 
Окружающий мир – знать свой адрес, название города, где он проживает, название страны, столицы. Знать имена и отчества родителей, где они работают и понимать, что их дедушка — чей-то папа (отца или матери); ориентироваться во временах года, их последовательности и основных признаках. Знать названия месяцев, дней недели, текущий год. Знать основные виды деревьев, цветов, различать домашних и диких животных; называть основные отличия разных классов животных.
 
Сейчас родители имеют возможность "протестировать" ребенка даже в домашних условиях, найдя простые тесты в интернете. Но они не дадут полностью достоверного результата, так как ребенок дома находится в зоне комфорта и зачастую родители не слишком строго относятся, если ребенок с чем-то не справится. Другое дело, когда ребенок попадает на прием к психологу, человеку чужому, от которого ребенок не знает, что ожидать. Психологическое напряжение возрастает в разы и вот тут-то станет понятно, к чему готов ребенок, а к чему нет. Если дома ребенку достаточно будет 10-15 секунд поразмышлять, какой месяц идет после февраля, то на вопрос педагога молчание может сильно затянуться, и ребенок рискует не выдать знания, которыми вроде бы и обладает.
 
Таким образом мы выяснили, что сами по себе отдельные знания и навыки ребенка не позволяют судить о его готовности к школе. Существует понятие "психологической готовности к школе". Это определенная система требований, которые будут предъявлены ребенку во время обучения, и важно, чтобы он был способен с ними справиться.

 

 

Психологи делят готовность к школе на три вида: личностная, волевая и интеллектуальная готовность. 
 
 
1. Личностная готовность состоит из навыков и способности войти в контакт с одноклассниками и учителями. Ведь дети, даже те, которые ходили в детский сад и оставались на какое-то время без родителей, оказываются в школе среди незнакомых им людей. 
Умение ребенка общаться со сверстниками, действовать совместно с другими, уступать, следовать указаниям учителя и находить компромиссы — качества, которые обеспечивают ему безболезненную адаптацию к новой социальной среде. Это способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего обучения в школе. 
Ребенок  должен быть готов к социальной позиции школьника, даже если он интеллектуально развит. Такие дети часто учатся неровно, успехи появляются только на тех занятиях, которые ребенку интересны, а остальные задания он выполняет небрежно, наспех. Еще хуже, если дети совершенно не хотят идти в школу и учиться. Это недостаток воспитания, и такое поведение является результатом запугивания школой, особенно если ребенок не уверен в себе, робок (“Ты двух слов связать не можешь, как же ты в школу пойдешь?”, “Вот пойдешь в школу, там тебе покажут!”). Или это может быть следствием того, что, наоборот, родители не утруждали себя развитием ребенка («Не хочешь писать? Ну, ладно. В школе всему научишься. Чего ребенка детства лишать?»).
 
Поэтому необходимо выработать верное представление о школе, положительное отношение к учителям и занятиям. Личностной готовности к школе родители должны уделить особое внимание. Они обязаны научить ребенка взаимоотношениям со сверстниками, создать такую обстановку, чтобы малыш чувствовал себя уверенно и ему хотелось идти в школу. 
 
2. Волевая готовность. В школе ребенка ждет напряженный труд. От него потребуется делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует учитель, школьный режим, программа. 
К 6 годам происходит оформление основных структур волевого действия. Но ребенок еще не совсем способен поставить цель, создать план действия, реализовать его, преодолев препятствия, оценить результат своего действия.  Как же такие навыки развить, чтобы не навредить психике ребенка? Так, например, укрепить волевое знание о себе поможет игра. 
 
Родители, проявляйте фантазию! Превратите квартиру на период работы по дому в палубу корабля, космодром, больницу, где «важные» задания выполняются с удовольствием, без угроз и насилия! И у ребенка постепенно, с каждой такой игрой будет складываться стереотип поведения, направленный на формирование воли. Со временем  игра отойдет на задний план, а хорошая привычка останется!
 
В возрасте 6 лет ребенок способен уже анализировать собственные движения и действия. Поэтому он может намеренно заучивать стихотворения, отказаться от игры ради выполнения какого-либо “взрослого” задания, способен побороть боязнь перед темной комнатой, не заплакать при ушибе. В его действиях уже должна быть последовательность и стремление довести начатое до конца. Это важно для развития гармоничной личности.
 
Также важным аспектом можно назвать формирование у ребенка познавательной деятельности. Она заключается в отсутствии у детей боязни трудностей, стремлении не пасовать перед ними, разрешать их самостоятельно или с небольшой поддержкой взрослых. Это поможет ребенку управлять своим поведением в школе. А складывается такое поведение при наличии между взрослым и ребенком дружеских, партнерских взаимоотношений. Покажите своим поведением, что вам интересно сейчас почитать про дельфинов, или очень хочется сделать аппликацию, и ребенок потянется за вами. Потому что вы в этот момент товарищ, соратник, а не контролирующий орган!
 
Правильное формирование интереса к познавательной деятельности – это правильная мотивация, основанная на энтузиазме и положительной энергии родителей.
 

 

3. Интеллектуальная готовность. Важно, чтобы ребенок к школе был умственно развит. Но умственное развитие  заключается не только  в большом словарном запасе. Условия жизни изменились. Теперь ребенка окружают разные источники информации, и дети буквально впитывают новые слова и выражения. Словарь их резко увеличивается, а это еще не значит, что так же развивается и мышление. Тут нет прямой зависимости. Ребенок должен научиться сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, анализировать. Но достигает он этой способности только тогда, когда с ним занимаются. Причем не специально обучая, а в процессе общения. Детей дошкольного возраста характеризует общая любознательность.
 
Однако часто случается, что любознательность гаснет, и в школе, даже начальной, у детей возникает интеллектуальная пассивность. Эта пассивность приводит их в число отстающих. Происходит это вследствие «пичканья» детей информацией.
 
Как этого избежать? Психологи советуют не всегда отвечать на вопросы 6-летних «почемучек». Дети иногда злоупотребляют вопросами, уже не интересуясь ответами, а лишь для того, чтобы еще раз привлечь ваше внимание. Поэтому в ответ на очередное «почему» скажите: «А ты как думаешь?». Это перенаправит энергию ребенка от простого сбора информации на анализ уже имеющейся! И, о счастье! Ребенок сам ответит на свой вопрос! Поэтому необходимо вместе с ребенком приобретать знания об окружающем мире и формировать его мыслительные навыки, обнаруживая все новые свойства предметов, замечая их сходство и различие. Пусть он научится ориентироваться в окружающей среде и осмысливать полученные сведения.
 
Дети должны ориентироваться во времени, пространстве и близком социальном окружении. Наблюдая природу, они учатся замечать пространственно-временные и причинно-следственные отношения, обобщать, делать выводы. У дошкольников часто эти знания приходят из опыта. Но если нет рядом понимающего взрослого, то сведения об окружающем мире разрозненны, поверхностны, не включены в общую картину. Поэтому будет нелишним обсудить с ребенком просмотренный фильм и даже мультфильм, задать несколько вопросов о прочитанном, чтобы убедиться, что ребенок понял определенное явление природы, поступки животных, людей. 
 
В центре "Синяя птица" программа подготовки к школе сдержит все элементы, необходимые для полноценного развития будущих учеников. Безусловно, дети научатся читать! Но помимо этого, они приобретут огромное количество других важных навыков и знаний, которые сослужат им хорошую службу в школе.
 

 

 

Адреса: пр-т Октябрьский, 77

пр-т Шахтеров, 88

40 лет Октября, 18 (Дом культуры им. 50-летия Октября)

Сайт

ВКонтакте

ОК

Полезна: 7 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

А готов ли ваш ребенок к школе?

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия