Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Грудничковое плавание - аргументы "ЗА". Мнение специалиста

Грудничковое плавание - аргументы "ЗА". Мнение специалиста

Игнатьева Елена Владимировна, врач-неонатолог, специалист по грудничковому плаванию, руководитель центра раннего плавания "Папайя" отвечает на вопросы мам.

- Что такое грудничковое плавание, зачем оно нужно?

Грудничковое плавание - это занятия с ребёнком в воде по особой методике, с помощью которой ребёнок учится задерживать дыхание и нырять, а затем и самостоятельно плавать под водой. Нужно понимать, что ни о какой технике плавания речь не идёт. Малыш совершает активные поступательные движения руками и ногами и тем самым продвигается в воде. Вспомните, что свой "исторический промежуток" беременности развивающийся малыш проводит в полости матки, в амниотический жидкости. Родившись, ребёнок попадает на воздух как в чужеродную для него пока среду, ему необходимо дышать, и сухая среда становится родной и главной. А вот плавательные рефлексы остаются ещё несколько недель. Именно на этой природной возможности основано раннее плавание. Если продолжать заниматься с младенцем в воде, то плавательные рефлексы не угаснут. Более того, малыш будет неординарно развиваться и укреплять здоровье. 

Я бы выделила три основные цели раннего плавания:

1. Неврологическая реабилитация ребёнка в комплексном лечении последствий перенесённой гипоксии.

2. Сохранение его жизни при случайном попадании под воду.

3. Закаливание с рождения и укрепление иммунитета. 

Отмечу, что цель обучения плаванию перед нами не стоит. 

- С какого возраста можно начинать занятия?

Начинать занятия желательно чем раньше, тем лучше. Как только заживет пупочная ранка, можно заниматься в домашней ванне. В 1,5-2 месяца я рекомендую приносить ребенка в специализированный грудничковый бассейн.  До 2-3х месяцев у ребёнка сохраняется врожденный рефлекс задержки дыхания, к тому же, до 5-6 мес. малыш еще не делит людей на своих и чужих- это упрощает работу специалистов. Однако, начинать водные занятия никогда не поздно, так как плавание- это удивительный вид спорта, который полезен в любом возрасте. 

- Моему ребёнку поставили диагноз ППЦНС. Поможет ли плавание — это вылечить?

Давайте разбираться! ППЦНС - Перинатальное Поражение Центральной Нервной Системы. У ребёнка имеется повышенный или сниженный мышечный тонус в различных группах мышц. Такой "неправильный" тонус не позволяет малышу либо держать головку, либо сесть, либо встать на ножки.... Если нарушения касаются внутренних органов, то ребенок может часто срыгивать, плохо спать, не прибавлять в весе и прочее. Это не совсем диагноз и не болезнь- это комплекс симптомов, которые могут стать болезнью, если вовремя не принимать меры. Для коррекции данного состояния поможет комплексное лечение: это и физиопроцедуры, и лекарства, и массаж. И, как показывает практика последних 10 лет- плавание! Плавание в данной ситуации позволяет снизить, или полностью исключить применение лекарств и других болезненных процедур. С помощью раннего плавания можно легко и приятно решить не только эти проблемы малышей.

Помогает грудничковое и раннее плавание при таких состояниях:

  • Кривошея
  • Дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов
  • Недоношенность
  • Все виды перенесённой гипоксии и асфиксии в родах (ППЦНС и другие)
  • Перенесённая пневмония и пневмопатия
  • Синдром повышенной и пониженной нервной возбудимости
  • ЗВУР (низкий вес)
  • Паратрофия (повышенный вес)
  • Логоневрозы 
  • Плоскостопие, неправильная установка стоп
  • Нарушения осанки

Со слабыми малышами вода творит чудеса, а здоровых детей плавание сделает ещё крепче и сильнее.

- Кому плавать нельзя?

Абсолютные противопоказания:

  • Все заболевания в стадии обострения 
  • Повышенная температура
  • Кожные заболевания с выделениями, раны, гнойные процессы
  • Пороки сердца 
  • Судорожные состояния 

Детям особенным, детям с ДЦП плавание необходимо, но по особой методике и под наблюдением врача.

- Что лучше: плавание с мамой или с инструктором?

И тот и другой вид занятий полезен. Если плавание вам нужно как лечение, следует остановить свой выбор на индивидуальных занятиях со специалистом. 

- Поможет ли плавание закалить ребёнка?

Конечно! Сами по себе регулярные занятия в воде имеют мощный закаливающий эффект. Я рекомендую обливание холодной водой после каждого занятия с постепенным снижением температуры воды. Наши детки практически не болеют, легко адаптируются к яслям и, заболев, быстро и без осложнений поправляются.

- В чем особенности работы Вашего центра? Как к Вам попасть?

Наш спортивно-оздоровительный центр работает в Кузбассе с 2007 года. Главную ставку в работе с детьми от 0 до 3х лет мы делаем на плавание, как лечение. Программа занятий подбирается индивидуально, с учётом проблем ребёнка и проходит под наблюдением врача. Наблюдение и консультации врача в нашем центре бесплатны. Инструкторы нашего центра кроме базового образования имеют специальную подготовку и сертификаты специалиста. Особое внимание мы уделяем качеству воды. Безопасность Ваших малышей- наша профессиональная забота.  

В августе "Папайя" открывает свой филиал в г. Кемерово, на Притомской набережной, 19а. Отлично и то, что работать мы будем вместе с академией раннего развития "Лигватеррия", хорошо известной в Кемерово. Запись к нам уже идёт. Можно звонить по телефону 8-923-501-15-55. Весь август скидки, бонусы и подарки!

Плавайте с рождения и растите здоровыми!

Наш сайт

Мы в контакте

Мы в одноклассниках

Instagram

Полезна: 6 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Грудничковое плавание - аргументы "ЗА". Мнение специалиста

Что это такое и какая от него польза?

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
23% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
20% Жду Новый год, но не зиму
14% Что зима, что лето - мне все равно