Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Ацетон у детей. Записки врача Василия Чайки

Ацетон у детей. Записки врача Василия Чайки

Вечером приходит сообщение: «Добрый вечер, вы бы мне не могли помочь, у меня внезапно заболела дочка утром раза 5 вырвало прозрачной жидкостью температуры не было и запах изо рта. (Дочке 1.10г) Что это и что делать? Я уже вся на нервах». 

Что нужно сделать в первую очередь маме? Нужно дать ребенку сладкий чай, а папу отправить в аптеку за специальными полосками (тест-система на ацетон).

А теперь давайте боле детально разберем «болезнь» под названием ацетон.

Сразу хочу отметить, что такой болезни нет и это особое состояние, которое возникает при нарушении обмена веществ и связано с истощением запасов гликогена для производства энергии. 

У ДЕТЕЙ ЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ:

1) не большие запасы гликогена в мышцах и печени (у взрослых это 500-600 гр, у детей 50-70 гр.)
2) интенсивнее происходит обмен веществ;
3. низкая активность ферментов поджелудочной железы (возрастает с развитием ребенка)
4. не «стабильный» уровень глюкозы в крови.

Теперь немного углубимся, как это развивается. 

У ребенка возникает ПОВЫШЕННАЯ потребность в энергии (перевозбуждение, переутомление, болезни, голодание и т.д.) Первый источник, из которого ребенок получает энергию - ГЛЮКОЗА в КРОВИ. Но хватает ее на считаные минуты. Затем организм ребенка обращается к другому источнику - ГЛИКОГЕН, который находится в мышечной ткани и печени. Но и этого источника хватает на несколько часов. Затем организм обращается к «тяжёлой артиллерии» - ЖИРЫ. Они не могут сразу превратится в необходимую энергию, а сначала образуются промежуточные вещества. Их ещё называют кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-окимасляная кислоты). Если кетоновых тел образуется мало, то они успевают полностью утилизироваться тканями (мышцы, сердце, мозг). Если же их много - тогда они начинают выводиться почками, легкими и кишечником. 

Давайте сделаем первые логические ВЫВОДЫ:

1) ацетон это не болезнь, а особое состояние растущего организма ребенка вследствие дефицита глюкозы;
2) ацетон  развивается, когда начинают РАСЩЕПЛЯТЬСЯ ЖИРЫ и образование кетоновых тел больше, чем организм может переработать.

Сейчас разберем, как проявляется ацетон.

При повышении уровня кетоновых тел в крови ребенка они:
 
  • раздражают рвотный центр головного мозга, и возникает рвота;
  • раздражают оболочки желудочно-кишечного тракта и возникает боль в животе (часть кетоновых тел выводится через кишечник);
  • подавляют центр голода и ребенку не хочется кушать.

Возникает первый замкнутый круг - рвота приводит к потере жидкости. Логическими действиями мамы будет давать ребенку много пить, но обильное питье провоцирует рвоту, что снова приводит к потере жидкости.

Второй замкнутый круг - ребенку нужна энергия, которую он может получить с пищей (углеводы), но аппетита нет, и ребенок начинает голодать. Это приводит к распаду жиров и еще большему образованию кетонов, которое подавляют аппетит. 

Если не разорвать эти замкнуты связи, которые усиливают друг друга, то состояние ребенка начинает резко ухудшаться. 
 


Подтверждение данного состояния

Учитывая то, что ацетон попадает в кровь, одним из самых ранних проявлений будет «запах ацетона» в выдыхаемом воздухе. Сразу хочу Вас предупредить - это не такой запах как истинного ацетона, который используется для снятия лака и других целей. Он напоминает запах прелых яблок, «перегара» или кислой капусты. Также такой же запах имеет и моча ребенка. 

Поскольку на нюх полагаться нельзя, для 100% подтверждения используют специальную ТЕСТ-СИСТЕМУ на ацетон в виде полосок. Как ими пользоваться - вы берёте одну полоску и опускаете в горшок или другую емкость с мочой ребенка. Также можно попросить ребенка просто пописать на полоску. Если через 3 мин полоска изменит свой цвет с белого на фиолетовый, то у ребенка ацетон. На упаковке тест-системы есть шкала, где вы можете сравнивать цвет и соответственно степень ацетона (от + до ++++).

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Конечно, лучшее лечение это профилактика. Поэтому обязательно самый первый шаг - дать ребёнку после физической или эмоциональной нагрузки, в начале развития болезни (ОРВИ, бронхит и т.д.) глюкозу в виде жидкости (сладкий чай, компот) или таблеток (глюкоза с аскорбиновой кислотой) или леденцов (не шоколада, поскольку там много жира).

Если же этот момент уже упущен и у ребенка есть запах ацетона изо рта или тест-полоска положительная (+, ++), но еще нет рвоты, тогда глюкоза в виде жидкости (10% во флаконах или 40% в ампулах). Также можно дать пить отвар из изюма (1 с/л на 200 мл кипятка, запарить и настоять 1 час) или компот из сухофруктов. 

Если же у ребенка ацетон ++, +++ и есть рвота, тогда необходимо давать минимум жидкости (50-100 мл) которая содержит высокую концентрацию глюкозы. Для этого используют 40% раствор глюкозы в ампулах. Ампулу открывают и наливают раствор в чайную (5мл) или десертную (10 мл) ложку и дают ребенку. Достаточно 2 ампул на 1 раз. Повторить нужно через 2-3 раза в день. Для предотвращения рвоты используют метоклопрамид (Церукал) в виде инъекций. Дозировка 0,1 мл/кг веса ребенка за одно введение. Можно вводить до 3 раз в сутки.

ВАЖНО!!!

Поить ребёнка нужно между приступами рвоты. Если же рвота постоянно - сначала метоклопрамид и через 10 мин поить.
Если же ацетон ++++, есть рвота (3-4 раза) и ребенок пьет - тогда можно отпаивать (регидратационная терапия) в домашних условиях.
Если же у ребенка ацетон ++++, рвота и он не может пить, тогда лучше сразу ехать в больницу, поскольку единым возможным методом введения глюкозы является внутривенное введение (капельница с 10% глюкозой). 

ЗАПОМНИТЕ:

а) ребенок должен получать именно глюкозу, поскольку она очень быстро всасывается из желудка в кровь. В природе, наиболее быстроусвояемая глюкоза находится в изюме и ее еще называют винный сахар или декстроза. Фруктоза и другие сахара всасываются в разы дольше и это приводит к потере времени и неэффективности проведенных мероприятий;
б) жидкость, в которой находится глюкоза, должна иметь такую же температуру как тело ребенка, потому что организм не тратит время на ее нагревание и жидкость сразу всасывается;
в) поить ребенка нужно, но только дробно и небольшими порциями (2-3 глотка или 1-2 чайные ложки) каждые 5-10 мин. Критерий, что проводимые мероприятия эффективны - ребенок писает каждые 1,5-2 часа;
г) поить нужно на протяжении дня и при том ацетон будет снижаться (иногда до полного «0» - белая полоска). Но после ночного сна (не пьет в это время), ацетон может подниматьс обратно.

Когда нужно бить ТРЕВОГУ и сразу обращаться с ребенком в больницу:

1) сухой язык;
2) плач без слез;
3) нет мочеиспускания больше 6 часов;
4) не пьет.

Диета при ацетонемическом синдроме:

а) ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:
 
  • все жиры, особенно растительные, и рыбий жир, в структуре которых много ненасыщенных жирных кислот;
  • бульоны мясные и рыбные, холодец;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • все продукты, в составе которых есть красители, пищевые добавки, усилители вкуса: майонезы, кетчупы, чипсы, колбасы и другие копчености;
  • все кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка и т.д.;
  • кислые овощи и фрукты: апельсины, киви, помидоры, баклажаны, шпинат, вареная капуста;
  • все напитки, содержащие кофеин и шоколад;
  • сдоба и хлеб.

б) ДОБАВИТЬ в рацион:
 
  • все виды каши (без масла), кроме манной;
  • жидкость в виде компота из изюма или узвар (из сухофруктов);
  • сладкий чай.

Важно помнить, что не нужно заставлять ребенка кушать,то что Вам кажется правильным!!! Сначала дайте энергию в виде легкоусвояемой глюкозы в виде жидкости и только потом уже другую пищу.

МИФЫ в которые Вас заставляют верить:

1) Кока-кола (другие сладкие газированные напитки) очень хорошо помогает при ацетоне. Помогает количество сахара, которое находится в напитке, но негативное влияние (красители и консерванты) больше.
2) Ацетон это болезнь. Нет и Вы уже знаете почему.
3) Помогает шоколад. Нет, поскольку в шоколаде очень много жиров, которые запрещены при ацетоне у детей!!!
4) Нужно много пить жидкости за короткое время. Нет, поскольку это приведет к рвоте. Нужно дать небольшими порциями (5-10 мл) и часто (быстро всасываться).
5) Ребенок должен поголодать. Нет, нужно исключить жирную пищу и дать легкоусвояемые углеводы, поскольку голодание приведет к еще большему усилению ацетонемического синдрома.
6) Если возник ацетон, то это ребенок уже болен на сахарный диабет. Нет, поскольку только 3-5% детей с ацетонемическим синдромом имеют риск развития СД и для того, что бы быть спокойным нужно сдать анализ крови на глюкозу. 

Дочитав до конца, Вы стали экспертом в области оказания первичной помощи ребенку при ацетонемическом синдроме и теперь с легкостью с ним справитесь, если возникнет такая необходимость.
 
 
С уважением, Ваш доктор Василий Чайка
 
Источник: https://vk.com
 

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Ацетон у детей. Записки врача Василия Чайки

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия