Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Отиты у детей. Записки врача Василия Чайки

Отиты у детей. Записки врача Василия Чайки


 

Звонок с самого утра. В трубке слышен взволнованный голос молодой мамы. “Мой ребёнок плачет всю ночь и трогает ушко. Есть температура и выделения из носа. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?”

Большинство из вас сталкивались с подобным и сразу могут поставить диагноз. Да это отит. Теперь давайте разберём детально, какой алгоритм действий должен быть у родителей при выявлении отита.
Но сначала немного о строении уха и видах отита.

УХО - это комплексное понятие, которое включает в себя три части (наружное, среднее, внутренне ухо).
Единственный отдел уха, который можно увидеть невооружённым глазом - НАРУЖНОЕ ухо или ещё его называют ушная раковина. Задача этой части - УЛАВЛИВАТЬ и НАПРАВЛЯТЬ звуковые колебания в слуховой проход к барабанной перепонке.

БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА находится на границе наружного и среднего уха. Её задача - ПРЕВРАЩАТЬ звуковые колебание в механические с помощью целой системы звуковых косточек. Эти косточки находятся в специальной полости, которая называется барабанная. Полость, косточки и перепонка образуют СРЕДНЕЕ ухо. Полость не герметична и сообщена с полостью носа посредством канала (Евстахиевой трубы). Задача Евстахиевой трубы выравнивать давление между средним ухом и наружным (атмосферным давлением). Только при одинаковом давлении возможна работа среднего уха и передача звука.
Среднее ухо соединено с внутренним при помощи слуховой косточки, под названием стремено (напоминает форму). Всего слуховых косточек три - стремено, наковальня и молоточек.

ВНУТРЕННЕЕ ухо находится в височной кости и представляет собой образование, которое напоминает панцирь улитки. Поэтому его и называют улитка. Здесь механические колебания превращаются в нервные импульсы и по слуховому нерву передаются в головной мозг.

Отитом называют воспаление одной из трех частей уха. Исходя из строения уха в медицине выделяют три разных вида отита.
НАРУЖНЫЙ, который проявляется в форме фурункулов, карбункулов, различных прыщей внешнего слухового прохода и ушной раковины.
СРЕДНИЙ, который в 99% и подразумевают, когда говорят об отите.
ВНУТРЕННИЙ или его ещё называют лабиринтит. Он очень редко бывает самостоятельной болезнью, чаще всего это осложнение среднего отита.

Поскольку чаще всего встречается средний отит, то давайте его более детально разберём.
Вы уже знаете строение среднего уха и что оно сообщено с носовой полостью посредством Евстахиевой трубы. Теперь вы с лёгкостью можете объяснить, почему при стрельбе из пушек необходимо широко открывать рот.
Да Вы правы - для выравнивания атмосферного давления в барабанной полости, что бы предотвратить разрыв барабанной перепонки.

СРЕДНИЙ ОТИТ, как самостоятельное заболевание тоже возникает редко и чаще является осложнением при воспалительных заболеваниях носоглотки вследствие ОРВИ. При ОРВИ возникают выделения слизи из носа. Ребёнок начинает шмыгать носом, родители заставляют высмаркиваться. В результате СЛИЗЬ ПОПАДАЕТ в просвет Евстахиевой трубы и образуется препятствие свободному движению воздуха. ДАВЛЕНИЕ в барабанной полости СТАНОВИТЬСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. Клетки эпителия, которым выстелена барабанная полость начинают продуцировать воспалительный секрет. В этот момент и возникает проявления отита - БОЛЬ В УХЕ, СНИЖЕНИЕ СЛУХА. Это называется серозный отит. 

Через некоторое время (от 6 часов до 3 суток) присоединяется бактериальная флора и начинает размножаться в полости среднего уха. Отит становиться гнойным.

Конечно же дети намного чаще болеют средними отитами чем взрослые и я уверен, что Вы уже можете ответить почему:

- дети чаще болеют простудными заболеваниями;
- дети часто плачут и активно шмыгают при этом носиками;
- Евстахиева труба значительно уже чем у взрослого;
- много детей имеют увеличенные аденоиды, которые сдавливают Евстахиевую трубу.

При скоплении гноя в барабанной полости резко повышается давление и барабанная перепонка лопает. В результате гной вытекает из уха (наружного слухового прохода). Боятся того, что лопнула барабанная перепонка не нужно, поскольку она очень хорошо заживает и это никак не влияет на слух. Однако у некоторых детей барабанная перепонка может быть очень толстая и разорваться сама не может. Это приводит к очень сильным болевым ощущениям в ухе, сравнимым с теми, когда болит зуб. В таких случаях ЛОР-врач делает прокол перепонки и ребёнку сразу становиться лучше, поскольку давление в среднем ухе уменьшается.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ОТИТ

Самым распространённым симптомом, который могут выявить родители - это БОЛЕЗНЕННОСТЬ при надавливании на козелок уха (небольшой выступ ушной раковины возле внешнего слухового прохода).
Также можно заподозрить когда есть ВЫДЕЛЕНИЕ из уха ЖИДКОСТИ (прозрачная или мутноватая).
Иногда, когда идёт одновременно поражение внутреннего уха, возникает нарушение координации.
Ещё одним симптомом является СНИЖЕНИЕ СЛУХА.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОТИТ

Поскольку необходимо восстановить проходимость Евстахиевой трубы используют сосудосуживающие капли в нос. Не спрей, а именно капли!!! ДА ИМЕННО В НОС!!! 
Техника закапывания следующая:
1. сделали массаж носа и извлекли содержимое (слизь);
2. положили голову ребёнка на бок и в нижнюю ноздрю закапали капли;
3. перевернули голову ребёнка на противоположную сторону и снова закапали.
Нельзя закапывать, запрокидывая голову назад, поскольку капли быстро стекают в ротоглотку и ничего кроме кашля и горечи во рту не возникает.

Если отит бактериальный, то используют антибиотики в таблетированной или инфекционной форме. Минимально антибактериальная терапия назначается на 5 дней, а детям до 2 лет и посещающим детские коллективы - 10 дней. Если этого не соблюдать, то часто возникают повторные случаи отитов через 2-3 недели.

При лёгких формах используются антибиотики в форме капель. Очень часто случается, когда у ребёнка на выходных заболело ухо и к доктору можно попасть только в понедельник. Родители идут в аптеку, там им рекомендуют ушные капли. А когда родители с ребёнком приходят на приём к врачу, то доктор сообщает им неприятную новость, что эти капли нельзя было и очень высокий риск для ребёнка потерять слух.

Это связано с тем, что при перфорации барабанной перепонки, большинство антибиотиков в форме капель запрещены, поскольку они губительно действуют на элементы среднего в внутреннего уха (ототоксичны).
Поэтому, если к доктору попасть не удаётся, а помочь ребёнку необходимо, лучше использовать не ототоксичные капли (старше года - Мирамидез, Офота, с 6 лет - Кандибиотик, с 15 лет - Ципромед, Нормакс).
Если доктор посмотрел и не выявил перфорации, тогда можно применять следующие капли - Аурисан, Софрадекс и др.

При отсутствии инфекции применяются и противовоспалительные капли - Отипакс, Отинум, Софрадекс.
Помните - капли должны быть такой же температуры какая у ребёнка. Если температура будет меньше, то это приводит к возникновению болевых ощущений.

ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ОТИТА У РЕБЕНКА:

1. Вызвать доктора.
2. Пока ждёт приезда врача в нос ребёнку закапать сосудосуживающие капли.
3. Если сильно выражен болевой синдром - парацетамол или ибупрофен в возрастной дозе.
4. Если к доктору попасть можно только через несколько дней - закапать в уши капли, которые разрешены при перфорации барабанной перепонки.
5. Закрыть внешний слуховой проход при помощи ватного тампона или наложить повязку на больное ухо. Это необходимо, поскольку даже малейшие колебания воздуха будут вызывать болевые ощущения.

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ РОДИТЕЛИ

* Нельзя делать согревающий компресс на ухо, поскольку это только усилит размножение микроорганизмов, и ухудшит состояние ребёнка.
* Если из уха начал течь гной, не надо глубоко чистить ухо ушной палочкой – это способно травмировать барабанную перепонку.
* Бывает так, что отиты провоцируют сами родители. Например, у ребёнка сильный насморк, и мама зажимает ему обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого нельзя делать – при такой процедуре уши закладывает моментально.
* Нередко причиной отита у самых маленьких бывает неправильное вскармливание. После кормления мама часто укладывает ребёнка на бочок, то есть на какое-то ухо. А ведь во время кормления дети заглатывают немало воздуха, который надо обязательно потом удалить, держа малыша в вертикальном положении. Если срыгивание происходит, когда ребёнок лежит горизонтально, молоко может попасть в слуховую трубу.
* Самостоятельно назначать лечение антибактериальными каплями, которые являются ототоксичными.
* Закапывать борный спирт, разные масла, воск и т.д.
 

Автор: Будьте здоровы! Ваш доктор Василий Чайка

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Отиты у детей. Записки врача Василия Чайки

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
25% О, да! Скорей бы!
18% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
18% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия