Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / "Лайфхаки для мам": как весело и полезно набраться сил перед школой?

"Лайфхаки для мам": как весело и полезно набраться сил перед школой?

Хорошо ли ваш ребенок отдохнул летом, точно ли он набрался сил, а главное – здоровья?  Как за 10 дней максимально подготовить своего ребенка к предстоящим нагрузкам и  «прокачать иммунитет»  перед долгой сибирской зимой, почему стоит выбрать для этого близкую Белокуриху и   что может предложить настоящий санаторий  – разбираемся с  врачом-педиатром санатория «Родник Алтая»  Любовью Кудряшовой.



 

Нет  частым простудам и переутомлению!
 

Только один из пяти российских первоклассников полностью здоров, а к окончанию школы хроническими заболеваниями страдают 70 процентов выпускников. По данным Минздрава России, в структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет лидирующие позиции продолжает занимать патология органов дыхания. Разумеется, лучше позаботиться о здоровье ребенка заранее - не лечить, а предотвратить возникновение болезней профилактическими процедурами.
 

Но есть один важный нюанс – профилактикой нельзя заниматься в период обострения заболевания! Если ваш ребенок, начиная с октября, «переползает» из ангины в ОРЗ, из ОРВИ – в ринит, то лучше всего выделить десять дней перед учебным годом, чтобы «зарядиться» здоровьем.
 

Комментарий заведующей лечебным отделением, врача-педиатра санатория «Родник Алтая»  Любови Васильевны Кудряшовой:
 

- Это только кажется, что если у ребенка с хроническими заболеваниями дыхательных путей нет обострения – то он здоров. Сохраняется патологический бактериальный фон, отечность, никуда не исчезают и изменения, произошедшие в результате воспалительных процессов. По своему опыту могу сказать, что если летом уделить внимание профилактическим процедурам, то потом ребенок болеет гораздо меньше, часто – вообще не заболевает.
 

В санатории «Родник Алтая» для детей с заболеваниями дыхательных путей есть полный комплекс физиолечения: ингаляции, соляная пещера, которая благотворно воздействует даже на малышей с бронхиальной астмой, а еще аппарат «Тонзиллор» для лечения хронических тонзиллитов.



 

Л.В. Кудряшова:
 

- Галокамера работает  как настоящая соляная шахта; воздух, насыщенный мелкодисперсной солью, буквально вытягивает мокроту из бронхов, за десять дней ставя на ноги детей с затяжными бронхитами.
 

- Хотелось бы обратить внимание на широкий спектр ингаляций в нашем санатории; если ребенок приезжает с остаточными явлениями респираторных заболеваний, ЛОР-врач назначит ингаляции с лекарственными препаратами либо с фитосборами, а маленьким аллергикам хорошо подходят ингаляции с минеральной водой.
 

Конечно, нельзя не сказать о   «Тонзиллоре» - на сегодня это  один из самых востребованных  процедур при терапии тонзиллитов. Благодаря комбинации ультразвукового и вакуумного воздействия в миндалинах промываются даже самые труднодоступные лакуны, а лекарственные препараты поставляются непосредственно вглубь пораженных тканей.
 

И, разумеется, мы не забываем о «классике» - промывании носа методом Проетца, который обычно называют «кукушкой». Несколько процедур надежно избавляют от большинства форм синуситов.
 

Врезка: Еще один оздоровительный фактор родители обычно не принимают во внимание, хотя он оказывает не меньшее воздействие, чем процедуры – уникальный климат Белокурихи. Если рассматривать этот курорт в климатическом, а не географическом плане, то это скорее Крым или Кавказ, а не Сибирь! Здесь почти столько же солнечных дней – 260 в году,  высокая для Сибири среднегодовая температура, нет сильных ветров и перепадов атмосферного давления. Воздух насыщен целебными фитонцидами (вокруг сосновые боры) и легкими аэроионами — главным лечебным компонентом горного воздуха. В Белокурихе их концентрация вдвое выше, чем в швейцарском Давосе!
 

Здоровые животики без антибиотиков!
 

Лето для детей время отдыха и оздоровления, но порой все идет не по плану. Обилие овощей и фруктов, купание в речках и озерах, наконец, необычные лакомства в зарубежных поездках, и вот уже на повестке дня отравление, рвота, диарея, ротавирусная инфекция...
 

Л.В. Кудряшова:
 

Дисбиоз стал болезнью века – мы все принимаем антибиотики, но, как правило, пренебрегаем после этого реабилитационными мероприятиями: не соблюдаем диету, не пьем пробиотики и ферментные препараты. Сильнее всего страдают от этого дети – они становятся уязвимы перед кишечными инфекциями.
 

Если вашему ребенку не повезло провести лето без таких «приключений», мы советуем ему перед детским садом или школой провести короткую 10-дневную «перезагрузку». В  санатории «Родник Алтая» опытный гастроэнтеролог разработает индивидуальную программу, включающую рекомендации по диете, ванны и души, физио- и гастроэнтерологические процедуры,  ингаляции, грязи,  приём минеральной воды, фиточаи и даже индивидуальные занятия лечебной физкультурой в соответствии с профилем его заболевания.



 

Л.В. Кудряшова:
 

Мы  используем местные минеральные воды: «Завьяловская» и «Белокурихинская восточная» (хлоридно–сульфатные), но это, разумеется, далеко не весь перечень оздоровительных мероприятий. У нас работает опытный детский гастроэнтеролог, который на основании УЗИ-обследования и лабораторных анализов расписывает программу,  по которой ребенок будет отдыхать в санатории.
 

В перечне процедур – электрофарез с лекарственными препаратами, амплипульс – своеобразный «массаж» электроипульсами, который стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, надпочечников, желудка, активируют обменные процессы в печени. Наконец при заболеваниях кишечника – микроклизмы с травами.
 

Врезка: Санаторий «Родник Алтая» по максимуму использует дары уникальной алтайской природы. В фиточаях – собранные в экологически чистых районах лекарственные травы, а еще для детей есть ванны «О-Панто Солнышко» со специальным препаратом - пантогематогеном.
 

Здоровому ребенку нужно помочь остаться здоровым!
 

Даже если ваш ребенок абсолютно здоров и прекрасно провел первую половину лета, не думайте, что все это время он беззаботно отдыхал. Он все это время… рос! А это, между прочим, серьезная работа, буквально на пределе ресурсов организма. И большая часть этой работы приходится на лето, когда дети «вытягиваются», да так, что осенью родителям приходится менять весь их гардероб. Если ваш ребенок за считанные недели вырос на несколько сантиметров – ему нужна поддержка!

 


 

Санаторий «Родник Алтая» предлагает детям полный набор общеоздоровительных и, что немаловажно, очень приятных процедур. Массаж, выполненный профессионалами, - это правильное кровообращение (а значит, и питание) мышц ребенка. А крепкие мышцы – это правильная осанка и снижение рисков травм на протяжении всего учебного года. Возможно, врач предложит вашему ребенку ванны – тонизирующие или, напротив, успокаивающие. И уж что точно пойдет на пользу – так это бассейн: плавание, как известно, самый безопасный и гармоничный вид физической нагрузки.
 

Л.В. Кудряшова: 
 

Детские ванны «О-Панто Солнышко» в комплексе с препаратом «Новопан» дают прекрасные результаты: тонизируют и укрепляют иммунитет. Но вообще, поскольку Белокуриха – это в первую очередь бальнеологический курорт, у педиатра очень широкий выбор. На гиперактивных, тревожных детей отлично действуют успокаивающие йодобромные и хвойные ванны. Ванны с морской солью – напротив, обладают тонизирующим свойством.



 

Возможно, вы скажете, что аналогичные оздоровительные  услуги можно получить если не в поликлинике, то уж точно в хорошем медицинском центре в городе. Но вы не забыли, что у вашего ребенка – каникулы?! А каникулы – это прогулки по чистому сосновому лесу (именно такой растет вокруг «Родника Алтая»), это интересные конкурсы с веселыми аниматорами, это «веселые старты» и купание с друзьями… Словом, санаторий «Родник Алтая» - это не только оздоровление (что важно для родителей), но и множество веселых развлечений на свежем воздухе, что важно для малыша! Два в одном – отличное вложение в отдых и благополучие ребенка. Ну а потом – с новыми силами в детский сад или школу. И, чур, больше не болеть!
 

Познакомиться с детскими программами санатория «Родник Алтая» можно на сайте родник-алтая.рф , а задать вопросы в теме на форуме.
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

"Лайфхаки для мам": как весело и полезно набраться сил перед школой?

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
17% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
29% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
11% Что зима, что лето - мне все равно
BABY академия, центр раннего развития

Развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет!

Подробные условия