Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / ОРВИ: лишнего в аптеке не бери

ОРВИ: лишнего в аптеке не бери

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — до сих пор остаются самым частым поводом для обращения к педиатру или вызова бригады «скорой помощи» к ребенку.
 

Что же такое ОРВИ и чем грозит частая заболеваемость? Разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом педиатром-неонатологом Ольгой Куренковой, кандидатом медицинских наук (посты про здоровье наших детей в Инстаграмме – o.v.kurenkova):
 

Есть понятие «часто болеющий ребенок» - это ребенок, который переносит ОРВИ до 10 раз в год. В российской педиатрии есть даже такая группа диспансерного наблюдения. Таким образом, ребенок имеет право болеть ОРВИ почти каждый месяц. Конечно, для родителей это стресс: «мы неделю ходим в садик, две – дома сидим!». Поэтому, в какой-то момент, маме начинается казаться, что с иммунитетом ребенка что-то не так и его надо как-то повышать и при последующем заболевании кто-то покупает антибиотики, кто-то использует гомеопатию или противовирусные средства.



 

Диагноз ОРВИ — это целая группа заболеваний, которые вызывают разные вирусы, но при этом клиническая картина всегда схожа и, крайне, редко возникают какие-либо осложнения. Во всех случаях причиной являются вирусы, которые проникают в организм малыша через нос или ротоглотку. Всего насчитывается около 300 вирусных агентов, которые вызывают ОРВИ.
 

Природа придумала два вида иммунитета – врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет ребенок получает от мамы в виде антител, находясь внутриутробно. Эти антитела имеют «срок годности» и к 6 месяцам жизни они инактивируются. Затем, начинают помогать те антитела, которые мама передает с грудным молоком (вот почему важно не прерывать грудное вскармливание во время болезни мамы). Эти два механизма помогают защитить малыша до года. Огромным плюсом еще так же является тот факт, что до года малыш редко имеет тесные контакты с окружающими детьми. После года включается созревание приобретенного иммунитета, которое заканчивается 5-7 годам. Это как раз тот возраст, когда заболеваемость ОРВИ снижается и далее ребенок болеет не чаще, чем взрослые (2-3 раза в год). Соответственно, в дошкольном возрасте мы и видим тот «провал», когда врожденный иммунитет уже не работает, а приобретенного еще не достаточно. Ошибочным является решение не посещать детский сад и всячески ограждать ребенка от внешнего мира вирусов до школы, рассчитывая на то, что к семи годам «все созреет» и ребенок болеть не будет. Будет! И, возможно, более тяжело [Союз педиатров России, Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка]. Т.к. для созревания адекватного приобретенного иммунитета нужна «вирусная тренировка». Организм «обучается» распознавать разные вирусы и вырабатывать нужные антитела.
 

На сегодня достоверно известно, что 99% всех болезней, которые в народе именуют «простуда» или «продуло», имеют вирусное происхождение. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании больного ребенка), реже — через слюну (на игрушках, бытовых приборах).
 

СИМПТОМЫ
 

Инкубационный период большинства вирусных болезней – от 2-х до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на 3-и сутки после заражения, резко снижается к 5-му дню, как раз после нормализации температуры тела; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 недель.
 

Вирусные инфекции проявляются развитием катарального воспаления. То есть появляются такие симптомы сухой кашель, насморк, покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение.
 

Симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции системы врожденного иммунитета. Поэтому школьники, которые не посещали детские коллективы, более тяжело болеют ОРВИ, у них работает уже приобретенный иммунитет. Появление насморка связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета соплей признаком бактериальной инфекции безосновательно.
 

Заболевание обычно начинается остро, часто сопровождается повышением температуры тела. Температура у 82% больных нормализуется на 3-й день болезни. При некоторых ОРВИ подъем температуры тела может наблюдаться до 7 дней и это не является поводом назначения антибиотиков! Появление симптомов бактериальной интоксикации у ребенка или повторный подъем температуры тела после нескольких дней улучшения должны настораживать в отношении присоединения бактериальной инфекции.
 

Кашель возникает из-за отека и увеличения небных миндалин, а также скопления слизистого отделяемого, которое у детей, стекая по задней стенке глотки, может вызывать продуктивный кашель. Такой кашель не лечится применением отхаркивающих препаратов!
 

Осипший голос говорит о поражении голосовых связок (ларингит). При этом нет затруднения дыхания, других признаков стеноза гортани. В среднем, остаточные симптомы ОРВИ могут продолжаться до 10-14 дней, и это не мешает ребенку и окружающим, поэтому нет никакого смысла «сидеть дома еще недельку». Напомню, что иммунитет продолжает работать, только в отношении этого вируса, а активное вирусовыделение заканчивается к 5-му дню болезни.
 

Назначение каких-либо анализов требуется очень редко: при сомнительном диагнозе «ОРВИ» или при сохранении повышения температуры тела более 5-7 дней, или при развитии признаков бактериальной интоксикации не зависимо от сроков заболевания. Всем пациентам с симптомами ОРВИ необходимо проводить отоскопию (осмотр барабанной перепонки).



 

ЛЕЧЕНИЕ
 

Консервативное лечение ОРВИ - наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно понимание родителями характера болезни и убежденность их в достаточности минимальных вмешательств.
 

Проводится только симптоматическая терапия, которая оказывает воздействие на неприятные, доставляющие дискомфорт, проявления болезни.
 

Самое необходимое:
 

Обильное питье – это вода, чай, морсы, не крепкие компоты. Молоко и молочная смесь не является питьем!
 

Дополнительное увлажнение слизистой оболочки носа физиологическим раствором до 10 раз в день. Можно также использовать готовые солевые растворы (Аквамарис, Аквалор).
 

Сосудосуживающие капли в нос (деконгестанты) коротким курсом не более 5 дней, только при наличии заложенности и нарушении носового дыхания. Такие препараты, как Називин, Отривин, Тизин, Риностоп не укорачивают длительность насморка, наоборот, после их действия насморк, как будто, усиливается. Это происходит из-за того, что освобождается выход слизи.
 

Применение спреев для орошения горла допустимо у детей с 3х лет, при условии отсутствия стенозирующего ларингита. Например, Тантум Верде имеет обезболивающий кратковременный эффект. Мирамистин – является очень мощным антисептиком и его применение оправдано только при ангине. В ткани миндалин он не проникает. Ингалипт – уменьшает неприятные ощущения в горле, имеет слабый противовоспалительный эффект. У детей, старше 5 лет, для уменьшения неприятных ощущений можно использовать леденцы и пастилки (Стрепсилс, Граммидин).
 

С целью снижения температуры тела у детей разрешены только два препарата – парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон) или ибупрофен (Нурофен). Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих недопустим! Повторную дозу вводят только после нового повышения температуры.

Парацетамол и ибупрофен могут применяться внутрь в виде сиропов или в форме ректальных свечей. Чередование этих двух лекарств или применение комбинированных препаратов не только не имеет существенных преимуществ, но и может вызвать токсическое поражение почек.
 

Если высокая температура тела сопровождается похолоданием ладошек и стоп, то допустим однократный (!) прием спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа) с учетом веса ребенка. Это способствует раскрытию капилляров кожи и повышению теплоотдачи, что помогает нормализации температуры тела.
 

Для нормализации температуры рекомендуется раскрыть ребенка, обтереть водой (температура + 25-30°С).
 

Использование уксуса и водки недопустимо! Эти жидкости быстро впитываются через нежную кожу ребенка. Уксус может вызвать подавление кроветворения (и уменьшения количества всех клеток крови). При обтирании водкой есть риск опьянения ребенка и развития алкогольной интоксикации, что в борьбе с ОРВИ будет только мешать.
 

ВАЖНО
 

1.У детей с жаропонижающей целью не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) и нимесулид (Найз). Запрещен к применению у детей метамизола (Анальгин) в связи с высоким риском развития агранулоцитоза (снижение темпов кроветворения).
 

2. Существует «волшебный укол», именуем тройчаткой. Препараты, входящие в его состав, у детей разрешены к использованию в редких случаях, при неэффективности всех перечисленных методов. Именно этот укол ставит «скорая помощь». В домашних условиях родителям самостоятельно его использовать нельзя! Эти препараты могут вызвать опасные немедленные реакции (в виде снижения артериального давления, например).
 

3.Поскольку кашель чаще всего обусловлен раздражением гортани стекающим секретом, то применение сиропов от кашля не допустимо, так как вызывает обильное выделение мокроты в «здоровых бронхах», что может способствовать присоединению бронхита.
 

Повод для экстренного повторного обращения к врачу:
 

  • дети до 3-х месяцев с фебрильной лихорадкой в связи с высоким риском развития у них тяжелой бактериальной инфекции, а также неспецифическим течением ОРВИ;
  • дети любого возраста при наличии любого из следующих состояний: неспособность пить/сосать грудь; сонливость или отсутствие сознания; частота дыхания менее 30 в минуту или задержки дыхания; явления сердечной недостаточности; тяжелое обезвоживание;
  • дети с фебрильными судорогами;
  • дети с геморрагической сыпью на коже;

Сомнительное и дорогое «удовольствие»
 

1. Противовирусные препараты (Анаферон, арбидол, Кагоцел и тому подобное) с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. Об этом известно уже лет 10!
 

2. Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства (Оциллококцинум, Тонзилгон) так как их эффективность не доказана. И это только мешает организму самостоятельно бороться с инфекцией.
 

3. Применение антибиотиков с первых дней болезни в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры.
 

4.  Ингаляции не показали эффекта в исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для лечения ОРВИ, без явлений ларингита.
 

5. Назначение антигистаминных препаратов (Супрастин, Зодак, Фексофаст) при ОРВИ не имеет смысла, так как  нет точки приложения для их действия.
 

6. Применение различных лизатов (Лизобакт, ИРС-19) при ОРВИ не имеет смысла. Не доказана эффективность применения этих препаратов даже для профилактики и лечения ангины, которая вызывается этими самыми бактериями, что уж говорить про ОРВИ, вызванные вирусами?
 

Развеем еще несколько мифов:
 

1. Мыть ребенка, болеющего ОРВИ не только можно, но и нужно! Так как при нормализации температуры происходит обильное потоотделение. Это негигиенично и неприятно, вызывает дополнительный дискомфорт. При этом дополнительное увлажнение кожи поможет сбить температуру. Нельзя принимать ванну и ходить в баню (высокий риск перегреть ребенка).
 

2. Гулять с малышом можно даже при невысокой температуре, если при этом его общее состояние не страдает – он прыгает и скачет по дому. Процессы болезни идут независимо от того, где вы находитесь. Просто не гуляйте в местах скопления здоровых детей.
 

3. Рекомендации из радела «есть больше цитрусовых» появились из-за повышенного содержания в них витамина С. Но было доказано, что дополнительная дотация организма витамином С не приводит к скорейшему выздоровлению и облегчению симптомов. У детей апельсины даже могут спровоцировать аллергические реакции.
 

Таким образом, после осмотра ребенка врач дает заключение – ОРВИ, вы должны ребенка напоить, при необходимости, сбить температуру, регулярно проводить туалет носа. И в вашей аптечке на этот период будет только три препарата: жаропонижающие, сосудосуживающие капли и достаточное количество физиологического раствора.
 

Профилактика большинства вирусных инфекций остается сегодня неспецифической, поскольку вакцин против всех респираторных вирусов пока нет.

 

 
Полезна: 23 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

ОРВИ: лишнего в аптеке не бери

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
26% О, да! Скорей бы!
16% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Медицинский центр "Мегаполис"

Многопрофильная поликлиника для всей семьи! Прививки, обследования, вызов врача на дом.

Подробные условия