Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Медгаджеты для дома

Медгаджеты для дома

С рождением ребенка в нашем доме помимо пылесоса, утюга и блендера появляется много новых приборов. Нужных и не очень. О них мы сегодня и поговорим с кемеровчанкой Ольгой Куренковой, педиатром, неонатологом, кандидатом медицинских наук (Ольга ведет свой блог в инстаграм, где можно узнать массу полезного про детей и их здоровье). Что покупать выгодно, а на что не стоит тратить деньги – читайте и запоминайте! Тем более, осенью, в сезон простуд мы готовы закупить все, лишь бы не болело наше чадо.

 


Приборы, наличие которых оправдано и не вызывает сомнений:

 

  • Бесконтактный градусник. Безусловно, полезная и безопасная вещь. Измеряет температуру тела менее чем за секунду, очень актуально для малышей, которые не могут сидеть с градусником по 3-5 минут. Также измерять можно во сне, не тревожа малыша. Также, многие бесконтактные термометры имеют функцию измерения температуры поверхности (смесь в бутылочке, вода в ванной, пол, по которому бегает малыш). А самое, наверное, главное, что такой термометр, даже если и упадет, то не будет выделять опасные пары. И не будет острых осколков, что полностью исключает травматизацию малыша и отравление всех членов семьи.
  • Ингалятор. С данным прибором, обычно, дети знакомятся после года, когда начинают активно болеть ОРВИ. Очень полезный девайс, который облегчает состояние при ОРВИ, а также помогает самостоятельно справиться с бронхообструктивным синдромом и ларингоспазмом, риски этих состояний высоки у детей до 3-х лет. Да и взрослые члены семьи могут ими пользоваться при необходимости. При выборе ингалятора надо выбирать тот прибор, который формирует частицы тумана разного размера. Изучите инструкцию! Для чего это нужно? Частицы менее 3 микрон необходимы для лечения пневмонии, альвеолита, бронхиолита. Частичками от 4 до 7 микрон лечатся бронхиты,  апиступы бронхиальной астмы или просто бронхообструкция, ларингоспазмы. Крупные частицы более 8 микрон – оседают на уровне гортани. То есть ингаляции с частицами более 8 микрон допустимы при ОРВИ (когда малыш еще не умеет полоскать горло), ларингитах, трахеитах.

 

 

  • Увлажнитель воздуха. Очень помогает создать комфортные условия зимой, когда влажность воздуха в помещении резко падает, слизистые оболочки пересыхают, а это является первым фактором риска развития респираторной вирусной инфекции. Да и заболевшему ребенку будет намного легче справиться с течением болезни в комфортных условиях, при влажности воздуха в помещении 40-60 процентов. Приборов для увлажнения воздуха сейчас продается огромное множество. Самое главное, на что надо обратить внимание: площадь комнаты и объем резервуара для воды.
  • Кондиционер. На мой взгляд, маст-хэв человеческой цивилизации, который в жаркую погоду позволяет создать в помещении комфортные температурные условия. Если с влажностью воздуха можно как-то бороться и народными средствами, то справиться с температурой воздуха в квартире летом (да еще и на солнечной стороне) не реально без кондиционера. Знакомьте ребенка с кондиционером, когда это необходимо (хоть сразу из роддома, если стоит жаркая погода), а не когда он "немного подрастет". Чтобы ни вас, ни вашего малыша "не продуло", необходимо соблюдать несколько простых правил. Все просто. Следить за направлением воздушного потока из кондиционера, чтобы он не попадал на детскую кроватку и на самого ребенка. Направьте поток на потолок и на противоположную стену от кроватки.
  • Молокоотсос. Это удобное устройство, помогающее быстро и безболезненно сцедить грудное молоко. Риск развития лактостаза (застой молока, что может привести к маститу) в первый месяц после родов очень высокий. Поэтому, молокоотсос можно смело приобретать заранее. Его можно привезти в роддом, для сцеживания лишнего молока, а также пользоваться дома по необходимости. Для увеличения количества молока (при гипогалактии) этот прибор поможет увеличить его количество. Есть два вида молокоотсосов: механический и электрический. Какой выбрать вам – ваше решение.
  • Аспиратор слизи из носа. Он нужен больше детям до 6 месяцев, либо старшим детям при развитии насморка, вызванного патологической бактерией, потому что такие сопли очень вязкие. При правильном и адекватном лечении большинству детей аспираторы не нужны. Более того, неправильное их использование будет приводить к развития травматического отека слизистой оболочки носа, что будет ухудшать состояние и затягивать выздоровление малыша. Существует несколько видов аспираторов, но удобны и допустимы электрические и механические.

 


Приборы по необходимости:


Используются далеко не в каждом доме и заранее покупать их не надо.

 

  • Детские весы нужны только тогда, когда возникает мысль о снижении количества молока, и нам нужно понять, сколько же малыш высасывает за одно кормление. Для этого проводится так называемое контрольное взвешивание, когда малыша взвешивают до кормления и после. Их можно купить, или взять напрокат.
  • Радио/видео няня незаменима, когда мама занимается домашними делами, а малыш спит в отдельной комнате. Ее можно взять на дачу и на отдых с ребенком. Некоторые модели можно настроить на очень высокую чувствительность, так что будет слышно даже дыхание младенца. Для детей, которые часто просыпаются, но быстро успокаиваются при звуке маминого голоса, лучше всего подойдет двусторонняя радио/видео няня: услышав мамин голос, ребенок может снова спокойно заснуть.
  • Стерилизатор для бутылочек условно нужен только для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Он поможет соблюдать санитарно-гигиенические требования. Чем меньше ребенок, тем более строгие требования к чистоте бутылочек, из которых он ест. Удовольствие не очень дешёвое. Но и приобретать прибор надо уже после рождения малыша, когда в нем появится необходимость. Его также можно взять б/у, или напрокат.

 


Приборы, которые не эффективны, но их продажи повышаются в сезон ОРВИ:

 

  • Соляная лампа. О ее приобретении родители задумываются в преддверии эпидемии ОРВИ. А также, когда малыш адаптируется в садике и начинает болеть раз в месяц, то на 4-5 эпизод родители в панике начинают искать супер-метод от всех болезней. Инструкция к этому прибору говорит о том, что при нагревании куска соли, в воздух попадают очень полезные солевые молекулы, и, вдыхая их, дети становятся более устойчивы к вирусным инфекциям. К сожалению, солевая лампа (как и посещение соляной пещеры) никаким образом не влияет на иммунитет и не оказывает профилактического действия. Опять же, если бы это все было так круто, то можно было бы в каждом садике, на каждом углу расставить такие лампы и проблема ОРВИ была бы решена! Почему же тогда до сих пор вирусная инфекция – самый частый повод для обращения к педиатру?
  • Озонатор. Это домашний прибор, который переводит кислород в озон. Еще одна модная новиночка от всех болезней. Основное его реальное применение – это дезинфекция воды (в бассейне, например) и воздуха (в операционных, стерильных боксах, после окончательной уборки). Необходимость его приобретения домой очень и очень сомнительна. Допустимо его использование в помещении для обеззараживания воздуха (например, в садике, пока дети на прогулке), но потом это помещение нужно очень хорошо проветрить!

 

 

  • Кварцевая лампа. Ее хотят купить перед рождением малыша, особенно, когда есть старшие детки (которые будут болеть и таскать вирусы домой) и в сезон ОРВИ. Если в семье кто-то заболел ОРВИ, то дезинфекция воздуха будет малоэффективна, так как при чихании и кашле воздух очень быстро заполнится вирусами. Достаточно проветривания и соблюдения правил личной гигиены членов семьи. Если ребенок пообщался в садике с вирусоносителем, то домой он пришел, скорее всего, уже инфицированным. Кварцевание воздуха не влияет на скорость выздоровления от ОРВИ, так как опять же – дезинфицируется воздух, а не стерилизуется ребенок! У кварцевой лампы есть преимущества, но их применение оправдано в других случаях и для других целей. Есть только одна болезнь, которая лечится назначением УФ-облучения – гипоконъюгационная желтуха новорожденного (в роддоме многие малыши лежали под лампой из-за желтушки). Есть главное правило использования кварцевой лампы дома – это проветривание помещения после использования. Попробуйте проветривать детскую хотя бы два раза в день. К слову, на рынке есть лампы с насадками для носа и горла, предназначенные для лечения ОРВИ. Облучение слизистых оболочек вызывает ее пересушивание, а самым главным правилом при лечении соплей является дополнительное увлажнение слизистой (вот почему назначается частое закапывание физраствора в носик). Таким образом, домашняя кварцевая лампа – еще один ненужный в доме прибор.
Полезна: 6 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Медгаджеты для дома

 

Голосуем!
Ваш обед на работе - это
75% Принесенная с собой домашняя еда
12% Что-то купленное в ближайшем супермаркете
1% Еда на заказ (доставка суши/пиццы/здорового питания и пр.)
11% Бизнес-ланч в кафе/ресторане
2% Не обедаю вообще
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия