Я родился!

Малыш родился. И дом наполняется делами, хлопотами, вопросами… В голове столько сомнений, страхов и предрассудков. Спокойно, дорогие родители! Без паники! Основные моменты сегодня осветит Ольга Куренкова, врач, педиатр-неонатолог, кандидат медицинских наук.


ПУПс земли


Как-то специально ухаживать за пуповинным остатком не надо. Желательно вообще сильно не обращать на него внимание:

 

  • малыша можно купать в обычной водопроводной воде без добавления марганцовки и других дезинфицирующих средств;
  • после купания не надо обрабатывать пуповинный остаток зеленкой или перекисью, так как нет открытой ранки и заражение невозможно;
  • при переодевании малыша пупочный остаток можно оставить под пояском подгузника. Подгузники с вырезом для пуповинного остатка – это маркетинг. Вы можете его укладывать так, как вам удобно. Обычно он засыхает в каком-то положении и так потом и остается.


После отпадения пуповинного остатка будет видна пупочная ранка. Это дно пупка, покрытое тонким слоем свежего эпителия (кожи), который очень быстро превратится в обычный пупок.

 


Что делать с пупочной ранкой?

 

  • не ковырять и не щупать ее;
  • после купания аккуратно промокнуть полотенцем;
  • не надо мазать ее зеленкой или заливать перекисью, а также нельзя заклеивать ее пластырем.


Конечно, бывают и осложнения заживления пупочной ранки. Но эти осложнения не связаны с дефектами домашнего ухода, чаще всего это результат внутриутробной инфекции (когда малыш заражается еще до рождения) или признаки наличия порока развития.


Когда надо показать малыша врачу:

 

  • если вы заметили выделения из ранки или появился неприятный запах;
  • когда, вроде, «все хорошо», по пуповинный остаток не отпадает более 2х недель;
  • если вокруг пупка кожа покраснела или появились высыпания;


Купания в радость


Первое купание малыша можно проводить через сутки после постановки вакцины БЦЖ (так как она ставится внутрикожно и является «живой», это единственная вакцина, в день постановки которой купать малыша не желательно). Конечно, в первые месяцы жизни купание - это не гигиеническая процедура, а, по большей части, приятное времяпрепровождение. Плавание снимает тонус, закаливает малыша. Большинство детей очень любят купание.

 


Кстати:

 

  1. Кипятить воду для малыша не нужно. Можно использовать обычную водопроводную воду, так как уже в родильном доме в первые сутки жизни малыша уже купали в этой самой обычной водопроводной воде.
  2. Нежелательно добавлять (да и не нужно) в воду отвар трав («для кожи», «для сна» и т.д.). Необходимости использовать всевозможные пенки для купания нет. Все это приводит к пересушиваю кожи. Для локальных загрязнений можно использовать детское мыло или пенку, но для купания - нет. Если появятся какие-то проблемы, вот тогда и будете подбирать средства для купания, но скорее всего это будут профессиональные лечебные препараты, а не отвары трав.
  3. Купать можно сразу в большой ванне, которая требует только обычной ежедневной обработки. Не надо каждый раз намывать ее хлорсодержащими препаратами. Пары хлора даже вредны как для кормящей мамы, так и для малыша.
  4. Первое время необходимо контролировать температуру воды, чтобы не допускать как перегрева, так и переохлаждения малыша.
  5. После купания чистить слуховой проход нежелательно, достаточно ватной палочкой собрать влагу по завитку ушной раковины.
  6. Специально протирать глаза, тем более закапывать рутинно нельзя. Достаточно промокнуть личико полотенцем.
  7. Использование кремов и масел для кожи допустимо только при наличии медицинских показаний. Полная адаптация кожи к внеутробной жизни (воздух, одежда, прикосновения и т.д.) происходит к 3м месяцам жизни, не мешайте этому процессу.
  8. Периодически нужно стричь отросшие ноготки, но очень аккуратно и бережно. Для этого можно использовать специальные ножнички с закругленными лезвиями. В первые месяцы жизни, когда у малышей крепкий сон, эту процедуру очень удобно проводить во сне.


Купание малыша лет до 5ти - это веселье! Так и веселитесь вместе. Выбирайте удобное время для вас и малыша.


Про подгузники


Третий вопрос, который рано или поздно посещает молодых родителей - частота и правила использования подгузников.

 

 

  1. Хочу развеять первый миф о том, что регулярное ношение подгузников приводит к бесплодию у мальчиков. Учитывая физиологию развития половой системы мальчиков, ношение подгузников не приводит к бесплодию и никаким образом не влияет на качество сперматозоидов. Это объясняется тем, что ткани и клетки, которые участвуют в выработке спермы будут сформированы после 7ми лет. У новорожденных мальчиков их просто нет. А то чего нет сломать/повредить/перегреть невозможно.
  2. Следующий миф - так и будет в штаны писать! Интересно, вы часто встречаете школьников или взрослых людей, которые страдают непроизвольным мочеиспусканием? Мочеиспускания начинает формировать после 1,5 лет. До этого возраста вы можете «подгадывать», выдерживать временные промежутки и постоянно напоминать малышу, что пора пописать. Но сам ребенок этого еще чувствует. Да, ему будут неприятны «мокрые штанишки», но проситься на горшок он от этого не станет, к сожалению. До 1,5 лет, иногда раньше, все приучения к горшку сводятся к тому, что мама день и ночь ходит вокруг малыша, постоянно повторяя «давай пописаем». А можно просто использовать подгузники (особенно на сон) и проводить время очень комфортно. Придет время, и малыш очень быстро начнет бегать по своим делам самостоятельно.
  3. Еще один миф, который очень любят наши бабушки - если постоянно использовать подгузники, то будут ножки кривые! На форму и стройность ног (трубчатые кости нижних конечностей) влияет наследственность (в первую очередь), дефицит витаминов и микроэлементов в период активного роста, травмы или инфекционные заболевания костей (остеомиелит, например), но никак не ношение подгузников на первом году жизни.


Напоминаю, что подгузники одеваются на чистую, сухую кожу. Использование любых кремов, даже с пометкой «под подгузник» нецелесообразно, это только провоцирует опрелости. Использовать присыпки под современные одноразовые подгузники вообще не нужно. Присыпка скатывается по складкам и механически травмирует нежную кожу малыша.


После прививки


В месяц жизни педиатр вам предложит провести вторую вакцинацию против гепатита В. Хочется развеять еще одно убеждение. После любой прививки (кроме БЦЖ, об этом я говорила ранее) можно и гулять, и купаться, и поехать в гости. После некоторых вакцин в первые сутки возможна капризность, легкое недомогание и даже повышение температуры тела. Это не осложнения вакцинации, это допустимые поствакцинальные реакции. Это нормально и проходит через пару дней без последствий, а иммунитет вакцины остается с ребенком надолго.

 


!!! Не стоит заранее давать жаропонижающие препараты. Потому что, температура может и не подняться, или подняться субфебрильная (до 38 градусов), которая не опасна. Если температура и поднимется выше 38,5 градусов, вот тогда и давайте малышу жаропонижающий препарат. Напоминаю, что все препараты этой группы считаются только на вес малыша!


Отдельно хочется сказать про антигистаминные препараты «для профилактики перед прививкой». Показаны они только детям с аллергией на определенные виды продуктов или с атопическим дерматитом. Всем подряд это не нужно.


Вообще, к концу первых трех месяцев жизни происходит полная адаптация всех систем и органов к новым условиям жизни. В этот период могут быть высыпания на коже, которые не будут проявлением аллергии. Малыш может быть сонлив, а на следующий день капризный, без явных на то причин. Стул может быть по 6-8 раз в стуки, а затем может отсутствовать несколько дней. В этот период еще нет четкого режима питания. Не мешайте малышу привыкать к новому миру, знакомьтесь с ним, наблюдайте. За всей суетой очень быстро пройдут первые три месяца жизни, и новорожденный малыш станет младенцем.

Анна Тимощук
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Я родился!

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Baby fitness-center "ПАПАйЯ" с бассейном для малышей

Если Вы зашли к нам, значит у Вас есть малыш, наверняка, совсем крошечный. И Вы хотите, чтобы он вырос здоровым, крепким и закаленным. А еще, чтобы он умел и любил плавать!

Подробные условия