Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Сладости. Простить или не допустить?

Сладости. Простить или не допустить?

Люди часто шутят, что дети-сладкоежки рождаются у родителей-сладкоежек. Так или иначе, в этом есть доля правды. Ведь именно родители самостоятельно приучают ребенка к сладостям и замечают проблему, лишь когда у крохи чернеют зубы или развивается ожирение.

Для ребенка тяга к сладкому является естественной хотя бы потому, что первая пища, грудное молоко, сладковата на вкус. Второй, гораздо более значимый факт, сахар - это энергия. И ребенку, как вечному двигателю, эта энергия нужна непрерывно. Сладости необходимы для развития мозга, во многих полезных сладостях организм найдет витамины и минералы, в какой-то мере сладости дарят ощущение праздника. Даже индийская аюрведа говорит о том, что ребенку необходимо употреблять сладкое. Другое дело - в каком виде и количестве?

Представим историю. Родился в семье малыш. Сначала мама кормила его грудным молоком, потом ему стали давать прикорм - сладкие фруктовые пюре (очень часто они дополнительно подслащаются), сладкие растворимые каши, соки, неимоверно сладкое "детское печенье". Потом родители начинают подслащать на свой вкус каши, добавлять в них варенье, делиться тортами и мороженным. Что уж говорить о бабушках, которые несут в дом конфеты килограммами. И сами того не замечая, взрослые превращают своего ребенка в "неежку" - человечка, который не ест ничего, кроме сладостей. И в этом случае, кариес и ожирение - болезни, хоть и серьезные, но излечимые, их можно диагностировать довольно быстро. Гораздо опаснее нарушение работы гормонов и обменных процессов, которые через годы могут привести к развитию сахарного диабета (который в последнее время поражает детей ужасающими темпами). Опасно и влияние на эмоциональную сферу и психику - дети, бесконтрольно поглощающие сладости быстро становятся раздражительными, пугливыми, перевозбужденными и импульсивными. Европейские ученые даже доказали, что люди с явным пристрастием к сахару чаще страдают депрессиями и иными психическими расстройствами. Этого ли мы хотим своему ребенку, покупая по его настоятельному требованию очередного "Барни"? Скорее всего, не этого. 

Что же делать родителям, осознавшим, что вот, перед ними пятилетний сладкоежка, которому грозит пожизненное кресло стоматолога? Приведем несколько разноплановых советов - о диете и о психологии.

1) Перво-наперво, введите новые правила

Это самое главное и самое сложное, потому что вы непременно столкнетесь со слезами и истериками. Зависимость от сладкого очень похожа на наркотическую, поэтому капризы будут не просто от вредности, но и от избыточной физиологической потребности в конфетах. Нужно перетерпеть, настоять на своем и склонить к единой точке зрения всех родственников, чтобы никакая бабуля тайком ребенка сладким не кормила. Собственно, речь идет не о полном одномоментном исключении сахара из рациона - мы будем создавать режим и пересматривать рацион. Начнем с последнего.

Посмотрите повнимательнее на то, что у вас в семье называется "сладким". Для кого-то это мед и варенье, для кого-то шоколадные конфеты и простое печенье, для кого-то тортики и газировка, для кого-то "чупачупсы" и разноцветная карамель. Почитайте этикетки, которые завалялись в детских карманах, а потом почитайте в интернете побольше об этих компонентах. Хотите ли вы, чтобы ребенок навсегда остался пятилетним? Нет? Тогда зачем вы его консервируете? Большинство самых "вкусных" десертов напрочь состоят из химических соединений, противоречащих законам природы. В первую очередь избавьтесь от них: красители, подсластители, консерванты группы Е и особенно пальмовое масло - оно вообще не выводится из организма, накапливается и превращается в бомбу замедленного действия. Чем продукт проще - тем лучше. Конечно, если ребенок вырос на сникерсах, то в одночасье перевести его на курагу скорее всего не получится, но выбирайте хотя бы натуральный шоколад. 

Второй момент - это режим. Договоритесь с ребенком о приемах пищи. Например так: завтрак без сладкого, обед и конфетка к чаю после обеда, молоко с печеньем на полдник и ужин опять же без сладкого. Кстати, о завтраке и о полднике. Сейчас не модно варить по утрам каши. Колечки космостарс, хлопушки Любятовы, шарики Несквик и огромное количество промышленных йогуртов и творожков. Вы читали состав? Сахар, везде в огромном количестве присутствует сахар. Витамины, минералы и прочие "присадки" скорее всего детским организмом отправятся в далекое путешествие, ведь он устроен так, что должен самостоятельно добывать все это из еды - простых каш, свежих фруктов, натурального творога и молока.

А теперь про всеми любимый полдник. Ммммм... Каждый при этом слове, наверное, вспоминает кружку ряженки и теплую свежую булочку с присыпкой... Или коржик с орешками. И все бы ничего, если бы не маленькие шестилетние "булочки", разгуливающие по улицам. Сдоба быстро и качественно порабощает взрослых и детей, поэтому не стоит увлекаться ею самим и приучать малышей к мучным сладостям. 

Не откупайтесь от детей сладостями

Это вообще уже стало нормой:

- Маааам!!! Мама! Пойдем играть!
- Петенька, я занята, иди покушай чего-нибудь вкусненького пока.

Часто мы отвлекаем детей едой, суем им фастфуд, когда нет сил варить супчик, покупаем сладости, чтобы хоть как-то порадовать малыша, если поздно приходим с работы.

Детям нужна наша любовь, необходимо наше внимание. И если в раннем детстве подменять маму шоколадом, то сами можете представить, какое будущее нас ждет. 

Никогда не шантажируйте детей фразой "сладкое получишь, когда съешь весь суп"

Таким образом вы превращаете торты и конфеты в сверхценность; на самом же деле все наоборот. Не делайте из сладостей награду, как впрочем и из любой другой еды идола. Пусть сладости будут частью рациона, которая отвечает за "быструю энергию" и не больше. 

Проанализируйте свое пищевое поведение

Очень часто в своей голове взрослые слышат детские голоса. И часто мамы рассуждают так, мол, я всю жизнь смешивала кефир с вареньем, так пусть хоть ребенок поест нормального йогурта. Или: мне мама конфеты раз в месяц покупала, так пусть хоть мой ребенок вдоволь наестся. Нам добавляли сахар в каши и в чай и мы вроде бы нормальными людьми выросли, главное, чтобы в доме всегда была заначка шоколада.

В общем, нам, родителям,  самим стоит повзрослеть, освободиться от детских навязчивых желаний, слопать в открытую несколько плиток шоколада и заняться воспитанием адекватного пищевого поведения у ребенка. Сейчас, в изобилии гмо, химии и всякого рода заменителей, очень важно чтобы организм имел возможность выбирать то, что ему необходимо. Ведь пищей мы питаем не эмоции, не воспоминания, не свои мысли и чувства, а маленькое детское тело, которому нужно расти. И для роста, как ни удивительно, ему скорее пригодится морковка, нежели "растишка".  С другой стороны, не стоит превращаться в маньяков, помешанных на "здоровом" питании. Адекватность - вот истинный залог здоровья. 

 Отвлечь ребенка от сладостей. Или изменить фокус внимания

Любая мама понимает, что сложно будет забрать кусок пиццы, поставить вместо него брокколи на пару и сказать "Кушай, Ваня, это полезно". Моему ребенку было три года, когда он заимел в словарном запасе такой нехитрый оборот "я не буду это есть, оно полезное" - так он говорил обо всем, что ему не нравилось. Это было педагогическим провалом попытки привить сыну любовь к овощам. Тогда мы пошли хитрой схемой и стали рассказывать ему сказки о героях и храбрых рыцарях, которые совершали подвиги. А питались они морковкой и капустой, а иногда даже ели зеленый лук, чтобы получить суперсилу :)))  Ну вы понимаете. Ставить примеры. Только осторожно, хорошо обдумав персонаж, особенно с девочками. Потому что в общении с девочками мамы часто манипулируют фигурой и понятиями "толстая"-"худая"-"стройная"-"красивая". И вдруг невзначай полненькие девочки начинают чувствовать себя плохими, а чтобы стать красивой и хорошей нужно стать худой, ну и так далее вплоть до дистрофии. 

Или еще пример про своего ребенка. Есть у нас двоюродный дедушка, еще вполне молодой, очень активный и спортивный. Сын его обожает. И он как-то за столом ребенку говорит "Мужики не едят конфеты. Мужики едят мясо". Ну мы сейчас не о мясе, не будем возмущать веганов, мы о конфетах. Они самые перестали быть сколько-нибудь интересны на несколько месяцев. Что это ты, мама, конфеты покупаешь? "Музики" конфеты не едят!

Предложите замену

Несомненно, не все дети согласятся на любую предложенную замену. Но попытаться все же стоит. Иногда мудрый детский организм с радостью соглашаются на яблочную пастилу вместо конфет, мамы неожиданно узнают, что домашняя выпечка принимается с еще большей радостью чем магазинная, а обыкновенный компот из яблок и черноплодки уходит быстрее сока. Вам просто стоит поставить себе цель и приложить определенные усилия, немного фантазии и настойчивости. Ищите варианты:  не пошла пастила - приготовьте фруктовое желе, не можете отказаться от мороженного - научитесь делать его дома, ребенок обожает газировку - делайте дома лимонады. 

Проводите беседы

Уже в три года ребенок может понять, что от обилия конфет могут заболеть зубки. Нарисуйте зуб с защитной оболочкой, потом дырочку в зубе, расскажите историю как молочная кислота разрушает эмаль и зубки портятся. Подобную историю можно придумать и про один из важнейших органов детского организма - кишечник (многие ли знают, что именно там начинается столь редкий ныне  иммунитет?). Сладкая среда способствует размножению бактерий и процессам брожения, а это очень губительно для кишечника, как и доя других слизистых. 

Теперь поговорим о самых маленьких, тех, кто еще не "залип" на сладости.

Как вести себя родителям, чтобы к детскому саду не пришлось бороться с сахарной зависимостью

1) Любите и уважайте своего маленького ребенка. Помните, что любовь выражается не в конфетах и подарках, а в совместно проведенном времени

Помните, что любая еда служит цели питания клеток организма необходимыми веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Поэтому, составляя детское меню, старайтесь, чтобы оно было сбалансированным и служило вышеобъявленной цели. 

2) Избегайте ежедневного употребления фабричного детского питания

Гораздо полезнее каши из обычных круп. Если вы не сторонник педприкорма, кашу можно протереть через сито. Не приучайте ребенка к сладким кашам и пюре. Пока они не узнали сахарозы, дети с радостью принимают "здоровое" питание, но после сладких каш пресные, как вы понимаете, уже не пойдут. То же самое с фруктовыми и овощными пюре. Заготовьте с осени кабачки и тыкву, вводите в рацион компот из сухофруктов. Даже если вам все это кажется безвкусным - это не так. Просто для многих взрослых этот  "сахарный порог ощутимости" уже гораздо выше. Попробуйте, ради интереса, детское печенье. Мало того, что оно приторное, часто провоцирует высыпания, так еще и вызывает привыкание - множество мам жалуются на этот удивительный феномен. Даже если вы считаете себя пропащей стряпухой, освоить элементарный рецепт творожного печенья не составит труда, зато детский кишечник будет вам премного благодарен. 

3) Отдавайте предпочтение фруктам

В отличие от обычного сахара и разнообразных сахарозаменителей, фруктоза - природный сахар, который всасывается постепенно, не вызывая перенасыщения. Никто не станет спорить, что они гораздо полезнее, их с тем же успехом можно добавлять в каши, пироги и блинчики (например, вместо шоколадной пасты). Если включить фантазию, то из фруктов можно приготовить множество десертов - щербет, пастилу, желе, сухофрукты, суфле и еще много чего. Фрукты разнообразны по своим вкусам и ароматам, на них с удовольствием можно изучать цвета и формы.  

4) Подавайте правильный пример

Если родители сами не едят конфеты тоннами, если дома к еде сформировано адекватное отношение, то дети никогда не будут страдать такими проблемами, как ожирение или анорексия. Ведите здоровый образ жизни, готовьте свежую пищу каждый день, включайте детей в кулинарные процессы, рассказывайте о том, как что растет или получается. Но самое главное - никогда не заставляйте что-либо есть. Правильное пищевое поведение (или, как сейчас это принято называть, интуитивное питание) - это возможность ребенка, да и взрослого, правильно подобрать себе те продукты, которые необходимы организму в данный момент. В отличие от большинства родителей большинство детей в раннем возрасте отлично знают, что им нужно, стоит лишь предоставить какой-нибудь выбор. Именно поэтому детское меню должно быть разнообразным. Ученые утверждают, что дети, с правильно настроенным образом питания никогда не станут есть "вредные сладости". 

5) Не "ведитесь" на рекламу

"....В нем так много молока.....", "....Цельные зерна и орехи.....", "...Обогащен витаминами и минералами....", "... Источник кальция, необходимого для роста костей....", - список рекламных уловок можно продолжать бесконечно. Да, цельные орехи и пророщенная пшеница, да, витамин Д прямо с Солнца и, ага, цельное молоко из под коровы. А еще эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, красители, заменители идентичные натуральным и сахар, сахар, сахар, сахар. 
Обычное кубанское яблоко гораздо "богаче" целой пачки витаминизированных подушечек. Особенно вприкуску с гречневой или овсяной кашей. 

6) Полезное=вкусное. Или формируем правильную систему ценностей

Как мы уже несколько раз заметили, сладости могут быть полезными. Вернее, в нашей новой системе ценностей они должны быть полезными. Например, это мед - самая полезная сладость. Правда, мед - всем известный сильный аллерген, поэтому налегать на него не следует, вводите в рацион понемногу и наблюдайте за реакцией. 
Сухофрукты тоже очень полезные сладости: курага, финики, изюм, сушеные груши, яблоки, бананы, ананасы и наши, родимые, сибирские ягоды. Только отдавайте предпочтение "самодельным" сухофруктам. Красивые магазинные "райские яблочки" могут оказаться тем еще киндер сюрпризом, если не хуже, по содержанию элементов таблицы Менделеева. 
Бруснику, клюкву, смородину можно перекрутить с сахаром или медом, чернику засушить с малиной, а клубнику скушать просто так со свежими домашними сливками. 
В большинстве случаев родители сами формируют у ребенка понятия "вкусное-не вкусное", как и все остальные понятия. Если вы будете говорить о домашней еде, что она вкусная и полезная, употребляя эти слова как синонимы, то сформируете определенную желательную философию в отношении продуктов. 

7) Сладкое, даже полезное, должно быть в ограниченном количестве

Знаете, почему мы так любим шоколад? Потому же, почему сладости называют "быстрыми углеводами". Они быстро расщепляются и дают сразу довольно большой приток энергии - человек ощущает бодрость, прилив сил, приподнятое настроение и желание горы свернуть. Правда, и кончается этот запас очень быстро, поэтому нам хочется еще конфетку и еще конфетку. Организм привыкает к быстрым углеводам, включает сахар в обменные процессы и это порождает проблемы. Основную же долю энергии мы получаем из других видов пищи, пусть и более длинным путем. Чтобы расщепить клетчатку, например, требуется гораздо больше времени, зато и сытость чувствуется в разы дольше. 

Здоровое питание всей семьи  - это хорошо и правильно, но есть еще друзья и прочие люди. Поэтому не удивляйтесь, если ребенок будет просить конфетку "как у того мальчика" или принимать угощения от бабушек. Спокойно объясняйте свою позицию, возможно, ребенка действительно можно угостить мармеладом или зефиром, а в адрес химически окрашенной конфеты твердо заявить "мы такое не едим". И даже если на Дне Рождения соседа Васи ваша малышка натрескалась конфет - не устраивайте скандала, не привлекайте излишнее внимание к инциденту. Единичные случаи не испортят организм, зато ребенок сможет ощутить определенные негативные последствия, как то заболевший живот, сильную жажду и испачканное платье )))

Будьте здоровы. И помните про адекватность!

 

Источник: http://mama.tomsk.ru

 

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Сладости. Простить или не допустить?

Сладкое, даже полезное, должно быть в ограниченном количестве

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе