Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Грудное вскармливание / Задержка менструального цикла при грудном вскармливании

Задержка менструального цикла при грудном вскармливании

После родов у женщин часто возникают вопросы о возобновлении менструального цикла, его регулярности, возможности грудного вскармливания при месячных.

Менструация приходит в норму не сразу. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, то есть повторной беременности, пролактин – гормон, который отвечает за выработку молока, подавляет овуляцию. При нормальном гормональном балансе повышение концентрации пролактина у женщин вызывает и поддерживает образование молока в молочных железах.

Во время беременности высокий уровень пролактина поддерживает высокое содержание эстрогенов, но после рождения ребенка уровень эстрогенов в материнском организме резко падает, и тогда поддержание уровня пролактина обеспечивают рецепторы соска. Сосание также вызывает активацию гормона гипофиза – окситоцина, который обеспечивает выведение молока из груди.

Восстановление менструального цикла происходит тогда, когда пролактина в организме женщины становится меньше из-за уменьшения количества грудного молока либо вообще прекращения лактации. Но все это индивидуально: у кого-то цикл восстанавливается сразу, а у кого-то – через год и больше. 

Кроме того, срок восстановления менструального цикла может зависеть от характера кормления: при кормлении по требованию – цикл восстанавливается в среднем примерно через год. При смешанном кормлении – цикл нормализуется через три-четыре месяца. При искусственном вскармливании – через один-два месяца. При кормлении по режиму – приходит в норму через пару месяцев.

Если вы перестали кормить грудью, не ждите, что месячные начнутся на следующий день. Менструальный цикл может начаться спустя два-три месяца после отлучения ребенка от груди. Однако больше этого времени ждать не стоит, лучше обратиться за консультацией к врачу, так как это может быть симптом серьезного гормонального нарушения или воспалительного заболевания. Кроме того, задержка менструации может быть и при наступлении следующей беременности, поэтому лучше воздержаться от незащищенного полового контакта. Грудное вскармливание – это не метод контрацепции.

Даже если менструация и началась, то достаточно длительный период она может быть нерегулярной. Может меняться и характер месячных, например, они могут стать менее болезненными. Только когда гормональный фон женщины после родов нормализуется, и половая система начнет функционировать нормально, тогда можно говорить о полном восстановлении менструального цикла. Обычно через 2-3 менструации это и происходит.

Если мама кормит малыша грудью, то месячных может не быть очень долгое время. Когда месячные возобновляются, цикл нарушен и задержка может длиться один, два, а то и три месяца. Сами выделения при этом могут быть весьма скудными. Многие женщины сталкиваются с такой проблемой в период лактации: один месяц – менструация есть, второй – нет. Нерегулярность месячных при грудном вскармливании – это нормальное явление.

После рождения ребенка, женщины, как правило, испытывают то, что называется послеродовым кровотечением. Послеродовые выделения или лохии – признак того, что матка сокращается и исцеляется. Такое кровотечение состоит из крови, бактерий и тканей слизистой оболочки матки. Чаще всего оно определяется потерей 500 мл крови после вагинальных родов или 1000 мл крови после кесарева сечения. Если потеря крови происходит в течение 24 часов после родов, это считается ранним послеродовым кровотечением, а после 24 часов – вторичным послеродовым кровотечением. Эти выделения могут произойти в течение нескольких дней после родов и они не считаются менструальным кровотечением, хотя многие женщины часто путают послеродовое кровотечение с нерегулярными месячными после беременности в силу своей неосведомленности.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Задержка менструального цикла при грудном вскармливании

Как происходит восстановление организма

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Родильный дом № 1

С 2007 года роддом функционирует по системе совместного пребывания матери и ребёнка "Мать и дитя"

Подробные условия