Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / Морское меню: семь рыбных блюд для детей

Морское меню: семь рыбных блюд для детей

Рыба и морепродукты — важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.

Загорелый окунь

Знакомство с морской рыбой для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению.

Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки.

А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.

Нежный хек

Как приготовить рыбу ребенку, зависит от его возраста. В 9–10 месяцев следует ограничиться тушеной рыбой и блюдами на пару. Воздушное суфле — именно то, что нужно.

Вливаем в чашу мультиварки литр воды, устанавливаем решетку, кладем на нее 100 г филе хека и готовим в режиме «На пару» 10–15 минут. Удаляем косточки и пюрируем рыбу блендером, добавив ¼ стакана молока, желток и 1 ст. л. овсяных хлопьев, несколько соцветий брокколи, предварительно ошпарив их кипятком. Вмешиваем взбитый белок и слегка присаливаем полученную массу. Наполняем ею формочки, доводим до готовности в мультиварке в режиме «На пару» еще 20 минут.

С такого аппетитного суфле вполне может начаться крепкая любовь малыша к рыбе.

Лосось в золоте

Начиная с года можно включать в детское меню вареную, запеченную и жареную рыбу. Разумеется, маленькими порциями по 60–70 г. Рецепт рыбы с кунжутом поможет быстрее освоиться с новыми вкусовыми сочетаниями.

Нарезаем 300 г филе лосося порционными кусочками. Слегка посолив, окунаем каждый во взбитый белок и обваливаем в семенах кунжута. Выкладываем ломтики рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим по 4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы кунжут не пригорел.

Добавьте к лососю овощной салат, винегрет или пюре, и маленькие гурманы вряд ли откажутся от такой сытной композиции.

Метаморфозы трески

Котлеты — идеальное блюдо из рыбы для детей. Тем более если они игнорируют ее с завидным постоянством.

Срезаем корки с 2 ломтиков белого хлеба, замачиваем мякоть в молоке на 5 минут и отжимаем. Нарезаем кубиками 500 г филе трески и небольшую луковицу. Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, хлебный мякиш в молоке и лук. Добавляем в полученный фарш яйцо, мелко натертую морковь, 4–5 веточек порубленного фенхеля, 50 г укропа и солим по вкусу. Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в муке и готовим в пароварке или на решетке в мультиварке 20–25 минут.

Удачный дуэт с ароматными котлетами составит кудрявая отварная брокколи.

Рыбный ансамбль

 

Рыбные супы в детском меню должны быть без сомнений, только не на крепком бульоне и не из красной рыбы. Знакомство с ними отложите до 3–5 лет. А вот нежные супы-пюре можно давать малышам уже в годовалом возрасте.

Варим в несоленой воде 300 г хека без костей и кожи 20 минут. Вынимаем рыбу и закладываем в бульон морковь, луковицу и картофель кубиками. Следом высыпаем 1–2 ст. л. пшена. Доводим суп до готовности, возвращаем в него измельченного хека и варим еще 5 минут. Пюрируем его блендером, украшаем узором из натертого сыра и мелко нарезанного укропа.
Вряд ли кто устоит перед таким вкусным блюдом.

Судак в камуфляже

Среди блюд из рыбы для детей запеканки почти всегда идут на ура.

Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.

Дебют креветок

Можно ли детям морепродукты? Несомненно, но только после трех лет и при условии, что у малыша нет на них аллергии. Начинать лучше с чего-нибудь одного, например с креветок, добавив их, скажем, к пасте.

Заранее отвариваем до готовности 200 г спагетти, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Высыпаем на сковороду 150 г очищенных промытых креветок и томим под крышкой 2–3 минуты в 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в сковороду с креветками готовые спагетти и тушим еще пару минут.

Такая паста не оставит безучастными даже самых капризных. Зелень можно добавить по вкусу.

 

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Морское меню: семь рыбных блюд для детей

Когда и какую рыбу можно давать ребенку