Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / Детский пасхальный кулич

Детский пасхальный кулич


 

Детские пасхальные куличи от обычных отличаются не только миниатюрными размерами. В них меньше сдобы и дрожжей – для малышей это не самые полезные продукты. Меньше яиц и совсем не используется ванильный сахар, масло только натуральное, а молоко желательно заменить сливками. Или хотя бы взять молоко с высоким процентом жирности. И еще одно отличие – для украшения детских пасхальных куличиков мы будем использовать белковую глазурь и натуральные красители. Это морковный и свекольный сок, сок шпината, куркума, можно какао немножко добавить – выбирать нам будет из чего. Ну и конечно же все продукты должны быть самыми свежими. 

 Ингредиенты: 

  • дрожжи – 20 гр (свежие, прессованные); 
  • сахар – 2/3 стакана; 
  • сливки или жирное молоко – 150 мл; 
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана; 
  • сливочное масло – 150 гр; 
  • яйца – 2 шт; 
  • изюм – 1 стакан; 
  • соль – щепотка; 


 Для белковой глазури возьмем: 
 

  • яичный белок – 2 шт; 
  • лимонный сок – 1 ч. л; 
  • сахарная пудра – стакан;
  • соль – щепотка;
  • свекольный сок; 
  • куркума; 
  • несколько капель зеленки или сок шпината. 


Готовим опару. Подогреваем сливки и выливаем их в мисочку с дрожжами. Насыпаем столовую ложку сахара, размешиваем. Добавляем неполный стакан просеянной муки. Венчиком или ложкой перемешиваем муку и сливки с дрожжами, добиваясь однородности теста. Оно не будет крутым. Наклоните ложку – тесто должно выливаться с нее свободно. Накрываем опару полотенцем, сверху кладем крышку. Ставим в тепло минут на 40-45. Периодически проверяем, как подходит опара. Если медленно, то время брожения увеличиваем до часа. Хорошо поднявшаяся опара будет очень рыхлой и неоднородной, а при размешивании появится сильный дрожжевой запах. 

Пока опара выстаивается, у нас будет время подготовить остальные продукты. Масло поставьте на полминутки в микроволновку чтобы оно размягчилось. Яйца взбейте с сахаром, оставьте при комнатной температуре. Когда опара будет готова, размешайте ее и добавьте мягкое масло, яйца и сахар. Перемешивайте пока масло полностью не разойдется и не смешается с остальными продуктами. Потом частями добавьте остальную муку и распаренный изюм.  


 


Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать тесто нужно долго и старательно, даже если объем небольшой. Сначала тесто будет липким, но по мере того, как в муке начнет развиваться клейковина, тесто будет загустевать и соберется в комочек. Продолжайте его вымешивать как тесто на булочки или пирожки – одной рукой загибая край теста к себе, второй прижимая его. Хорошо вымешанное тесто будет мягким, под руками вы почувствуете пузырьки воздуха. Положите тесто в большую миску, обмазанную маслом. Уберите в тепло на 2-2,5 часа. 

За это время тесто вырастет в несколько раз и станет воздушным. Разделите его на кусочки (не обминайте сильно, только немного примните), выложите в формочки. Для детских куличиков идеально подходят баночки из-под сгущенного молока или граненые стаканы (стакан выдерживает температуру). Или купите готовые формы для выпечки. Смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте мукой. Заполнять формы нужно на треть или чуть больше. Накрыть и оставить в тепле пока тесто не займет почти всю форму. 

Выпекаются небольшие куличики 25-30 минут. Духовку обязательно включите заранее, чтобы температура была около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности выпечки, проткните кулич в центре деревянной палочкой и медленно ее потяните вверх. Если вышла легко, то куличи готовы. 
 

 


Остывать они должны на полотенце, на боку (чтобы не осели). Украшать куличи можно и на следующий день. Глазурь готовим из пудры, яичного белка и лимонного сока со щепоткой соли. Все взбиваем при помощи миксера до устойчивых плотных пиков – нам нужна плотная глазурь, которая не будет течь. Покрываем куличи белой глазурью и даем ей подсохнуть. От оставшейся массы отбираем немного, делим на 3 части. В одну добавляем несколько капель зеленки (ничего страшного – это тоже натуральный краситель), у нас получится нежно-голубой цвет. Для более интенсивного цвета добавьте зеленки чуть больше. В другую часть наливаем полчайной ложки свекольного сока (сок вареной свеклы). В третью добавляем куркуму (ее заранее разводим в половине чайной ложки воды). Немного ждем, пока красители и глазурь станут одним целым, и потом разрисовываем куличи.

Рисовать можно вместе с детьми – это очень увлекательное занятие! А инструментом (кисточками) будут обычные деревянные зубочистки и палочки разного диаметра. Как раскрасить куличики вам подскажет фантазия или малыши - они тоже с удовольствием будут рисовать яркими красками! Вот такие получились детские пасхальные куличи. Радостных вам пасхальных дней и удачной выпечки! 


 

 

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Детский пасхальный кулич

 

Голосуем!
Каких занятий для детей не хватает в нашем городе?
14% Развивающих центров
22% Спортивных секций
5% Танцевальных студий
9% Музыкальных ансамблей
14% Кружков рукоделия
18% Творческих клубов
18% Всего достаточно
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия