Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Советы по воспитанию от Антуана де Сент-Экзюпери

Советы по воспитанию от Антуана де Сент-Экзюпери

- Карайте ложь и доносительство...

- Привейте им вкус к совершенству, ибо любое дело – это путь к Господу, и завершает его только смерть.

- Не учите их, что главное – прощение и милосердие. Плохо понятые, обе эти добродетели, обернутся потаканием нечести и гниению. Научите их благому сотрудничеству – общему делу, где каждый в помощь благодаря другому.

- Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать.

- Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило.

- Не учите их, что польза – главное. Главное – возрастание в человеке человеческого. Честный и верный человек гладко выстругает и доску. Научите их почтению, потому что насмехаться любят бездельники, для них не существует целостной картины.

Боритесь против жадности к вещному. Они станут людьми, если вы научите их тратить себя, не жалея; если человек не тратит себя, он закостеневает.

- Научите их размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. Научите не скудеть в любви. Чем заменишь любовь? Ничем. А любовь к самому себе – противоположность любви.

... я созвал воспитателей и сказал им:
– Ваш долг не убить человека в маленьких людях, не превратить их в муравьев, обрекая на жизнь муравейника. Меня не заботит, насколько будет доволен человек. Меня заботит, сколько будет в нем человеческого. Не моя забота – счастье людей. Кто из людей будет счастлив – вот что меня заботит. А довольство сытых возле кормушки – скотское довольство – мне не интересно.

- Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити...
 

 

Антуан де Сент-Экзюпери, из книги «Цитадель»

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Советы по воспитанию от Антуана де Сент-Экзюпери

... Не судите о способностях по легкости усвоения

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
23% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
18% Жду Новый год, но не зиму
14% Что зима, что лето - мне все равно
Дворец молодежи

Концепция Кемеровского Дворца Молодежи состоит в формировании социальных и творческих заказов в сфере организации свободного времени различных групп населения. Наша особенность - в его молодежной направленности!

Подробные условия