Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Моё "домашнее" родительство

Моё "домашнее" родительство

Мы в нашей семье все очень домашние. Я и муж – просто потому, что предпочитаем вечер с кино или интересной игрой походам по каким-либо заведениям или улице, сын – потому что родился дома и пока что проводит дома большую часть своего времени, в силу того, что ему всего только пять месяцев. Конечно, мы, как и все родители, гуляем со своим ребёнком. Вот только делаем мы это не так часто, как считает нужным большинство вокруг, за что нас часто подвергают критике.

Поскольку я – мама в декрете, папа наш работает ежедневно с 8 до 17, а все бабушки и дедушки живут далеко от нас, обязанность «ежедневно выгуливать ребёнка в любую погоду, а ещё лучше по несколько раз в день» ложится в основном на мои плечи. Вот о своих личных ощущениях от данного опыта родительских обязанностей я и решила рассказать.

Начну с того, что живём мы в хорошем, зелёном, но очень шумном современном городе, в обычном панельном девятиэтажном доме. И когда мы выходим на улицу, то попадаем в переплетение автодорог и обилие выхлопных газов. Это не та атмосфера, в которой я бы хотела оздоравливать своего малыша свежим воздухом. Гулять нам не просто негде – гулять нам очень нервно, шумно, людно. Малыш с трудом засыпает и постоянно вздрагивает от множественных резких звуков. А кто не успокаивал испугавшегося автосигнализации и гудка машины ребёнка, тот просто не знает, что такое испуг! И что такое гнев! И ведь ничего не сделаешь, никому не объяснишь, ничего не изменишь… Это первая причина, по которой прогулки с малышом у нас нечастые.

Дальше – больше. Так уж сложилось, что у нас нет коляски. Из-за нехватки парковочных метров в квартире, из-за моего нежелания возиться с эдакой махиной, ежеминутно проверяя, как там ребёнок, и из-за того, что наш малыш с самого рождения не любит лежать на спине, всячески сопротивляясь, возмущаясь, и, вначале пытаясь, а теперь уже успешно переворачиваясь так, как хочется ему, а не так, как его уложили заботливые мама и папа. Мы пользуемся чудесным слинг-рюкзаком шоколадного цвета с отпечатанными на нём милыми слониками. И поэтому, когда мы с сынулей гуляем, то представляем собой конструкцию «два в одном» в стиле кенгуру: у меня на спине и на поясе широкие рюкзачные лямки, а в большом кармане на груди сладко спит или с интересом рассматривает всё вокруг ребёнок. И вот это самое зрелище, которое мы собой представляем, неизменно изумляет окружающих. На нас смотрят во все глаза, на нас показывают пальцами, нам улыбаются, над нами смеются, нас обсуждают, нас критикуют и дают полезные советы. Нас догоняют, обгоняют, оглядываются, или, неожиданно выходя из-за спины, пристально рассматривают, как сбежавшую из цирка диковинную зверушку, а не двоих культурно прогуливающихся людей. Видимо, в России особые люди, которые очень любят всё необычное, и совершенно ничего не стесняются. Стоит ли говорить, что в таком окружении прогулки наши становятся скорее торопливыми походами «до магазина и обратно». Нет, я, конечно, понимала, что иду против системы, когда выбирала свой слинг-рюкзак в интернет-магазине, мне не привыкать, но я никак не ожидала ТАКОЙ реакции окружающих. И ведь я не одна такая слинго-рюкзачная мама в городе! Я это точно знаю, хоть и не встречала пока ни одной… Почему-то…

Вот вторая и вот третья причина сразу, в одном лице. Точнее, во многих лицах. В лицах совершенно чужих нам, но таких простых в общении людей – бабушки! Милые дамы позднего пенсионного возраста, обретающиеся на уютных лавочках у подъездов, следящие за чистотой дворов и помыслов всех входящих-выходящих и просто оказавшихся рядом. О, а вы знаете, какие они добрые, какие они щедрые, какие опытные и умудрённые жизнью? Я уверена – если ещё не знаете, то непременно узнаете, как узнала и я, вначале в течение долгих месяцев ходя мимо них с постепенно увеличивающимся животом, а затем выходя с сыном на прогулку в стиле кенгуру. Бабушки эксперты буквально во всём: начиная от последних указов Путина, заканчивая народными рецептами от подагры собственного изобретения. Денно и нощно собираясь во дворах, они способны до бесконечности обсуждать совершенно любую тему со смаком, громко, крича, споря, приводя аргументы в пользу своей правоты и до хрипа перекрикивая друг друга. И даже двойное закрытое на все шпингалеты окно не спасает нас в попытках сберечь чуткий сон малыша.

Зато, когда мы выходим на улицу, они затихают, оторопев при виде того чуда, которое мы собой представляем, каждый раз как будто видят нас впервые. Но, увы, тишина длится недолго, и, независимо от моей на то реакции, за те полминуты пока я прячу ключи в карман сумки и прохожу мимо них, я узнаю, как я должна была одеть ребёнка и как мне следовало одеться самой, что я должна была сделать со своими волосами, что я могу и что не могу держать в руках во время прогулки с ребёнком, а также давать ответы на их «и что ты делать будешь, ежели оно всё вдруг оборвётся, и ребёнок выпадет» и «куда бежать будете ежели вдруг гроза с молниями». Я уже девочка достаточно взрослая, чтобы не нуждаться в чужом одобрении, равно как и в чужих советах, и игнорировать глупые вопросы, но, несмотря на всё мое психологическое айкидо, настроение чаще всего безнадёжно испорчено. Плюс один к идее остаться дома и подышать прохладным предгрозовым воздухом у распахнутого окна, сидя с чашкой ароматного цветочного чая и с улыбкой наблюдая за играющим ребёнком.

Нет, вы не подумайте, я девочка действительно взрослая. Я знаю, что «все так живут» и «все выкручиваются как могут» и что «не надо обращать внимания» и что «прогулки на свежем воздухе – это залог здоровья ребёнка!» Ещё я знаю, что в получасе ходьбы от нашего дома есть прекрасный парк, в котором «очень хорошо выгуливать детей». О, а вы знаете, сколько времени уходит на то, чтобы собрать пятимесячного ребёнка на прогулку, плюс неспешно дойти до места назначения, плюс хоть немного походить по аллейкам… Пока ребёнок не успеет проголодаться… А вот и главная причина проблемности наших прогулок. Вы удивлены? Я тоже удивлялась поначалу, а потом поняла, что это действительно настоящая проблема. Для кормящих мам в нашем обществе вообще нет места. Точнее, нет специального пространства, где мама и малыш могли бы уединиться ненадолго, а затем продолжить дышать свежим воздухом как можно дольше. Покормить ребёнка во время прогулки я смогла лишь раз – когда мы выбрались в этот прекрасный парк всей семьёй, и муж закрывал нас от чужих глаз, пока я, замотав нас с сыном пелёнкой от шеи до колен, пыталась делать вид, что ничего особенного не происходит. Непередаваемое ощущение…

Вообще, муж у меня очень хороший. Когда он с нами, мы все попадаем в некую «зону отчуждения». Нет, внимания к нам не становится меньше, просто мы с сынулей перестаём замечать что-либо вокруг, глядя исключительно на папу. Но мы не можем использовать его постоянно в качестве живого щита. Мы пробовали гулять все вместе по вечерам, пока я не увидела тёмные круги под глазами мужа. Мы пробовали гулять по утрам, «провожая папу до работы», когда нам всем случалось проснуться более-менее в одно время, и если я не была измотана ночными кормлениями (ночные кормления – это отдельная тема, и, возможно, я напишу и о них, когда-нибудь, когда перестану хохотать, среди ночи пытаясь переодеть отбрыкивающегося сына в сухое, пока муж предлагает ему пососать свой палец, а сын истошно орёт, а затем, когда я ложусь рядом, молниеносно атакует меня, нападая поочерёдно ногами, руками, ртом и первыми зубками) и такие прогулки, пожалуй, нравятся и мне и сыну больше всего. Ранним утром на улице мало людей и все они спешат по своим делам, а воздух особенно приятный. И мы желаем папе удачного рабочего дня, а потом неспешно возвращаемся к дому, подставляя лица постепенно разогревающемуся дню. С любопытством рассматриваем деревья, кустарники, траву, трогаем листочки, нюхаем цветы. А когда сын засыпает, убаюканный моими шагами и новыми впечатлениями, я иду на детскую площадку, сажусь на качели и тихонько качаюсь, наслаждаясь солнцем, небом, звонкими криками ласточек. И это очень здорово – я сама люблю природу и получаю огромное удовольствие от общения с ней, пусть её в мегаполисе иногда сложно найти…

Но такие прогулки бывают у нас редко, потому как сын ещё очень маленький и ночью больше ест, чем спит, и живёт по своему собственному режиму, а мы подстраиваемся под него. Но я уверена, что когда он научится ходить, и станет дольше спать по ночам, наши прогулки будут более частыми, продолжительными, и приятными. Несмотря ни на что.

Рассказывая вам всё это, я не жалуюсь, нет. Не прошу советов. Не ищу поддержки. Я просто хочу с вами поделиться своим открытием. Став мамой, я обнаружила, что жизнь парадоксальна. Оказывается, можно быть уставшей, не выспавшейся, разбитой, растрёпанной… И при этом постоянно улыбаться. Можно делать не как все, подвергаясь при этом осуждению, поступать как хочется, а не как заведено… И быть свободной… И быть собой… И быть такой счастливой! Самой счастливой на свете «домашней» мамой!

 

Автор: Наталья Лукичева

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Моё "домашнее" родительство

Или почему я гуляю с ребёнком не каждый день

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия