Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Убирать нельзя просто быть счастливой (поставьте запятую)

Убирать нельзя просто быть счастливой (поставьте запятую)

Любая мама хочет вырастить девочку хорошей хозяйкой. Но что это значит? Как приобщить ребенка к домашним делам? Как привить ему желание и радость от их занятий? Особенно это касается девочек. 

Сегодня это и обсудим. 


Приобщить девочку к ведению домашнего хозяйства – это не значит: 
 

  • воспитать в ней ненависть к домашним делам; 
  • чувство вины за то, что она что-то не сделала; 
  • чувство вечного долга перед всеми и за все; 
  • ощущение себя плохой девочкой, если в доме есть хоть одна грязная тарелка. 


И тем не менее, многие мамы занимаются именно этим, заставляя девочку с малых лет исполнять «танец маленьких лебедей» на кухне, перегружая ее ответственностью за домашние дела. 

В итоге мы получаем целое поколение женщин, ненавидящих домашнее хозяйство. 

Мамы хотят блага своей дочери, они опасаются, что она вырастет неприспособленной к жизни. Наши благие намерения понятны, но нужно отдавать себе отчет, куда они ведут. 

Насилие над девочкой в любой форме ведет только к чувству вины, комплексам и гиперответственности девочки за всех и вся. 

Я знаю многих женщин, которые не могут расстаться с тряпкой, у которых пылинка вызывает приступ истерики – да, в их квартирах стерильно, но кроме женщины там никто не живет, потому что домочадцы для нее превращаются в источник постоянного мусора и напряженной уборки. Зачем они ей, ведь за ними нужно будет постоянно убирать? 

Где же золотая середина, как же привить девочке навыки Берегини домашнего хозяйства? И нужно ли это делать? 

Давайте начнем с главного. Что для женщины главное – быть посудомойкой, уборщицей, стряпухой или счастливой женой и мамой? Чистота в доме или чистота в отношениях? Я ни разу не встречала маму, которая бы задумывалась о том, как научить дочку отношениям с мужем. Зато постоянно вижу матерей, озабоченных тем, сколько раз в неделю дочь должна мыть полы. 

Что главнее – С РАДОСТЬЮ делать домашние дела или ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ ДЕЛА? Есть огромная разница между этими задачами. 

Предположим, вы выбрали счастье для своей дочери. Что нужно для этого? САМОЙ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ! Больше ничего. Ну не может несчастная женщина научить другую женщину радоваться жизни, быть под защитой мужа и купаться в счастье и гармонии. Не может. Что бы они ни делала, сколько бы нотаций она не читала дочери, ее дочь будет перенимать ее образ жизни, ее образ мышления, и в итоге, жить так же, как мать. 

Просто подумайте – если ваша дочь будет счастлива, будет ли вас заботить то, сколько раз она моет полы, и готовит ли она первое на обед? 

Мы привыкли замещать главное второстепенными вещами, мы сосредотачиваемся на суете, и учим наших детей тому же. Ну не главное это — быть хорошей хозяйкой. 

Счастливая женщина легко может стать хорошей хозяйкой, у нее есть для этого энергия. Но умение вести домашнее хозяйство автоматически счастья не приносит. Это самая важная вещь, которую нужно понимать каждой матери. 

Если ваш выбор пал в пользу счастья дочери, это не значит, что ее не нужно будет учить быть хозяюшкой. Это значит, что вы перестанете ее в этом насиловать, и переключитесь на главное. 

Как же все-таки дать девочке навыки хозяйки? 
 

  • делать самой с радостью то, что вы хотите от дочери. Только собственным примером и собственной любовью к своему дому вы можете показать, что это может быть приятно, что это не каторга. Наши дети не такие как мы, они не будут делать то, что мы хотим их заставить делать. Ваше насилие приведет только к тому, что вырвавшись от вас, они забросят все то, что вы их заставляли делать. 
  • поощрять ее интерес к домашнему труду. Моя дочка уже в два года просила у меня швабру, ей это было интересно. Сейчас ей пять лет, и она иногда помогает мне мыть полы, шкафчики, протирать пыль. Но делает это только тогда, когда хочет сама. Я даю ей играть с тестом, она уже пытается что-то резать. И для меня совершенно неважно, что и как она будет делать по дому, мне важны наши отношения. 
  • учитывать возможности своего ребенка и его предпочтения. Чувство долга и ответственности начинает формироваться у человека, начиная с девяти лет, и то только в том случае, если родители не перегружают ребенка ответственностью, а берут ее на себя, давая посильные задания и помогая их исполнять, а не нагружают непосильной ношей и требуют ее исполнения. Чем больше от ребенка будут требовать, тем меньше он будет способен делать. Кроме того, девочка вообще не предназначена для несения ответственности на своих плечах, за нее отвечает сначала отец, потом муж. Получая защиту отца, девочка естественным образом будет учиться быть такой, как мама, и так как она вести домашнее хозяйство. 
  • игнорировать ошибки и неудачи, утешать, если что-то не получилось. Девочка только учится что-то делать, и любая неудача для нее очень болезненна. Если мама концентрируется на ошибках, если дочь постоянно слышит, что у нее «руки растут не оттуда», ее энтузиазм в домашнем хозяйстве будет гаснуть. 

Счастливая мама, любящая своего ребенка, будет естественным образом поступать с ним именно так, если же мама сама несчастна и пытается компенсировать семейное счастье умением быть хорошей хозяйкой, она не сможет так действовать. Поскольку она сама насилует себя, она будет заставлять-ругать и дочь. Мы ведем себя с дочерьми так же, как с собой, поэтому и начинать всегда нужно с себя. 

Если же свое собственное счастье ваши ближайшие планы не входит, найдите женщину, которая счастлива, и позвольте вашей дочке учиться у нее. 

Из моего опыта: 

Моя бабушка была очень мудрая женщина, она прошла через войну, потеряла мужа и сама воспитала двоих детей. С раннего утра до позднего вечера она трудилась на огороде, в доме, заботилась о животных. Я жила у нее, и она никогда не заставляла меня что-либо делать. Я просто помогала ей, когда мне было интересно, и спокойно играла, если домашние дела меня не вдохновляли, меня никогда не приколачивали за это к позорному столбу. 

В институт я поступила, не умея даже зажечь газовую комфорку. Удивительно, но я не умерла с голоду. Мне было интересно, я училась готовить – все это пришло ко мне само. Сейчас у меня своя семья, свой дом, и мне очень нравится готовить, я осваиваю новые блюда, и нет никакого труда взять новый рецепт в Интернете и опробовать его на своей кухне. 

У меня нет идеального порядка, с двумя маленькими детьми мне не хочется убиваться ради него, но у меня есть главное – моя семья, муж и детки, и все свои усилия я вкладываю в отношения с ними. 
 


Автор: Татьяна Плотникова
 

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Убирать нельзя просто быть счастливой (поставьте запятую)

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
20% Жду Новый год, но не зиму
12% Что зима, что лето - мне все равно