Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Экологическое воспитание

Экологическое воспитание

Кто из нас не хочет, чтобы его ребенок жил в зеленом экологически чистом районе, купался в чистой речке, дышал свежим воздухом… Что мы можем для этого сделать сами? И как воспитать ребенка экологически осознанным, понимающим все природные взаимосвязи и ответственным за планету?


Рассказывайте

Обязательно рассказывайте ребенку, почему нельзя выбрасывать мусор, как долго разлагается полиэтилен, сколько на Земле осталось амурских тигров, что такое Красная книга, почему природные ресурсы ограничены, чем опасны использованные батарейки, почему таят ледники и что такое «глобальное потепление», откуда берется кислород и многое другое. Иногда родители просто забывают говорить об этом дома, а ведь это так просто и интересно.

Подавайте пример

Не выбрасывайте лампочки и батарейки — их и прочие вредные отходы можно сдать на переработку или утилизацию. Список пунктов приема можно посмотреть на сайте вторичных ресурсов Самарской области.

Покупайте натуральные продукты, используйте дома экотехнику, помогающую сохранить витамины и избежать вредных пищевых добавок и красителей. Экологической косметики и бытовой химии в магазинах сейчас очень много, можно выбрать марку по вкусу. Выбирайте натуральные перерабатываемые упаковки, экосумки вместо полиэтиленовых пакетов.

Отдавайте предпочтение пешим прогулкам, велосипеду или трамваю вместо автомобиля. Обратите внимание ребенка, что вы на капельку, но уменьшили сегодняшние выбросы в атмосферу.

Не пренебрегайте деревянными игрушками, в них нет вредного пластика.

Осмотрите свой двор, достаточно ли он зеленый? Может быть, вы соберетесь и посадите цветы, деревья, которые будут радовать глаз и очищать воздух около вашего дома.

С самого раннего возраста выбирайтесь с ребенком на природу. Пусть ходит босиком, ест свежие овощи и фрукты, удивляется разнообразию всего живого на Земле — тогда осознание экологической ответственности придет быстрее.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте никакой мусор. Ребенку тяжело понять, почему, например, обертку от конфеты вы донесли до урны, а яблочный огрызок попал в кусты «как органический».

Объясняйте, почему нельзя долго разговаривать по сотовому телефону.

Найдите единомышленников

Если говорить о масштабных организациях и проектах, то это, конечно, WWF России. Стать членом объединения легко — необходимо сделать пожертвование в минимальном размере. Зато вместе с членством в организации вам по почте придет плюшевая панда, сувениры, а также будут регулярно приходить письма-отчеты о деятельности фонда и бумажные газеты. Дети обязательно будут проверять почтовый ящик в ожидании посылок.

Отдельно стоит сказать о самом известном мероприятии всемирного фонда дикой природы — Часе Земли. К нему можно относиться сколь угодно скептично, но для детей это будет незабываемо, особенно если вы — 100% жители мегаполиса. Давно вы проводили вечер без света, компьютера и телевизора? Очень важно рассказать малышам, что это не просто так и что вы не одни, кто в этот час на Земле выключил свет.

Читайте правильные книги

«Как растут овощи» Герды Мюллер. Если малыш думает, что помидоры как-то сами собой появляются на полках магазинов, то эта книга однозначно для него. А для юных дачников это будет маленьким пособием. Пусть он знает, как ухаживать за овощами, какую роль в процессе играют птицы и насекомые.

«Большая книга о лесах и деревьях» Рене Меттле. Прекрасно оформленное издание познакомит детей с природой в разных широтах, с деревьями и их особенностями, побудит больше гулять, созерцать и собирать гербарии.

«Медведь, который любил обнимать деревья» Николаса Одленда. Милейший медведь с помощью чудодейственных объятий спас любимый лес от вырубки. Книга учит любви к всему живому.

«Мы — звездная пыль» Элин Келси. Лучше книги, чтобы объяснить связи нас, природы, предыдущих поколений, звезд и динозавров, просто не найти.

Смотрите мультфильмы

О любви к природе снят не один фильм, но одна из самых прекрасных анимационных работ — «Долина папоротников — последний тропический лес» — в нем заложен глубокий смысл о ценности и красоте окружающего мира. И, конечно, никто так, как паровозик из Ромашково, не научит любоваться родной природой.
 
 
Автор: Елена Бузова
 
Источник: https://vk.com
 
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Экологическое воспитание

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
18% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно