Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Первая стрижка вашего ребенка

Первая стрижка вашего ребенка

Давным - давно не было стилистов и причёски детям, в особенности новорожденным, делали по неписаным правилам, подчиняясь старинным обычаям и многовековым традициям. Рассмотрим особенности первой стрижки ребенка на разных континентах.

Европейские традиции

Во всех европейских культурах младенческие волосы считались хранилищем уникальной божественной силы природы. И подстричь их раньше года, значит привести за собой болезни и горе в семью. К примеру, в Древней Руси родители малыша считали, что, если младенец до года не умер, то значит, он принят в семью, и теперь является его полноправным членом. Поэтому обряд посвящения «в семью» нового человека всегда сопровождался постригом ребенка.

Уже после принятия христианства ритуал «пострижен» обрел целостность. Повивальная бабка вместе с крёстными родителями проводила обряд срезания нескольких локонов у малыша. Семьи знатных сословий на Руси подвергали такому обряду только детей мужского пола, но их особенность в том, что постриг проводили в церкви и после исполнения детьми трёх лет. Это было ритуалом посвящения маленького мальчика во взрослого мужчину. И уже после этого его обучали военному искусству.

А вот древние маги и жрецы верили, что волосы ребенка нельзя трогать до двенадцати лет, так как именно до этого возраста человек постигает из космоса законы мироздания, силы природы и науку жизни в целом. Только постриг после такого осознанного возраста позволит детям встать на правильный путь взросления. Девочки после первой стрижки становятся помощницами женской половины дома, а вот парни начинали заниматься мужскими делами.

Казахи стригли волосы новорождённым, когда им исполнялось ровно сорок дней, оставляя на макушке прядь волос, которую и заплетали после этого в косичку до совершеннолетия. И если они не желали сбривать налысо головку своего ребенка, можно было просто срезать любую прядь волос.

Длинную прядку оставляли и жители Маркизских островов, так как считали, что именно там держится душа каждого из нас. Древнегерманские мальчики и вовсе не постригались до того момента, пока не убивали своего первого врага. А франкским королям вообще нельзя было лишаться шевелюры даже в детстве, иначе могли потерять наследуемый престол.

В Белоруссии верили, что преждевременный постриг может привести к позднему развитию речи, а поляки – к бедности. Ирландцы полагали, что если состричь прядь волос у ребенка до семи лет, то можно запросто повредить разум малыша.

Азиатские обычаи

В азиатской культуре прослеживается обычай полного удаления волос с головы детей. Мальчикам в Японии и Китае сбривали волосы с рождения, оставляя аккуратные круги на висках. Девочкам не разрешалось носить косы до пяти лет. В Таиланде вообще всячески уродовали голову ребенка, считая, что тем самым родители защищают своё чадо от злых сил.

Африканские традиции

Большинство народов Африки сбривало волосы деток с первых дней их жизни вплоть до двенадцати лет. Именно тогда девочкам можно было отращивать косы, а вот парням только после того, как они смогли бы доказать своё мужество.

Так, в Древнем Египте делались специальные защитные методы в причёсках: девочкам оставляли длинную прядку на темени, а мальчикам – на любом виске, куда укажет рука ребенка. Те пряди, которые неизменно остаются на голове детей каждый день завивали в локон.

Мусульмане на седьмой день рождения состригали волосы ребенка и по Корану раздавали бедным, считая, что это принесет достаток в семье подаренного.

Американские традиции

Знаменитый ирокез, который красуется даже на детских фотографиях и кинолентах современности – это лишь исключение из правил. Дети индейских племен отращивали волосы, так как считали, что в них мудрость умерших старейшин. Головы сбривали, обычно детям-рабам.

Что делали с первыми состриженными волосами

Древние люди знали, что первые локоны – это источник важной информации для каждого человека, поэтому срезать любую прядку ещё в младенчестве, значит тем самым изменить книгу судьбы этого человека. К таким действиям относились очень уважительно, и скорее, с опаской. После срезания волос над ними проводили ритуалы, читали молитвы, превозносили хвалебные оды богам, лишь бы не потревожить души своих предков.

В Древнем Египте волосы детей нельзя было раскидывать, так как полагали, что это приведет к несчастьям. А в Китае, прядку волос закатывали в воск и окунали в графин с дождевой водой. И если прядка быстро всплывала на поверхность, значит, малыш будет жить долго и счастливо. Казахи на сороковой день прятали состриженную прядку в тряпочку и пришивали к одежде малыша. А в странах среднего Востока волосы клали в самую старую и толстую книгу в доме, чтобы малыш рос умным и уважаемым всеми человеком.

Традиции народов мира по первой стрижке своих детей сводились к следующим действиям:

- хранение до совершеннолетия прядок или всех волос в целом;
- использование детских волос для лечения различных болезней;
- решение многих важных проблем людьми после согревания мешочка своих детских волос в кулаке;
- ношение ладанки из своих же детских волос у себя на груди как оберег, так как знали, что они ещё помнят мамино чрево, поэтому обладают особой магией.

Из вышесказанной информации видно, что разные континенты имеют некоторые схожие черты в традициях первых стрижек малышей. Сегодня можно ещё встретить отголоски старых обычаев, хотя многие и не могут точно ответить, почему нужно делать некоторые манипуляции с волосами новорожденных. Каждые родители теперь сами выбирают для себя, какой причёской сегодня-завтра украшать головку своего ребенка, что не продиктовано традициям и суевериям прошлого. 

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Первая стрижка вашего ребенка

Её особенности на разных континентах

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия