Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / В России молодые педагоги учат по старинке

В России молодые педагоги учат по старинке

Российские молодые учителя из-за плохой подготовки в институте боятся осваивать современные методики преподавания, что отражается на качестве образования их учеников.
 
Какой учитель лучше – молодой выпускник пединститута, горящий желанием учить детей по-новому, или опытный, преподающий по старинке? Многие родители хотят, чтобы их ребенок обучался у молодого учителя, применяющего современные педагогические технологии, однако, как это ни парадоксально, в российских школах дело обстоит ровно наоборот – молодые учителя учат по-старому, а их старшие коллеги активно осваивают новые методики.
 
Об этом рассказали в своей статье «Профессиональное развитие и подготовка молодых учителей в России»специалисты из Высшей школы экономики Марина Пинская, Алена Пономарева и директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.
 
Авторы статьи опросили учителей 200 российских школ, причем в каждой из них были опрошены по 20 учителей и директор, итого свыше 4 тысяч респондентов. При сравнении двух возрастных групп учителей – молодой (до 29 лет) и зрелой (40-59 лет) – оказалось, что опытные учителя гораздо чаще молодых используют современные методы преподавания – установку на активное обучение (когда дети сами находят решение задач), применение учениками информационных технологий для работы в классе и дома, обучение детей самостоятельному анализу своих достижений.
 
Причины того, что молодые педагоги недостаточно владеют современными формами обучения, лежат в архаичности системы профессиональной подготовки учителей в России, пришли к выводу авторы статьи. За последние три десятка лет программа обучения учителей в стране почти не изменилась. В ней слишком много теории, а на рабочем месте начинающий педагог не всегда может доучиться, он просто не успевает осваивать современные методики преподавания. В итоге уроки молодыми преподавателями ведутся по старинке, что мешает их ученикам достичь большего, получить максимум знаний, умений и навыков. При этом за рубежом дело обстоит по-иному – обучение прямо в школе стало ядром программ подготовки педагогов, что помогает им на практике осваивать все инновации.
 
 
 
Источник: https://deti.mail.ru
 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

В России молодые педагоги учат по старинке

Какой учитель лучше?

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
30% О, да! Скорей бы!
15% Ноябрь в Сибири - и есть зима
21% Только не это. Лето хочу!
20% Жду Новый год, но не зиму
15% Что зима, что лето - мне все равно
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия