Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Дети учат доброте! Личный опыт

Дети учат доброте! Личный опыт

Как-то мой муж задал мне два извечных вопроса:

- Зачем нужны дети?
- Чтобы поделиться с ними радостью жизни.
- Но почему с ними так тяжело?
- Чтобы взрослые становились лучше.

Моей дочурке скоро два, но она уже научила меня очень многому. Или, лучше сказать, заставила вспомнить.

Теперь я знаю, что каждое утро прекрасно, и поэтому его нужно встречать радостной улыбкой, вскакивать и поцелуями будить близких. Большое достижение для жаворонка, переквалифицировавшегося из совы!

Теперь я знаю, что нужно любить себя. Присмотритесь, как любят себя малыши. Они считают, что у них все хорошо: и ручки, и платьице, и эта лужица. Ведь она случилась ненарочно, просто потому, что дочка иначе не умеет. Я встала на эту точку зрения после безуспешных попыток научить дочу ходить на горшок, и была вознаграждена ее искренней радостью и снятием напряжения в наших отношениях. Зато теперь мне легко принять, что хороши и другие люди, здоровые и инвалиды, да и я сама, просто потому, что мы именно такие, без всяких "если" или "вот бы".

А как эти малыши любят нас, своих родных! С какой любовью нас разглядывают, целуют и гладят. Гораздо легче теперь любить мамины морщинки и несправедливости.

С малышом приучаешься держать себя в руках. Иногда становится очень стыдно за свои воспитательные методы, глядя как дочка играет меня, воспитывая куклу Надю.

Я хочу научить ее радости, добру, состраданию, любви, и поэтому всегда стараюсь понять, каким она увидит мой поступок.

Если я оставляю ее плакать, пожалеет ли потом она плачущую меня? Если я игнорирую ее просьбы, вспомнит ли она о просьбах моих? Если ставлю свои интересы превыше, задумается ли она о других? Если пытаюсь избавиться от ее компании в моих делах, позовет ли она меня в свою жизнь? Если обижаю злыми словами и бесконечными требованиями, будет ли она все также радоваться новому дню и самой себе в этом дне?

Часто говорят об избалованных, капризных и т.п. детях. Но посмотрите, сколько вокруг нас именно таких взрослых. Так, может быть, сначала исправим себя, чтобы и деткам учиться на добром примере?

Постоянные мои оппоненты обычно выдвигают два возражения: при большом внимании и заботе ребенок не научится самостоятельности, и излишняя нежность родителей усложнит встречу с суровостью взрослой жизни.

Первое. Не нужно путать самостоятельность и привычку к одиночеству. Например, моя дочка умеет многое делать сама, без моей помощи, а то и выступает организатором других, будь то хоровод или уборка квартиры. Но вот одиночество она не переносит с рождения. Ну и что же? Мне пока не к спеху. Пусть развивается своими темпами.

Второе. Я считаю, что человек, получивший в детстве большой заряд любви и радости, будет оптимистичнее смотреть на жизнь, больше верить в свои силы и увереннее добиваться своих целей, меньше оглядываясь на общественное мнение.

Нет, по-моему дети - это не маленькие взрослые. Просто многие взрослые разучились быть такими, как дети. Ну ничего, у нас есть ещё шанс научиться. Ведь это так интересно!

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Дети учат доброте! Личный опыт

Моей дочурке скоро два, но она уже научила меня очень многому

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Бонди - частный детский сад

Индивидуальный подход к каждому малышу, 4-х разовое питание, прогулки, сон. Принимаются дети от 1.5 лет!

Подробные условия