Нет сил

Меня просто поражает, насколько в нашей столичной культуре не принято про это говорить и даже ощущать. Чтобы быть адекватными, давайте мы посмотрим, как мы живем. У нас полгода зима, мы просыпаемся, темно за окном, то снег, то растаяло, то замерзло. 

Если ребенок далеко ездит в школу: метро, тучи людей, которые мимо него проходят, остановки и пересадки - все это отнимает силы, и конечно, детям трудно, и нам трудно. Мы встаем с утра на работу, и нам не хочется, и детям иногда не хочется. Нам трудно комбинировать их нытье. Некоторые мамы жалуются, почему он встает с утра и говорит: "Я не хочу в школу". А что вы хотите, чтобы вставал с утра в феврале и радостно бежал по темной улице в метро? Нет, не побежит, даже если он любит школу, или любит секцию. Иногда просто тяжело выйти из дома, куда-то доехать и т.д. 

Есть дети, у которых очень много эмоций, переживаний. И эти эмоции, переживания могут быть довольно скрытые. То есть, если ребенок тихий, интровертный, тревожный, то пришел в школу, даже если не было никаких контрольных, просто высидел уроки, Вася не так смотрел, Петя сплетничал, Клава, наоборот, отбирала какой-то пенал, учитель хмурила брови, и все для ребенка это может являться переживанием. Переживания, тревога, страх, сильные чувства отнимают очень много психических сил. Дети устают.

Любое чувство ребенка мать может вместить в себя, то есть послушать, переварить и сказать: "Я понимаю, ты устал, тебе не хочется, но нам нужно идти в садик". Это контейнирование: помещение тех чувств ребенка, которые ребенок сам не может переварить, в психику матери, которая это как-то перерабатывает и выдает ему в виде какого-то короткого послания: "Темно за окном, так трудно вставать, такая погода, ты может недоспал, бедный малыш". Вы его жалеете, а потом говорите, что все равно в садик нужно идти или в школу. 

Почему трудно родителям это выдерживать? Когда у мамы самой много эмоций, ей бы самой поныть, она сама с утра встала никакая, ей бы самой кому-то пожаловаться, а тут еще надо слышать жалобы ребенка, и тогда ей как будто некуда это положить, у нее самой много слишком чувств, тревог много, переживаний и т.д. Второе, когда трудно контейнировать, это когда у матери самой психика такая не очень дозревшая, и все трудно выдерживать, и все хочется тоже выплеснуть самой. Если ваша психика это не выдерживает, то тогда вы выплескиваете на ребенка и говорите: да кого это интересует, чего ты ноешь, пошли уже, и все. 

И здесь важно сочетать две вещи: способность переваривать, поддерживать его, и какая-то твердость, если вам нужно идти к врачу или идти в школу. Ребенок ощущает твердость ваших намерений или ее отсутствие. Если твердости маловато, то трудно продвигаться... Итак, все-таки, если нет сил, то мы это как минимум принимаем, контейнируем, либо выстраиваем такую практику, в которой вы и ребенок умеете отдыхать.

 

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Нет сил

Есть дети, у которых очень много эмоций, переживаний

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
18% О, да! Скорей бы!
18% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
23% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
"Семь гномов", школа раннего развития детей

Комплексная образовательная программа "Планета детства" подготовит вашего ребенка к школе!

Подробные условия