Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Идеально послушный ребенок

Идеально послушный ребенок


 

Однажды моя дочка заболела. Вначале болезнь протекала легко, несмотря на повышенную температуру, дочка весело играла и бегала. Я очень волновалась, мне казалась, что для того, чтобы выздороветь, ей нужно обязательно лежать. Я просила дочку прилечь хотя бы на минуту, но ей было очень трудно это выполнить. И вот ей стало хуже. В один момент, дочка легла на диван и стала просто лежать, почти не двигаясь. Ей было трудно дышать. Тогда она сказала:

- Мама, я выполнила твое желание! Я лежу, как ты и хотела!

И тогда я вспомнила все моменты, когда я просила ее не бегать, вести себе потише, помолчать, постоять спокойно хотя бы минуту, оставить меня в покое. И увидела, что это возможно. Вот на диване лежит идеально послушный ребенок. Не бегает, не вопит. Идеальный ребенок, полностью подчиненный моей воле. Полностью зависимый и беспомощный. Тогда я увидела, что идеально послушным может быть только больной ребенок. Ребенок, лишенный собственной воли, всю жизнь лежащий на диване желаний родителей. Здоровый ребенок, полный энергии дерзновения, обязан идти наперекор, обязан кричать, отстаивать свои потребности, свое право жить.

Я увидела, что требуя от дочки послушания, я говорю ей: "Не живи!" Я не уважаю ее право на личное пространство, я не уважаю ее право быть несогласной со мной. Я ищу способы добиться послушания, тогда как это мне стоило бы принять - другой человек никогда не будет делать все так, как я говорю. Просто потому, что это отдельный человек, даже если этот человек - мой маленький ребенок.
 


Автор: Юлия Сергеева

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Идеально послушный ребенок

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия