Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Удивительные изменения в школах мира за год

Удивительные изменения в школах мира за год

Предыдущий учебный год был богат на интересные реформы и занятные нововведения, причем не только в России, но и за рубежом.  Проект «Дети Mail.Ru» узнал, какими школы будут в новом учебном году.
 

1. Турция: теорию эволюции исключили из программы
 

Министерство образования Турции исключило теорию эволюции Чарльза Дарвина из образовательной программы во всех школах страны. По словам главы ведомства Исмета Йылмаза, идея эволюции – это «всего лишь теория» и «требует отдельного обсуждения». Теперь в старших классах турецких школ введут курс об экологии и влиянии условий окружающей среды на генетические изменения.
 

Население страны критически отнеслось к таким нововведениям. Многие обвинили правящую партию в попытках сформировать учебную программу в угоду идеологии. Кстати, в последние годы в Турции программы уже не раз переписывалась, и за 20 лет в стране сменилось 10 министров образования.
 

2. Китай: ученик может взять баллы за экзамен взаймы



 

В китайской провинции Цзянсу придумали уникальный метод подсчета результатов учеников – «банк оценок». Система проста: отныне школьник может компенсировать свою неудачу на экзамене, взяв «в долг» несколько недостающих для положительной оценки баллов. А на следующих экзаменах он должен будет «погасить долг».
 

Кроме того, необходимые для покрытия задолженности баллы можно получить за публичные выступления или лабораторные эксперименты. Учителя уже заметили, как такая система «кредитования» повышает мотивацию учащихся и поднимает их самооценку. Довольны и сами школьники. Вот что рассказал один из них в интервью китайскому изданию: «Я был очень рад, когда смог одолжить пару баллов для сдачи теста по географии. Я болел и пропустил несколько уроков, а "банк" спас мою оценку».
 

3. Великобритания: детям рассказывают о сексе с четырех лет
 

Правительство Великобритании приняло решение сделать «сексуальное образование» обязательным для учащихся всех школ с первого класса, то есть с четырех лет.
 

Как официально заявила министр образования Джастин Грининг, «всем детям в возрасте от четырех лет будут преподавать основы безопасных и здоровых взаимоотношений, а детей старшего возраста будут учить основам сексуальной жизни, но родители будут вправе отказаться от таких занятий».
 

Напомним, что до сих пор сексуальное просвещение было обязательным только в государственных школах Англии, а частные и так называемые свободные школы могли не вводить такие уроки. Подход к сексуальному образованию различается и в отдельных частях страны. Например, в Уэльсе и Шотландии такие уроки не являются обязательными, а в Северной Ирландии решение о преподавании этого предмета принимают школы и местные власти.
 

4. Россия: астрономия возвращается в школьную программу\



 

Когда-то «изгнанная» из школьной программы 25 лет тому назад астрономия возвращается – это подтвердила министр образования РФ Ольга Васильева. «Старый-новый» предмет будут вести учителя физики.
 

На базовом уровне школьники изучат строение Солнечной системы, эволюцию звезд и Вселенной, познакомятся с основными астрономическими терминами. На углубленном уровне им объяснят связь физических законов, открытых в земных условиях, и различных явлений во Вселенной.
 

Можно только поздравить учащихся с возвращением самого романтичного предмета в школьной программе и понадеяться, что они поделятся новыми знаниями с родителями, ведь многие уже не застали астрономию в своем школьном прошлом.
 

5. Новая Зеландия: мальчикам разрешили ходить в школу в юбках
 

Руководство одной из средних школ в Новой Зеландии пошло навстречу ученикам и официально позволило не придерживаться гендерных правил при выборе формы.
 

«Я считала проявлением сексизма запрет на ношение брюк девочками», – рассказала 11-летняя ученица школы, которая была одной из тех, кто выступал за отмену различий в одежде.
 

Теперь у школьников целых пять вариантов одежды – шорты, длинные шорты, килт, обыкновенные брюки и брюки-кюлоты. Девочки уже вовсю щеголяют в мальчишеской форме, а вот ребята пока не спешат воспользоваться своим правом на ношение юбок.
 

6. Зимбабве: ученики платят за учебу овцами и козами



 

Министр образования Зимбабве Лазарус Докора объявил, что те родители, у которых нет денег на оплату обучения детей в школе, могут заплатить скотом – овцами или козами. Вообще чиновник призвал школы к «гибкости». Например, принимать в качестве оплаты не только скот, но и какие-то работы или услуги от родителей. «Если есть строитель, то ему должна быть предоставлена ​возможность поработать в школе, и зачесть это в качестве платы за обучение», – сказал он.
 

Это решение Минобразования страны явно позаимствовало у финансистов: те тоже не так давно разрешили использовать для возврата банковских кредитов… домашний скот. А все из-за затяжного кризиса c наличными в Зимбабве. Правительство объясняет этот дефицит тем, что люди массово вывозят твердую валюту за границу.
 

7. Великобритания: каждому учителю — по полицейской камере
 

Сразу в нескольких английских государственных школах учителям раздали нательные камеры, как у полицейских. С их помощью педагоги должны фиксировать плохое поведение учеников. Причем камеры не должны использоваться все время: включать их рекомендуют только в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы иметь доказательства произошедшего ЧП.
 

Однако в ходе опроса, проведенного организацией TES, выяснилось, что лишь треть (38%) учителей поддерживают это новшество и «чувствуют себя так в большей безопасности». А вот остальные 62% педагогов уверены, что камеры нарушают конфиденциальность и границы частной жизни. Глава английской Ассоциации учителей и лекторов Мэри Бустед, вообще заявила, что «школы не должны превращаться в тюрьмы».
 

8. Россия: школьники осваивают финансовую грамотность
 


 

С конца 2016 года в 72 регионах страны запустили программу обучения детей финансовой грамотности. Школьникам объяснили, что же такое кредит, научили, как взвесить все риски по нему, вступить в ипотеку, застраховать свою жизнь и имущество, а также многим другим полезным во взрослой жизни навыкам.
 

В следующем учебном году перечень образовательных заведений, где будут преподавать финансовую грамотность, расширится: по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2017-2018 годах ею будут охвачены уже 500 школ. О том, как правильно обращаться с деньгами, учащимся будут рассказывать на уроках обществознания в 9-11 классах.

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Удивительные изменения в школах мира за год

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Медицинский центр "Мегаполис"

Многопрофильная поликлиника для всей семьи! Прививки, обследования, вызов врача на дом.

Подробные условия