Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Более 100 млн – на улице: страшные цифры о детстве

Более 100 млн – на улице: страшные цифры о детстве

Сегодня на нашей планете живёт 2,2 миллиарда детей. Из них почти 2 миллиарда – в развивающихся странах. Во Всемирный день ребенка делимся тревожными фактами и цифрами о жизни детей во всем мире (по данными ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Всемирного банка и ВОЗ за 2010-2017 гг.).
 

Международная Конвенция о защите прав ребёнка гласит, что дети имеют право на защиту и заботу, необходимые для их благополучия, на свободу мысли, совести и религии. Однако идеал остаётся недостижим.


 

140 миллионов сирот
 

Рукоприкладство и сексуальное насилие, алкоголизм, наркомания, смерть кормильца, распад семьи. Причин, по которым ребёнок оказывается без должной опеки или сам решает уйти из дома, множество. Ночевки где попало, голод, поиск пищи в помойках, попрошайничество, мелкие кражи (в первую очередь еды), высокий риск пасть жертвой преступника, наркозависимость  – вот какую жизнь они вынуждены вести.
 

В мире насчитывается 140 миллионов сирот. И больше 100 млн детей живут на улице.
 

Более всего эта проблема актуальна для стран Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна, а также Восточной Европы.
 

Половина детских смертей – из-за голода
 

Несмотря на все усилия гуманитарных организаций, недоедание и голод остаются реалиями жизни современного ребенка. От недостаточного для своего возраста веса страдают 52 миллиона детей младше пяти лет. Почти половина из них живут в странах Юго-Восточной Азии.
 

Из-за недостатка пищи 155 миллионов детей младше пяти лет перестали расти. Почти половина детских смертей связаны с голодом.
 

Каждые 7 минут в мире убивают подростка
 

За последний год около 9 миллионов девочек в возрасте от 9 до 15 лет стали жертвами сексуального насилия. Среди них девять из десяти пострадали от знакомого, которому доверяли. Однако авторы доклада ЮНИСЕФ считают, что реальное количество жертв намного выше: за помощью обращается лишь 1% пострадавших.
 

По оценкам Международной организации труда, жертвами торговцев людьми ежегодно становятся больше миллиона детей. Каждые семь минут в мире убивают одного подростка.
 

124 млн детей не получают никакого образования
 

Двое из пяти бросают младшую школу, не выучившись ни читать, ни писать, ни производить четыре действия арифметики. Отсутствие образования лишает детей шанса добиться лучших возможностей в жизни, чем были у их родителей.


 

Без вакцинации и должного ухода
 

В 2015 году каждый день умирали 15 тысяч детей младше пяти лет. Это 5,6 млн смертей за год. Больше половины можно было бы предотвратить с помощью тщательного ухода за беременными женщинами и новорождёнными младенцами, вакцинаций, должного питания и санитарных условий.
 

Пневмония, малярия и заболевания, вызывающие диарею, – вот три главных виновника высокой смертности малышей.
 

Работают в шахтах и наркокурьерами
 

168 млн детей от 5 до 17 лет вынуждены трудиться, чтобы прокормить себя или обеспечить дополнительный доход для семьи. Хуже всего дело обстоит в беднейших странах: Эритрея, Сомали и Конго. Здесь детей заставляют трудиться и в шахтах, и в сексуальном рабстве, и наркокурьерами.
 

300 тысяч взяли в руки огнестрельное оружие
 

250 млн детей проживают в зонах боевых действий. 50 миллионам детей пришлось покинуть родной дом в результате нищеты, военного конфликта или природных катаклизмов.
 

По оценкам ЮНЕСКО, около 300 тысяч детей попали в военные отряды и взяли в руки огнестрельное оружие. Половина их жертв – тоже дети. Проблема стоит наиболее остро в некоторых странах Азии и Африки, но затрагивает и Восточную Европу.
 

В 2015 году в Европу прибыло больше 100 тысяч детей-беженцев, которых не сопровождали взрослые. По данным Европола,  из них больше 10 тысяч пропали без вести.
 

Если ничего не предпринимать, к 2030 году 167 миллионов детей будут жить в крайней нищете.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Более 100 млн – на улице: страшные цифры о детстве

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
25% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
18% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Бонди - частный детский сад

Индивидуальный подход к каждому малышу, 4-х разовое питание, прогулки, сон. Принимаются дети от 1.5 лет!

Подробные условия