Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Адаптация к школе: космические перегрузки первоклашек

Адаптация к школе: космические перегрузки первоклашек

Профессор Марьяна Безруких уже более 20 лет отстаивает права детей на нормальную жизнь — с любящими и принимающими родителями, адекватными учебными нагрузками. Пишет книги и статьи для учителей и родителей, обучает будущих педагогов.

В начале 70-х годов XX века специалисты Института возрастной физиологии только начинали исследовать адаптацию детей к школе, предполагая, что этот механизм очень сложен для детского организма. Но они и представить не могли, насколько тяжелой может быть реакция ребенка на учебную нагрузку. Исследования показали, что функциональное напряжение ребенка (в частности, измерялась частота сердечных сокращений) во время занятий в первые недели обучения может сравниться с состоянием космонавта в невесомости! Ребенок испытывает сильнейшее напряжение.

 


Как проходит адаптация к школе

 

В то же время родители считали (и продолжают считать), что адаптация — это недолгий период, когда к детям в школе относятся мягко и никаких особых нагрузок они при этом не испытывают.


Что происходит на самом деле?

Чтобы понять, как проходит адаптация у современных школьников, важно вспомнить, какое у наших малышей дошкольное детство. Кроме детского сада, они зачастую ходят в спортивные секции, творческие студии и кружки.

Современные дети редко волнуются перед школой, и только единицы действительно хотят идти в школу. Интереса к новым занятиям, новой ситуации, друзьям у них почти не возникает. До школы почти 100% детей уже знают, что такое целенаправленное обучение (за партой, с заданиями и оценками), а у многих даже формируется выученная беспомощность. И это становится большой проблемой.

Ведь если прийти с осознанием, что у тебя ничего не получится, в школу, то период адаптации может стать травмоопасным: в школе ребенку будут предлагать новые и сложные задания. Если у него есть страх неудачи, тревога по поводу того, что его «наругают», адаптация может пройти очень тяжело.

 


Другой вариант неверной установки: все будет легко и просто, в школе будут только победы и достижения. Такая установка — это ловушка. В процессе обучения обязательно возникают те или иные проблемы.


Учеба — это большой труд, и нельзя недооценивать его сложность. Причем учебные успехи — это не главная сложность. Очень многое зависит от оценки ребенка учителем. Есть проблема общения со сверстником, общения с учителем, проблема физической нагрузки и перегрузки.

Именно поэтому в школу нельзя торопиться, важно дождаться, когда школа станет ребенку под силу. Важно понять, с какой установкой ваш ребенок придет в школу: будет ли он тревожиться перед школой и будете ли вы это провоцировать. От этого зависит очень многое.


Как же относиться к тому, что происходит в школе?

Относиться к этому нужно спокойно. Не стоит возводить школьные проблемы в ранг нерешаемых. Давление, жесткость, агрессия со стороны взрослых до добра не доведут. Не формируйте у ребенка установку на безусловный и обязательный успех. Поддерживайте при неудаче не только словами, но и конструктивными действиями.

 



Родители в ответ на жалобы ребенка о том, что ему трудно, часто отвечают: «Постарайся». Но для ребенка это — пустой звук. Важно помочь разобраться, что не получается, понять причины неудач и наметить пути их преодоления.


А как вести себя, когда получена первая двойка?

В любом возрасте стоит спокойно реагировать на отрицательные оценки. Скажите ребенку (а прежде всего, поверьте сами), что это не смертельно, старайтесь вместе разобраться в том, что пошло не так. Ваша негативная реакция на двойки очень быстро сформирует у сына или дочери страх неудачи, боязнь оценки, а также вашей последующей негативной реакции и наказания.

Помните, что ребенок учится, а у того, кто учится, рано или поздно обязательно будут неудачи. С другой стороны, наплевательское отношение к оценкам тоже недопустимо, потому что тем самым вы обесцениваете труд ребенка. Лучше объяснить, что в процессе учебы все ошибаются, если так случится, нужно будет разобраться, в чем трудность.


Как помочь преодолеть выученную беспомощность, если она уже проявилась?

 



Прежде всего — создать ситуацию успеха. Важно найти те варианты деятельности, с которыми ребенок легко и с удовольствием справляется. Разберем это на примере чтения. Если ребенок уверен, что у него не получится, и боится этого, нужно составить для него коротенький текст из трехбуквенных слов. Ребенок с ним легко справится и поймет, что он может читать. А вот если текст будет сразу сложным, малыш разочаруется в своих способностях. Но давать сразу сложное задание и требовать его безошибочного выполнения — это только одна из распространенных оплошностей.

Другой просчет в том, что родители дошкольников, когда у ребенка что-то не получается, частенько говорят: «Ну ладно, тебе это сложно, не получается, не будем сейчас этим заниматься». И это большая ошибка. Завершать любое обучение стоит на позитивной ноте, всегда старайтесь найти какую-то деталь, за которую вы можете похвалить ребенка. Он должен почувствовать вкус успеха, чтобы ощутить потребность учиться дальше

Бывает, что родителю сложно справиться со своим собственным синдромом отличника. В таком случае стоит вспомнить, что вы и ваш ребенок — два разных человека, которые живут в разное время. Сегодняшние дети не живут в мире обязательных требований, в котором жили мы и наши мамы и папы.

Вспомните, что вы испытывали, когда на вас давили родители, и поработайте над собой в этом направлении — самостоятельно или с помощью психолога. Если вам удастся справиться с перфекционизмом, школьная жизнь детей будет гораздо более спокойной.

 

Источник: vk.com

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Адаптация к школе: космические перегрузки первоклашек

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия